France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- mercredi 14 novembre 2018
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies | Politique de confidentialité |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
FAQ   FAQ
Etudes   Etudes
Finales   Finales
Théorie   Théorie

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs


Tournoi de composition QPG par puch le 10 février 2009  [Aller à la fin] | Etudes |
Bonjour!

Vous vous souvenez qu'Andrew (Anselan) nous avait conviés à un concours de composition en Qui Perd Gagne ?

C'était ici.


Après quelques rebondissements, le palmarès a été publié

Quelques compositions du concours étaient restées anonnymes et non solutionnées par Andrew. Je vous propose aujourd'hui de lever le mystère sur l'une d'elle, la P03 du jugement dont je suis l'auteur:


QPG Circé, gain en 29 coups.

Plutôt que de poster directement la solution (ce problème est un peu ardu à résoudre semble-t-il, je vous propose de le résoudre par étapes.
Voici donc tout d'abord la phase finale du problème...
(suite dans le premier commentaire parce que j'aime les diagrammes descriptifs et pas les FEN)






puch, le 10/02/2009 - 22:45:45
Voici donc... après un petit delai.


Je rappelle qu'en QPG la prise est obligatoire si elle est possible, que le roi est une pièce comme les autres qui peut être capturée ou le résultat d'une promotion, et enfin que le but du jeu est de se faire "pater", de ne plus avoir de coup possible.


Avec la condition Circé, toute pièce prise renaît sur sa case d'origine si celle-ci est libre.


Dans la position ci-dessus, les blancs doivent réussir à se faire prendre (case d'origine occupée) ou pater leurs 16 pièces.


Voici donc une petite escalade pour s'échauffer:




QPG Circé, Blancs jouent et gagnent en 7 coups.


Charpentier, le 11/02/2009 - 23:19:07
La manoeuvre du dernier diagramme qui ramène les deux PB à la maison, est charmante. Je suis un peu inquiet pour le premier diagramme, vue la longueur.


Charpentier, le 11/02/2009 - 23:20:38
vu la longueur


atms, le 11/02/2009 - 23:45:55
C'est sûr que ce diagramme fait peur ... Il en devient intrigant, donc intéressant !
J'ai essayé de le chercher frontalement, j'ai du mal à voir un chemin sensé, mais je ne désespère pas !

Y a-t-il un endroit où on peut voir le jugement ? Parce que les liens donnés par puch n'aboutissent pas aux problèmes PXX ...


pessoa, le 12/02/2009 - 00:31:49
hé hé jolie la petite escalade avec une position finale sympa. Mais pour le problème complet, je vais attendre d'autres indices.


puch, le 12/02/2009 - 20:55:33
Bravo à ceux qui ont trouvé la fin. Une nouvelle position à présent pour s'approcher du but. Je suis un peu ambitieux en reculant d'une dizaine de coups, mais j'ai vraiment envie de vous faire trouver la manipulation (manoeuvre?) initiale dans le diagramme ci-dessous qui permet de fournir quelques coups forcés d'avance aux Noirs.




QPG Circé, Blancs jouent et gagnent en 18 coups


L'avantage est que vous savez où il faut arriver... Si besoin d'une étape supplémentaire, demandez-moi!


Si avec ces deux aides quelqu'un résoud d'ores et déjà la position en 29 coups, chapeau bas!


puch, le 12/02/2009 - 20:58:06
Erreur de diagramme ! Déplacer le PBh2 en h6 et le CBf7 en h7:


B:Fa8,Fg5,Ch7,c7,d7,e6,f6,g6,h6/N:Fe1,Cc4,d6

Même énoncé: gain en 18 coups, QPG Circé.


puch, le 12/02/2009 - 20:59:01
plouf plouf 


puch, le 12/02/2009 - 21:00:01
Enfin juste. Bon courage.


Charpentier, le 13/02/2009 - 18:01:37
Effectivement, c'est plus facile une fois connue la position finale.



1.Fh4 F×h4(Fc1) 2.Cf8 F×f6(f2) 3.e7 F×e7(e2) 4.h7 F×f8(Cg1) 5.g7 F×g7(g2) 6.h8=T F×h8(Ta1) 7.d8=T F×a1 8.T×d6(d7) C×d6 9.Fe4 C×e4(Ff1) 10.c8=T C×f2 11.Tc6 d×c6(Th1) 12.Cf3 C×h1 13.Cd4 F×d4(Cg1) 14.Fa3 F×g1 15.e3 F×e3(e2) 16.Fc1 F×c1 17.e3 F×e3(e2) 18.g3 C×g3(g2) .



ou bien.


12.Fe3 C×h1 13.Fd4 F×d4(Fc1) 14.Fa3 F×g1 15.e3 F×e3(e2) 16.Fc1 F×c1 17.e3 F×e3(e2) 18.g3 C×g3(g2).



ou bien


6.h8=R F×h8(Re1) 7.Fd2 C×d2(Fc1) 8.F×d2(Cb8) C×d7 9.Fc3 F×c3(Fc1) 10.c8=T F×e1 11.Fb2 F×f2 12.Fa1 F×g1 13.e3 F×e3(e2) 14.Tc1 F×c1 15.Ff6 C×f6 16.Fe4 C×e4(Ff1) 17.e3 F×e3(e2) 18.g3 C×g3(g2).





Charpentier, le 13/02/2009 - 18:52:12
Sauf erreur, je crois qu'on peut raccourcir un peu avec le FB en h1 dans la position finale


1.Fh4 F×h4(Fc1) 2.Cf8 F×f6(f2) 3.e7 F×e7(e2) 4.f4 F×f8(Cg1) 5.Ch3 F×h6(h2) 6.f5 F×c1 7.Cf4 F×f4(Cg1) 8.Fh1 F×h2 9.c8=C F×g1 10.C×d6 C×d6 11.d8=T C×f5(f2) 12.Th8 F×f2 13.g7 C×g7(g2) 14.Th5 C×h5 15.e3 F×e3(e2) 16.g3 C×g3(g2).


puch, le 28/10/2018 - 00:08:23
L'intention était :
1.Fh4 Fxh4(Fc1)
2.Fg5 Fxg5(Fc1)
3.Cxg5(Ff8) Fxh6(Ph2)
4.Ch3 Fxc1
5.Cf4 Fxf4(Cg1)
6.Fb7 Fxh2
7.c8:C Fxg1
8.Cxd6 Cxd6
9.Fc8 Cxc8(Ff1)
10.dxc8:F(Cg8) Cxf6(Pf2)
11.Fb7 Fxf2
Qui transposait dans le premier diagramme.


puch, le 28/10/2018 - 00:22:13
Et depuis le problème originel:
1.Tc3 Fxc3(Ta1)
2.Cf1 Fxa1(Re1)
3.Tc3 Fxc3(Ta1)
4.Ta2 Fxe1
5.Fd3 Txd3
6.Dd1 Txd1
7.Cg3 Fxg3(Cg1)
8.Dd1 Txd1
9.a7 Txg1
10.Ta1 Txa1
11.a8:R Txa8(Re1)
12.bxa8:F Fxe1

Puis comme dans le deuxième diagramme :

13.Fh4 Fxh4(Fc1) etc.




© 2000-2018 - France Echecs - Politique de confidentialité