France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- Friday 24 May 2024
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
FAQ   FAQ
Etudes   Etudes
Finales   Finales
Théorie   Théorie

 Rechercher sur le site  

Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs
Règlement interclubs par echephile le  [Aller à la fin] | Arbitrage |
Bonjour,

Petite question sur les règlements interclubs...

Nous avons deux équipes, dans des divisions différentes, mais de force qui doivent être assez proches (moyennes élo).
Un nouveau joueur non classé (donc 1199 a priori) semble assez fort pour intégrer l'équipe 1, mais la moyenne élo de l'équipe 1 ne doit pas^être inférieure à celle de l'équipe 2.

Est-ce que quelqu'un sait comment on calcule cette moyenne pour un non classé ? Si on demande à le mettre 1599 ou 1699 ça changerait quelque chose ?

Merci pour vos réponses !


splash, le
Hello,
ce n'est pas la moyenne mais le résultat logique sur les différents échiquiers qui est pris en compte


@splash : mon club n'est pas concerné mais la question m'intéresse, et je ne comprends pas ta réponse. Quelles sont les conditions sur les résultats logiques ? (qui dépendent de la compo adverse inconnue :/ ).


yegonzo, le
équipe 1
1600 - 1600 - 1600 - 1600
équipe 2
2000 - 1500 - 1500 - 1500

moyenne équipe 2 > moyenne équipe 1
mais équipe 1 > équipe 2
(par exemple)


Ah oui, les résultats logiques intra, pas vs l'équipe adverse. Merci !

Et j'imagine que si le résultat logique est 2-2, on regarde les moyennes Elo ?
EDIT : ou plus logiquement, que c'est encore accepté tant que l'équipe 2 n'est pas strictement + forte.
Amusant du coup on peut avoir équipe 1 1500-1500-1500-1500 et équipe 2 2000-2000-1300-1300 (même si ça n'a guère d'intérêt).


Il me semblait pourtant qu'un joueur adulte non classé était considéré comme un 1499 elo jusqu'à ce qu'il ait joué un certain nombre de parties "officielles " ( avec licence FFE, une vingtaine je crois dans les années 80) pour obtenir alors son premier classement elo véritable.
J'ai joué pendant des années en étant classé 1499 ... car je ne jouais que quelques parties officielles dans l'année.(1 à 6)..


yegonzo, le
c'était en effet une règle en vigueur au siècle précédent... :-)


Chemtov, le
Aujourd'hui, non classé = 1199. La règle est la même. Mais on peut demander plus (1299, 1399, 1499, peut-être 1599, je ne sais plus) si on peut le justifier.

@yegonzo : Je ne pense pas que ces différences elo (100pts) permettent de dire que équipe 1 > équipe 2. Il faut imaginer un match virtuel.

Avec 2700 - 1300 - 1300 - 1300 contre 1600 - 1600 - 1600 - 1600. Là, oui, les 1600 devraient gagner le match 3-1 ou 2,5-1,5 (au moins ne pas perdre), alors que l'équipe 1 a un elo moyen un peu plus fort que celui de la 2. (1650 contre 1600)


yegonzo, le
tu as raison,
ce n'était pas un bon exemple.

En revanche, celui-ci est bon :

équipe 1
1610 - 1610 - 1610 - 1610
équipe 2
2000 - 1500 - 1500 - 1500

moyenne équipe 2 = 1625 > moyenne équipe 1 = 1610
mais équipe 1 > équipe 2 (score théorique : 2,03 à 1,97 [environ])

Le précédent exemple donnait un score théorique de 2,01 à 1,99 pour l'équipe 2 (sic !)


Chemtov, le
Je ne crois que ça marche comme ça (avec des moyennes).
Je crois qu'il faut imaginer un match virtuel :
équipe 1 - équipe2
1610 - 2000 0:1 (0,9 attendu)
1610 - 1500 nulle ? (0,35 attendu)
1610 - 1500 nulle ? (0,35 attendu)
1610 - 1500 nulle ? (0,35 attendu)
Ou peut-être un gain et deux nulles sur les 3 derniers échiquier. Donc 1,5-2,5 ou 2-2.
Même si le score théorique par les moyennes est 2,05-1,95 (environ)
A mon avis, une commission dira que les équipes sont d'égal niveau. Donc on leur fichera la paix (elles pourront être 1 ou 2 au choix).


yegonzo, le
je ne dis pas que ça fonctionne avec des moyennes
J'ai fait le même calcul

"je pense", "je ne pense pas que" ou "à mon avis",
ça ne compte pas.

Ce qui compte c'est le règlement.
Or
Règlement du championnat de France des clubs

Article 3.7.b
La force est calculée en fonction du résultat prévisible sur chaque échiquier entre deux équipes avec la composition
des équipes le jour des matchs (Réf : Fonctionnement du système de classement de la FIDE - article 8.1.2).


et

fonctionnement du Système de Classement de la FIDE

où l'on voit que pour un différentiel de 110 points, le résultat théorique est 0,65 - 0,35
tandis que pour un différentiel de 390 points, il est de 0,915 à 0,085 (par interpolation linéaire)

d'où un score cumulé de 2,035 à 1,965
CQFD

Sans doute vous avez raison, une commission dira que ... mais alors où est la limite ? 2,1 ? 2,2 ? on ne s'en sort pas...
Pour éviter que ce soit flou, appliquons le règlement.

Bon, tout ceci n'a aucune importance, ces cas sont extrêmement rares.
Et bien entendu privilégier l'esprit du règlement plutôt que la lettre.


