France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- jeudi 14 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Belle finale par nono.koffi le 06 novembre 2012  [Aller à la fin] | Finales |
Après mes très grosses erreurs, surtout en finale, lors de mes parties des olympiades d'Istanbul, je me suis mis à l'étude des finales pour combler mes lacunes. Je vous serez gré de m'envoyer ou de m'indiquer tout document utile à télécharger (gratuitement, svp). Je partage avec vous ce bel exemple:

Les Noirs jouent et gagnent



kieran, le 06/11/2012 - 19:15:40
Il y a tous les messages d'erony pour commencer. Y compris LSF1, 2 et 3( et plus !? ). Tu peux les retrouver avec le moteur de recherche du forum.


BoisColombes, le 06/11/2012 - 19:40:38
Cette finale vient d'une partie ou d'un bouquin?!
ps: J'ai mis une autre finale dans le fil sur le cap d'Agde



dulovitch, le 06/11/2012 - 20:23:06
Déjà vu cette finale sur ce forum je crois, si mes souvenirs sont bons.
Même si les noirs ont des coups sympas, je ne pense pas que ce soit suffisant pour l'emporter.


Enghiennois, le 06/11/2012 - 21:14:29
C'est Ortueta-Sanz (1942 ou pas loin). Il me semble au contraire que les noirs gagnent, avec peut-être une finale dame contre tour-cavalier pas évidente !?


LaurentMilleret, le 06/11/2012 - 21:19:01
TD2 ?


Elpancho31, le 06/11/2012 - 21:55:33
td2 Ca4 Txb2 Cxb2 c3 Cd3 c4+ Txb6 cxd3 Tb1 c2 ?

et j'ai du louper des tas de defense pour les noirs


nono.koffi, le 07/11/2012 - 11:40:59
@Elpancho31, 1...Td2 2.Ca4 Txb2 3.Cxb2 c3 4.Cd3? mais 4.Txb6!


Pépère, le 07/11/2012 - 12:07:02
4.Txb6 c4 force la promotion il me semble.
Sur 1...Td2 2.a4 peut être, avec l'idée 2...Txb2 3.a5, mais il faut pousser l'analyse car 3...Fxa5 ou 3...Tb3 gagnent peut-être encore pour les Noirs.


Chemtov, le 09/11/2012 - 23:37:50
Ortueta-Sanz ou Tylkowski-Wojciechowski ? Voir ici: http://timkr.home.xs4all.nl/chess/rxb2.htm (Sur le remarquable site de Tim Krabbé et bien sûr dans son livre Chess Curiosities)


deathwing, le 10/11/2012 - 00:25:46
4. Txb6 c4 5.Tb4 non?!


deathwing, le 10/11/2012 - 00:27:53
Ah j'ai rien dit, il ya 5...a5! 6.Txc4 cxb2 et promotion, amusant ces 2 pieces incapables d'arreter 2 pions doublés!


erony, le 10/11/2012 - 11:15:22
Merci Chemtov. Au fond, même si ces deux parties ont été inventées, ce qui n'est pas établi, il a bien fallu que quelqu'un les compose. Et son mérite est, si possible, encore plus grand.

Ce qui me semble le plus fascinant est qu'on aboutisse à (quasiment) la même position en jouant des coups aussi naturels, de façon complètement différente. Il doit exister un grand nombre d'exemples analogues. J'en avais découvert un par hasard dans LSF2 le 10-07-2010 à 20h39 (note : les diagrammes sont corrompus mais les parties demeurent). La probabilité est plus grande, s'agissant d'une finale C + 2P / F + P (encore que... jouées dans le même pays !), mais c'est toujours distrayant.


dan31, le 10/11/2012 - 12:02:30
à erony : cependant, si on y réfléchit, le nombre de parties d'échecs possibles est largement supérieur aux nombres de positions légales. Même si on se restreint aux parties qui ne répètent pas plus de trois fois la même position et qui "respectent" la règle des 50 coups.


Nyarlathotep, le 10/11/2012 - 12:14:45
Je reposte ici le diagramme mentionné par erony:

Trait aux blancs



Chemtov, le 16/11/2012 - 23:30:25
Merci Erony. J'ai proposé cette finale à deux groupes d'élèves cette semaine. Sans indication. Ils ont bien apprécié (une seule a trouvé!). J'ai aussi testé sur eux la finale Ivanchuk-Karpov de Cap d'Agde (C+T contre T) avec la position : blancs Rg2,Te8 noirs Ce4, Re3, Tg6+ (le moment où les commentateurs annonçaient un match nul facile!) Mes garnements ( à 1900 elo !)ont aussi été surpris d'apprendre que l'on pouvait perdre cela !


erony, le 17/11/2012 - 10:57:35
Merci à vous, Chemtov, d'enseigner ce genre de choses à vos chers "garnements" ou têtes blondes (et brunes). Ils vous en seront reconnaissants, et auront davantage de chances d'aimer les Echecs pour la vie, comme je le disais à la charmante journaliste Natalia Završnitsa ici.

Si je ne craignais d'abuser de votre patience, je vous suggérerais de leur soumettre cet exercice à la fin de cet article. Et plus tard, à condition de le tronçonner, les faire souffrir sur l'exemple à la fin de celui-là. Mes meilleurs voeux vous accompagnent.


Chemtov, le 18/11/2012 - 16:48:39
Effectivement, mes chères têtes brunes sont régulièrement soumises à de fortes doses d'exercices de finale. Et à ma grande surprise, elles aiment cela! En plus, il s'agit souvent de banales finales ''pratiques''nécessitant davantage de puissance de calcul que d'originalité. Mais il est vrai que je leur demande d'habitude de jouer ces positions entre eux (ou elles). Ce qui est plus ludique. Exemple: Dlugy-Ivanov, après le 60ème coup(et bien sûr au delà de l'abandon de Dlugy).

Il est alors étonnant de voir les capacités de créativité de jeunes cerveaux pour transformer de simples finales élémentaires en d'invraisemblables et épiques champs de bataille!!

Concernant l'apprentissage et le goût des finales, j'ai eu de bons maîtres...(My very noble and approved good masters). Vous prêchez donc un convaincu. J'ai lu cependant avec intérêt votre interview. J'espère que la jeune Natotchka n'en sera pas sortie traumatisée!

Merci pour les suggestions d'exercice. Pour le premier (je n'ai pas eu vraiment le temps de m'y attarder), je suppose qu'après les préliminaires (cases conjuguées), il y a aussi une seconde étape avec une possible enfilade sur la colonne b (Non, je ne reviens pas à l'interview, mais je pense plutôt à Grigoriev.) Le second exercice, fort joli, m'imposerait malheureusement de tronçonner à l'excès. Je voudrais tout de même conserver mes élèves...Mais je note bien cette position à toute fin utile...



© 2000-2017 - France Echecs