France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- dimanche 16 mai 2021
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies | Politique de confidentialité |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
FAQ   FAQ
Etudes   Etudes
Finales   Finales
Théorie   Théorie

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs


Choisis ton camp, camarade ! par EricAngelini1 le  [Aller à la fin] | Problèmes |
Werner Keym, Stuttgarter Zeitung, décembre 2020 : mat le plus rapide ?



Mat en 2 ? Je ne comprends sans doute pas l'exercice.


atms, le
La question est de savoir si d7-d5 n'est pas le seul dernier coup noir possible, auquel cas 1.exd6 fait mat en un.


Ok je comprends mieux.
Le dernier coup noir ne peut qu'être d7-d5 ceci dit car le fou partirait d'une case où il donne échec, et si le roi vient de bouger on ne comprend pas comment la dame blanche serait arrivée en a8. Enfin, en première analyse :)


Il faut probablement chercher qui a le trait!?


Alain, je crois qu’il est impossible, au vu du diagramme, de déterminer qui est au trait. Si c’est Blanc, il y a un dernier coup noir possible (d7-d5, et on trouve facilement un coup blanc qui précède ce double pas noir et qui débloque tout — c2-c3 par exemple). Si le trait est aux Noirs, il y a plein de derniers coups blancs qui débloquent également la position. Quel que soit le camp qui est au trait, donner ce trait aux Blancs permet (comme indiqué plus haut par atms) de mater en 1, c’est imbattable — donc la solution.


Même question ici : mat le plus rapide ?




Pareil ici : Werner Keym, Stuttgarter Zeitung, décembre 2020. Deux pbs sympas passés ce matin par la liste rétro (chess).


sigloxx, le
Le premier la pep est illégale. Le second aussi mais c'est plus long à débloquer(c'est mat en 3 du coup il me semble mais deux solutions?).

Au lieu d'être des problèmes pour piéger les lemmings, c'est des petits problèmes pour piéger les solutionnistes trop pressés :P.

Rien de bien nouveau ceci dit. Pas encore regardé son troisième problème avec les pièces à ajouter.


pep interdite ds le premier ?! Pourquoi ?


sigloxx, le
ah non une seule solution pour le mat en 3, oublié que sur 1.Tf7+ le C peut venir s'interposer en f8 pour gagner un coup.


Et dans le second la pep permet de mater en 2, non ? Si les pep sont illégales dans les deux diagrammes je commence 2021 comme j’ai fini 2020 : dans la semoule !


https://cinquantesignes.blogspot.com/2020/12/semoule.html?m=1


FPC, le
Comme sigloxx. Cela dit, je trouve le 2e moins piégeux que le premier pour le néophyte.

Bonne année !


Est-ce que, dans le 1er, la pep serait illégale en raison d’un possible Fou blanc en b8 qui jouerait en c7 avec échec à la découverte ? Noir jouerait alors Rc8xFc7 ou Rd8xFc7 conduisant au diagramme ? Ainsi, trait aux Blancs, n’y aurait-il qu’un mat en deux coups, pas en un (par Dxb7+ puis Dd7 mat) ; c’est ça ?


Pour le 2e on peut imaginer qu’on vient de la position ci-dessous :




1.f6xT+(Rg8) 2.g7xT=T+(Rg7) et diagramme proposé par Keym. Donc mat le plus court en 3 coups par Blanc commençant par Txh7+
Ouf, je peux aller me rendormir !


sigloxx, le
La semoule me donne le vertige, joli effet optique :). Je me demande quelle a bien pu être l'ouveverture par contre, côté blanc ça ressemble à un gambit blackmar-diemer, côté noir à une tarrasch (ou autre) où les noirs luttent contre le pion d isolé.

Sinon pour le second j'avais débloqué avec hxg7+, mais fxg7+ revient au même en effet.


Le point pour les Nuls (moi)


Pas réussi à mettre les balises du lien où il faut (Nul un jour, Nul toujours !-)
https://cinquantesignes.blogspot.com/2021/01/walter-keym-stuttgart.html


Encore un essai de mise de lien :
Le lien vers mon blog pour le premier Keym




© 2000-2021 - France Echecs - Politique de confidentialité