France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- jeudi 23 janvier 2020
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies | Politique de confidentialité |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
FAQ   FAQ
Etudes   Etudes
Finales   Finales
Théorie   Théorie

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs


LE casque anti bruit de chantier est il bien autorisé pendant une partie? par Renan le  [Aller à la fin] | Arbitrage |
Bonjour à tous,

Hier avant le début des matchs de la coupe loubatiere, mon président de club m'a dit de me méfier lorsque je porte un casque pendant la partie,je pourrais prendre une réflexion de mon adversaire... quelqu'un peut il me préciser l'article du règlement qui autorise à porter un casque (ou des bouchons anti bruits) pendant une partie?...merci


elkine, le
L'accusation est grave ! Qu'avez-vous à répondre, clarxel ?


Effectivement ça me rappelle Clarxel au championnat de France mais personne n a dit quoi que ce soit il me semble


Renan, le
Mon président a été sympa en me prévenant...
Bien qu'il soit arbitre il n'a pas pu me préciser l'article du règlement...avec ce genre de casque ,on a une tête de "la denrée" de la soupe aux choux...


splash, le
@Renan, il n'y a pas de règlement qui l'autorise explicitement

mais il n'y a pas de règlement qui l'interdit non plus

tant que des bouchons ou casque ne sont pas électronique c'est OK

par ex un casque bluetooth réducteur de bruit c'est KO

après ton adversaire peut te demander de vérifier ce qui peut se comprendre pour éviter toute polémique


Renan, le
@splash,
Mon casque n'est pas électronique donc pas bluetooth, il est du style de ceux qui est utilisé par ceux qui utilisent un marteau piqueur...


clarxel, le
@Vincent : en fait, si, une arbitre auxiliaire s'est précipitée vers ma table lors de la 1ere ronde et à voir sa tête, j'ai cru que j'allais me retrouver au poste de police avec les menottes.
Elle a ensuite demandé son avis à un grand chef arbitre à plumes (de la tribu de ChessLulu) qui dans sa grande sagesse, a jugé qu'il n'y avait pas de problème.


lafesse, le
Est ce que tu captes des messages extra terrestre au moins avec ce casque de Magneto ?


Renan, le
Ok clarxel mais quel est le point de règlement qui l'indique, ou puis je le trouver ? Puis je poser la question au ctf ???
... À la prochaine journée des interclubs, je voudrais "claquer" le point de règlement à l'arbitre qui me cherche des poux dans la tête...
(Pas facile avec un casque!)....
@lafesse; non j'ai perdu mes 3 parties...😢


clarxel, le
cf Splash @Renan, il n'y a pas de règlement qui l'autorise explicitement, donc tu ne trouveras pas ce que tu cherches, mais il n'y a pas de règlement qui l'interdit non plus

Article 12.3 b)

"Sans la permission de l’arbitre, il est interdit à un joueur d’avoir un téléphone mobile ou autre
moyen électronique de communication dans la salle de jeu, à moins qu’ils ne soient totalement
éteints. Si un tel appareil produit un son, le joueur perdra la partie. L’adversaire gagnera."

Un casque anti-bruit non communiquant ne peut donc en principe être interdit.
Même un casque avec réducteur électronique de bruit, à priori, du moment qu'il ne fait aucun bruit, mais si tu portes un casque avec un voyant lumineux, tu pousses un peu le bouchon...


Renan, le
Merci clarxel, et non mais casque n'est pas du tout électronique...peux tu m'indiquer où tu trouves le point 12.3?


clarxel, le
Après le point 12.2, et avant le point 12.4

Règles du Jeu d’Echecs de la FIDE


elkine, le
Le casque de chantier est autorisé, c'est la « jurisprudence clarxel »


sigloxx, le
J'essaierai pas, mais je comprends à quel pont ça peut être utile. Je me souviens de parties vraiment insupportables, entre autre une où mon adversaire mangeait très bruyamment son sandwich devant moi en restant assis à la table pendant mon temps de réfléxion, puis faisait craquer sa cannette de coca régulièrement pendant tout le reste de la partie. Je comprendrai jamais ce genre de sans-gêne...


splash, le
bah il n'y a vraiment pas de soucis avec un tel casque

par contre pour l'adversaire qui mange bruyamment un sandwich devant l’échiquier ça c'est interdit car gène manifeste
:-)


Renan, le
manger en faisant du bruit c'est clairement de l'impolitesse, c'est gênant!...moi ce qui me dérange de sont les bruits annexes; chaises, pas des personnes, murmures etc...
Clarxel a raison; le 12.3 autorisé l'utilisation d'un casque car il n'est pas électronique...
Merci clarxel, je pourrais claquer ça au premier qui me fait une réflexion!!!