C'est beaucoup plus clair maintenant :) Merci !


Des cas pas si rares que ça si on n'y prend pas garde ! Mon club a déjà été sanctionné pour ce genre de situation qui arrive facilement dans les divisions inférieures où on a en effet pas mal de non classés. Pour rebondir sur Chemtov, on peut demander +/- 200, il faut demander et justifier au-delà.
Je comprends l'idée de ce règlement, mais le principe va à l'encontre de ce que j'appelle une Équipe. Pour reprendre le cas de mon club, on avait lancé une équipe de jeunes copains/copines (avec un adulte qui conduit et qui joue). L'équipe de papis en D1 subit un désistement, et prend en remplaçant un papi faiblement classé. L'équipe de jeunes (gagne en D2 mais voit son score transformé en perte à cause du papi mal classé en D1. Comme dirait l'autre : "dura lex, sed lex" mais des règlements qui conduisent à pareille idiotie, on doit être capable de les revisiter.


Attention NicoLeBelge !
On ne dit plus "papi" mais "Vétéran" ou "SuperVétéran".
Un peu de respect , une fois...


brubru, le
Est-il possible de disputer la ronde 5 avec l'équipe de N3 après avoir joué, la veille, la ronde 5 de Nationale 1 ?

Notre joueur n'a encore joué aucun match en N1 et seulement 2 rondes en N3, ce qui semble répondre au règlement du championnat de France interclubs (il n'aura joué que 3 matches avant la ronde 5, et un seul dans une division supérieure).
Pourtant, on est nombreux à avoir l'impression que c'est interdit.
Votre avis ?


Chemtov, le
Bonjour Pierre. A mon avis, si le joueur ne dépasse pas le nombre de rondes, c'est autorisé. Mais il vaut mieux appeler son directeur de groupe.


Krusti, le
Je vais suivre cette question avec intérêt car il me semblait que lorsque l'on avait joué une ronde X on ne pouvait en jouer une autre du même rang (5 en l’occurrence dans votre cas).


Julo62, le
"3.7.e) Nombre de parties : pour disputer le match n de N1, N2, N3, N4 ou une division inférieure, un joueur/joueuse doit avoir joué moins de n matchs dans le championnat. En cas d'infraction, forfait administratif sur l'échiquier concerné avec la marque de - 1. La partie n’est pas prise en compte dans le total individuel des rondes jouées.
Précision : en Top 16(...)"

EDIT : Ça semble permis, mais je ferai valider avant aussi.


brubru, le
Salut à tous

Daniel, j'ai suivi ton conseil et j'ai contacté le directeur du groupe. Il m'a répondu très rapidement (le weekend, grand merci), il a la même lecture que nous, rien ne l'interdit donc " vous respectez le règlement".
Avec son aval, on y va.

Dans le domaine des compos un peu tordues, on a aussi la possibilité de faire jouer un joueur en N1 le matin à 10h, puis l'après-midi à 14h15 en N3. La seule condition nécessaire pour jouer 2 rondes le même jour semble être : il faut avoir terminé la partie avec d'en jouer une autre le même jour (article dans les règles générales).
Mais là, pas de réponse attendue, c'est juste par curiosité.


Chemtov, le
Généralement, c'est le nombre de parties jouées personnellement dans le championnat qui compte. Les numéros de ronde, c'est très flou, car il y a des divisions à double ronde et des rondes décalées.


Krusti, le
Intéressant à savoir !!!


LeHibou, le
Que pensez-vous de l'article suivant du Ct.Interclub :
3.7.f) Noyau de l’équipe : en N1, N2 et N3, chaque équipe doit aligner à chaque ronde au moins 4 personnes ayant déjà participé au moins une fois pour le compte de cette équipe depuis le début de la saison (sauf pour la ronde 1).
Cette exigence est ramenée à 3 personnes s’il y a un maximum de 6 personnes inscrites sur le PV "

Je n'ai rien contre l'esprit de cet article qui vise à s'assurer de l'existence d'un "noyau" pour éviter, en particulier dans les dernières rondes, les éventuelles "magouilles "
Simplement je trouve que "le sauf pour la ronde 1" ne suffit pas. Il faudrait mettre '1 et 2"
Dans mon club, en application de cette règle, nous n'avons pu aligner 8 joueurs à la ronde 2 , non pas faute de joueurs disponibles, mais parce que seuls 3 joueurs dans ceux qui l'étaient n'avaient pas joué la ronde 1. Résultats: 4 joueurs n'ont pu jouer ce dimanche, parce que nous avions la malchance d'avoir plusieurs malades ou joueurs non disponibles parmi ceux qui, justement, constituent le noyau habituel de notre équipe


@brubru : ta dernière question me fait penser à une question d'examen d'arbitrage, j'ai perdu la ref. (2019 ? 2021 ? ...) formulée de façon un peu piégeuse : "(lors d'une journée d'interclubs) peut-on jouer deux parties simultanément ?" et une des réponses indiquait "oui à condition de terminer la première d'abord", ce qui est vrai à l'exception du "oui" '^^ (donc en effet c'est cette condition).


Chemtov, le
"lors d'une journée d'interclubs, peut-on jouer deux parties simultanément ?"

simultanément = En même temps. Ben... Non. Ce n'est pas autorisé.


Oui simple question de logique :)
Mais, réponse piégeuse tout de même.




© 2024 - France Echecs  | Utilisation des cookies  | Politique de confidentialité