France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- vendredi 15 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Auto-diagramme par EricAngelini1 le 04 mars 2013  [Aller à la fin] | Problèmes |



pouetpouet, le 04/03/2013 - 13:57:22
On doit faire quoi avec?


thierrycatalan, le 04/03/2013 - 14:01:38
un rébus ?

je veux jouer les blancs ! rires !




EricAngelini1, le 04/03/2013 - 14:09:53
Ben, auto-diagramme, c'est marqué !



EricAngelini1, le 04/03/2013 - 15:59:12
Tout est (SPOILER !) là :
http://www.cetteadressecomportecinquantesignes.com/PbEchAutoDiag.htm
à+
É.



Torlof, le 04/03/2013 - 16:14:18
Très fin!
j'avais noté le mat en 3 ( unique ) mais pas perçu l'intitulé . :o)

Très belle énigme! chapeau!

cela fait penser à "la lettre volée" de Poe! introuvable parcequ'elle est sous nos yeux dès le départ!

GENIAL ! et si ce n'est pas anticipé c'est géant.


EricAngelini1, le 04/03/2013 - 17:44:09
Merci Torlof !


Abrobecker, le 04/03/2013 - 18:58:48
Joli, bravo Eric! :)


zoug, le 04/03/2013 - 19:07:50
Autoportrait ? Je vois la lettre E inversée à droite ? Comment lire le nom Angelini à gauche ? Je séche mais pas lamentablement car je me réjouis de connaitre l'astuce. Peut être que cettenuit Fiat lux


puch, le 04/03/2013 - 19:15:45
J'ai d'abord cru qu'il était écrit "h3", et je cherchais le rôle particulier de cette case.

Mais c'est en fait l'énoncé qui figure au diagramme, brillante idée !

Essayons de faire un =2 ou =3... en revanche, pour les stipulations sur lesquelles planchent les problémistes du forum en se moment, qui remplissent une ligne ou deux, cela va être dur de créer des auto-diags...


regicide, le 04/03/2013 - 20:02:44
Belle astuce!

Pour répondre à la question subsidiaire posée sur le lien, le Fh3 ne pourrait évidemment pas être remplacé par un Ch3, sinon la position serait illégale.
En effet la seule pièce manquante des Blancs ayant été prise par cxd6 (sur une case noire, donc), il ne peut s'agir du fou de cases blanches mais forcément d'un cavalier.


pessoa, le 04/03/2013 - 20:05:25
Simple mais il fallait y penser (enfin, pas forcément simple à composer non plus d'ailleurs)

J'adore !


EricAngelini1, le 05/03/2013 - 15:33:23
> regicide : oui, bien vu pour la question rétro !
Quant à la suite du genre, elle est quand même prometteuse : un ami de la liste Rétro vient de m'envoyer en privé (en me demandant de ne pas la publier car il veut participer à un concours) une position < #1 > où il faut "remonter" en arrière de 3 coups pour comprendre qui est au trait... et mater ensuite en 1 coup. Une merveille (rétro, justement).
Quelqu'un a évoqué la notation < =2 > : est-ce standard ? Signifie-t-elle "Blanc pate en 2 coups ?"
Amitiés,
É.




© 2000-2017 - France Echecs