Pour ma part j'aurais tendance à penser que porter un casque de chantier antibruit devant un échiquier, est une manœuvre dilatoire abusive destinée à troubler et déconcentrer son adversaire assis en face de vous…
je crois que dans un cas pareil , j'aurais de me nettoyer les crottes de nez devant lui, à bailler en me nettoyant les dents, à faire des grimaces, à loucher en le regardant, me déchausser sous la table, à pêter pour obliger mon adversaire pour se mettre également des bouchons sur ses narines…
mais en réalité , ma réaction serait de jouer 1.e4, et d'abandonner aussitôt , tout simplement pour ne pas rester en face devant un tel individu irrespectueux casqué plus que nécessaire...n'ayant aucune envie de jouer aux échecs avec lui..


Dilatoire, vraiment ?
Que ne ferait-on pas pour gagner du temps aux échecs...


clarxel, le
Élégamment à tous sur le forum...;-)

Ce n'est pas grave, Thierry, ce message aigri et mal écrit sera vite oublié...

Remets vite la main sur ton enthousiasme égaré et venez vite tous les deux sur le fil de Jérusalem.


clarxel, vous confondez mon l'humour (certes saugrenu) avec les mathématiques (fractales) très "vulcaines" au sens trekkie du terme …


clarxel, le
Je t'inscris à la prochaine formation "j'apprends à utiliser des smileys pour aider mes lecteurs à comprendre que je fais de l'humour"

Chemtov est déjà inscrit...;-)


Renan, le
Dilatoire=gagner du temps...euh pourquoi faire???
Par contre toutes les méthodes qu'à citer Thierry tombe sous l'article 12.6 du règlement... ;-)


clarxel, le
Renan, je t'inscris à l'option "j'apprends à comprendre les tentatives d'humour de mes camarades du forum"

Pour l'orthographe, je renonce...


Chemtov, le
Jamais, Clarxel ! Mort aux smileys et autres émoti-connes ! En revanche, je peux donner de bons tuyaux à ceux qui veulent apprendre à écrire en français ( déjà un de mes frères tient un atelier d'écriture bihebdomadaire ).


clarxel, le
Me voilà inquiet...

Chemtov, le 09/12/2019 15:01
@kaktus : Vraiment, il faut que j'apprenne à utiliser les smileys et autres outils de ce genre.


Renan, le
Euh clarxel, toi non plus tu ne comprends pas les tentatives d'humour de tes camarades...
Sur le 12.6 c'était juste pour chambrer Thierry!!
Toutes les méthodes citées par Thierry tombent sous l'article 12.6...


clarxel, le
Dialogue de sourds...
Non,"c'était pour dilatoire", pas pour la phrase suivante avec le smiley

Bravo pour l'auto-correction.


Renan, le
En tous cas merci à toi j'ai mon point de règlement à claquer au 1er empêcheur de tourner en rond !!


Chemtov, le
@clarxel : ''Vraiment, il faut que j'apprenne à utiliser les smileys et autres outils de ce genre.'' J'aurais dû ajouter un smiley rigolard à la suite ?


clarxel, le
Joli combinaison triple axel quadruple boucle piquée, Chemtov ;-)


Chemtov, le
Je vais déjà essayer d'étudier et analyser les phrases sans verbes, articles et ponctuation.


J ai une fois proposé à mon équipe qu à un moment de la partie tous ensemble nous attrapions notre Dame et touillons notre café en répondant à tout adversaire qui réclame que la pièce soit jouée que la pièce a été touchée sans intention de la jouer et que cela échappe donc au règlement habituel. A la Kasparov. Nous nous munitions également de casque de chantier à plumes et ainsi la haché de guerre sera définitivement sortie avec ce club !


clarxel, le
@Renan : rend immédiatement son compte FE à Vincent !...;-)


Renan, le
Mon casque n'a pas de plumes!


Je n avais pas vu toutes ces fautes. J étais passager en voiture ça bougeait trop !

Les plumes ça envoie


Reyes, le
Apparemment VincentNogent a lu le chapitre sur la triche dans le Guide des échecs de Claude Santoy 1980.


