France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- Sunday 02 October 2022
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies | Politique de confidentialité |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
FAQ   FAQ
Etudes   Etudes
Finales   Finales
Théorie   Théorie

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs


4 pièces ont bougé : lesquelles ? par EricAngelini1 le  [Aller à la fin] | Problèmes |
Bonsoir à tous -- vite fait sur le gaz (non russe). J'espère que c'est bon, sans bug, sans dual, sans prises de tête.

Position après le 5e coup Noir.
Quatre pièces ont bougé : lesquelles ?



Chemtov, le
Quatre pièces. Pas de pions ? Ou bien, dans le langage des problèmes, on inclut les pions dans les pièces ?


FTBFTB, le
Les 2 pions h, le cavalier g1 et la tour h8.


Julo62, le
Ah oui!
J'étais bloqué à essayer de faire marcher la même idée couleurs inversées.
(Et ça ne fonctionnait pas, du coup!)


Chemtov, le
1.h3!


FTBFTB impec' -- et Chemtov toujours !


Julo62, le
Pour savoir, que signifie "dual" dans ce genre de composition ? (la Tour noire pouvant aller en h7, h6, ou h5, avant de prendre en h3)


Oui, je crois que c'est bien ça, Julo 62. Idem pour le premier coup blanc, on peut intervertir le h3 de Chemtov et le 2.Cf3 qui vient après le 1. ... h5 (forcé) des Noirs.


Mais dans ma présentation du pb, ma question sur un "dual" éventuel portait sur quatre AUTRES pièces qui auraient pu bouger -- autres que celles citées par FTBFTB (qui sont celles que j'avais trouvées aussi). Heureusement il semblerait que la réponse de FTBFTB soit unique (du coup j'ai proposé le pb à Greg Ross de Futility Closet. On verra bien). Merci à tous !


Julo62, le
Merci pour la réponse.
En tout cas, l'idée est sympathique et sans les autres interventions, j'aurais sans doute pioché longtemps!


ArKheiN, le
6.Txh8! :)


Greg Ross vient de publier cette amusette sur son Futility Closet :
https://www.futilitycloset.com/2022/08/25/black-and-white-286/


quartz1, le
Si on demande la plus courte partie, alors nous avons 3 solutions.


quartz1, le
La Tour h8 n'a pas joue. Quelle est la partie Annan en 2.5 coups?
(La position du debut, sans Ph2 et h7)


C'est vraiment un problème qui est amusant ...j'ai bien aimé chercher comment cette position était possible. Merci à EricAngellini !


quartz1, le
@thierry: quel partie a tu trouve?
PCPJ dans combien coups avec Sentinelles? (La position du debut, sans Ph2 et h7)




© 2000-2022 - France Echecs - Politique de confidentialité