France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- Tuesday 23 July 2024
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
FAQ   FAQ
Etudes   Etudes
Finales   Finales
Théorie   Théorie

 Rechercher sur le site  

Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs
La photo, la légende (et Gérard Genette) par EricAngelini1 le  [Aller à la fin] | Problèmes |
Noir ôte une pièce de son jeu (16 choix) et la redépose sur une case vide (33 choix désormais).
Il prend une photo de l'échiquier et vous met au défi de la légender correctement.

En effet, une seule des 9 légendes précises qu'il vous propose ci-dessous, à l'exclusion de toutes les autres, est compatible avec la position sur l'échiquier (selon les règles traditionnelles d'une partie d'échecs orthodoxe).

Quel mouvement a effectué Noir ?

Les 9 légendes sont :

« Blanc vient de jouer son 1er coup, Noir est maintenant au trait »
« Blanc vient de jouer son 2e coup, Noir est maintenant au trait »
« Blanc vient de jouer son 3e coup, Noir est maintenant au trait »
« Blanc vient de jouer son 4e coup, Noir est maintenant au trait »
« Blanc vient de jouer son 5e coup, Noir est maintenant au trait »
« Blanc vient de jouer son 6e coup, Noir est maintenant au trait »
« Blanc vient de jouer son 7e coup, Noir est maintenant au trait »
« Blanc vient de jouer son 8e coup, Noir est maintenant au trait »
« Blanc vient de jouer son 9e coup, Noir est maintenant au trait ».

Comme Gérard Genette, je suis bien conscient de « déterrer de vieilles racines avec une nouvelle houe », mais bon, il y a encore plein de jeunes qui courent les travées !-)



Je dirais
Blanc vient de jouer son 4eme coup, noir...

Mais je suis néophyte dans ce genre de problème, aussi me suis je certainement "planté"

La pièce retiré est un pion noir à l'exclusion du pion f7


FPC, le
Pion f7-f6.


FPC, le
Ah non, n’importe quoi. Ma « solution » conviendrait si c'était « Noir vient de jouer… ».


On approche !


Je ne retrouve plus ma solution (qui tournait autour d’une triangulation par le Roi noir), pardon à tous.
Je rallume mon fer à souder.


FPC, le
Justement, je pense que ça marcherait avec l’énoncé « Noir vient de jouer son nᵉ coup, Blanc est maintenant au trait », donc avec une même parité.


Je ne comprends pas :
1Cf3 Cf6 2Cg1 noir prend le Cf6 et le met en g8.

Mais en incluant une paire de coups inutiles (eg Cc3 Cc6 Cb1 Cb8) ça marche avec tout énoncé similaire modulo 2.

Au lieu de Cf6 on pouvait jouer un pion, le soulever et le remettre.

En quoi la solution pourrait-elle être unique ?


@Cyrillev, j'arrivai à la même conclusion, on dirait qu'il manque quelque chose à l'énoncé.

Mais, logiquement, la solution ne peut-être que:
« Blanc vient de jouer son 8e coup, Noir est maintenant au trait »

Car, les Blancs ne peuvent jouer que leurs Cavaliers (implique un nombre pair de coups blancs) ET une seule légende fonctionne (implique que ce soit la dernière avec un nombre de coups pairs).

Par contre, je ne vois pas comment déterminer UNE seule solution qui permette de répondre à la question (a priori sur d6 ou e6: Fc8, Ff8, Dd8 ou Re8 font l'affaire).
A vrai dire, Ta8, Cb8, Cfg8 et Th8 semblent possibles également.


FPC, le
L’énoncé me semblait faux, mais clair ; visiblement, ce n’est pas le cas.

Pour moi, aucun coup n’a été joué quand Noir fait son déplacement. Il s’agit juste de mettre en place une position à partir de la position initiale, et de lui donner une légende.

Si on modifie les propositions de légende en « Noir vient de jouer son nᵉ coup », alors il me semble que la solution pion f7 en f6 convient, avec comme seule valeur possible n = 8.

Preuve : les blancs ont joué un nombre pair de coups donc n est pair.
Les noirs ont joué f7-f6 plus un nombre impair de coups, donc il y a un triangulation qui prend au moins 7 coups (roi noir).




© 2024 - France Echecs  | Utilisation des cookies  | Politique de confidentialité