Chemtov, le
Il me semble que le pion dans le café ou le thé , cela se trouve à l'origine dans '' How to Cheat at Chess '' de William Hartston ( publié la première fois en 1976 ). Très humour british. Je crois que c'est Michel Benoit qui avait pas mal briefé Mme Santoy sur les anecdotes échiquéennes.


Renan, le
C'est juste degeu de mettre un pion dans son café ou dans son thé...


Chemtov, le
Oui, mais cela peut sauver la partie. Et personne n'est obligé de boire.


sigloxx, le
On apprend des choses passionnantes avec Harston :).

"J'adoube : an expression denoting unwillingness to move the piece touched. The derivation comes from an old English phrase, 'Shut up', formerly the conventional response to 'You've touched that piece, you've got to move it." Later the introductory sentence was ommited by the aggrieved player and the piece toucher would automatically say 'Shut up' without the need for prommpting. This was taken into middle High Flemmish where it appeared as Schodop and later came into old Northern French as J'odeupe or J'adoube.


Chemtov, le
Mélange du Monty Python et de Stéphane De Groodt !


yes !


Moi j’ai appris ce week-end lors d’un rapide que l’on avait le droit de consommer un gros croque-monsieur coulant plein de miettes sur l’échiquier !
Je fais remarquer poliment à l’arbitre qui passait : « excusez-moi monsieur mais pourriez-vous dire à cette espèce de sale gros porc d’enlever son croque-monsieur de m... de la table » et là l’arbitre va dans mon sens mais le joueur rétorque que le règlement fidé interdit la consommation seulement si la partie a démarré - genre il restait 30 secondes avant le lancement et l’arbitre m’a donc donné tort...le mec s’est goinfré sur la table et alors que les secondes s’égrenaient au moment ultime il s’est fourré l’énorme morceau dans son museau de pourceau pour balayer les miettes et souffler de travers pour les restes qui sont tombés par terre : l’arbitre n’a rien dit et la ronde a démarré !


Renan, le
Sigloxx, tu peux la refaire en français sur "j'adoube"???
Ce week end mon casque anti bruit sera de sortie en N4!!!


Renan, le
J27,
Ton adversaire contrevient à l'article 11.1...
Et c'est déjà pas mal...il aurait dû avoir une sanction enfin il me semble....
Y a-t-il un arbitre pour confirmer dans la salle???


J’ai l’occasion d’en parler hier avec un président de ligue qui est allé dans le sens de l’arbitrage, tant que la partie n’a pas démarré, on est sur même tombés d’accord sur le sens moral de cette affaire !


On est quand même tombés d’accord
J’ai le syndrome du GD malheureusement !


splash, le
effectivement si la ronde n'a pas demarré alors l'article 11.1 est KO

je suppose qu'on peut lui demander de nettoyer ses miettes avant le debut de la ronde


Chemtov, le
C'est le règlement interne du tournoi qui peut inclure l'interdiction permanente de consommer dans la salle de jeu.


Franchement c pas le pire.
Je ne supporte plus de serrer des mains molles et moites !
Alors je tends 2 doigts ou carrément j'appuie sur la pendule avec un geste et un grand sourire...


elkine, le
Ça vaut mieux qu'un.


C bon ça... lol


Krusti, le
Le pire àmha ça reste les pépito (ou les granola). J'y ai encore eu droit dimanche dernier j'ai failli fuir. Le type arrive à la bourre, dans un grand silence, il joue e4 sur l'échiquier à côté du mien et paf sort son paquet et démarre son cinéma...


Krusti, le
Mais c'est pas fini... il annule assez rapidement, entreprend de kibitzer et pour ce faire se colle une Chupa dans la bouche et roule... quand je dis roule c'est à dire qu'il la croque !!!


Renan, le
il y avait l'adversaire aussi qui sentait mauvais ...de la bouche et du corps et ça c’est terrible...


DDTM, le
Les experiences de Krusti et sa maniere de les raconter sont toujours un plaisir.


Sale, vêtements crasseux, cheveux crasseux plaqués sur son crâne dégarni et boutonneux, mains tellement degeu on aurait dit des pieds, mangeant un kebab immonde que même un rat aurait vomi, stylo cassé obligé de le tenir avec ses 10 doigts pour « écrire » ou plutôt essayer car j’ai senti l’analphabétisme latent, 150 kg de gras porcin, haleine de chacal, mais il m’a battu proprement l’année dernière avec ses plus de 2250 points zelo...




© 2000-2020 - France Echecs - Politique de confidentialité