France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- lundi 18 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Mon premier problème par tamtam le 09 avril 2002  [Aller à la fin] | Etudes |
Voici mon premier problème. Soyez indulgents car il est assez facile.Les blancs jouent et annulent.





rodchess, le 09/04/2002 - 19:48:06
Je pense l'avoir... 1 Fe5 Dxe5 2 Cxg6+ hxg6 ou fxg6 pat


tamtam, le 09/04/2002 - 19:56:52
Bien joué rodchess 


francesco, le 09/04/2002 - 20:11:02
Problème ? Il me semble que ce n'est pas un problème, ce serait plutôt une étude, isn't it ?


skai, le 09/04/2002 - 20:12:04
oui francesco 


tamtam, le 09/04/2002 - 20:24:18
Bon d'accort, c'est une étude ! 


Ohlfen, le 09/04/2002 - 20:44:55
Oui c'est vrai c'est une étude, pas un problème...

Mais elle est sympa quand même :-)


Nemi, le 10/04/2002 - 11:42:38
oui, mais si Fe5 Dg7+! Fxg7 Rg8 Cd5 f5, ça ne change pas grand' chose, c'est juste pour proposer une idée


Cyrillev, le 10/04/2002 - 12:21:26
Ta variante perd pour les noirs Ce qui serait dommage avec une dame de plus en position initiale...


bluepawn, le 10/04/2002 - 14:02:33
j'peux dire une connerie ? Après 1 Fe5 Dxe5 2 Cxg6+...si 2...Rg8, que se passe-t-il dans cette finale Cavalier contre 2 pions ?


cyrus, le 10/04/2002 - 15:58:06
Bon thème A tam-tam. Meme solution que Rodchess. Si tu aimes ce thème (2 pièces ctre la dame), je peux en proposer régulièrement sur ce forum


cyrus, le 10/04/2002 - 16:00:32
Pardon d'avoir écorché ton pseudo


atms, le 10/04/2002 - 17:11:16
bluepawn Ca reste largement nul.

Après 3.Cxe5,
-> 3. ... Rh8 4. Cxf7+, 5. Cg5, 6. Cxh7
-> 3. ... Rf8 4. Cxf7 Rxf7 5. Rxh7
-> 3. ... f6 ou 3. ... f5, le Cavalier vient en f3 et attend que ça se passe ( la venue du Roi ). Les Noirs sont bien obligés de monter le Roi, ils perdent donc le Pion h7. Et après, dans le pire des cas, le Cavalier se sacrifie sur le Pion f. Même moi je tiens ça face à Kasparov ( enfin, je crois ... ).


pessoa, le 11/04/2002 - 12:56:59
atms, c'est encore plus simple Après 1 Fe5 Dxe5 2 Cxg6 Rg8 3 Cxe5, il suffit de prendre le pion f (le pion h seul ne suffit pas à gagner), comme tu le dis "dans le pire des cas, le cavalier se sacrifie sur le pion f", donc :
si 3... Rf8 ou Rh8 4 Cxf7 OK
si 3... f5 4 Rg5 barbote le vilain pion f
si 3... f6 4 Cg4 (menaçant le pion) f5 5 Rg5 et c'est la fin du gêneur !



© 2000-2017 - France Echecs