France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- Tuesday 23 July 2024
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
FAQ   FAQ
Etudes   Etudes
Finales   Finales
Théorie   Théorie

 Rechercher sur le site  

Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs
Petit rétro facile en 6,5 par EricAngelini1 le  [Aller à la fin] | Problèmes |
L’une des pièces du diagramme n’était pas présente à l’entame de la partie.
Position après le 7e coup blanc : refaites toute la partie.



Même question avec le Roi noir en c6 au lieu de e8 (mais tout ceci ne semble passionner personne !-)




Mais si,ça intéresse du monde.

Simplement les gens ne se donnent pas la peine d'intervenir lorsqu'ils sèchent, ni lorsqu'ils ont trouvé non plus d'ailleurs.
En l'occurrence c'est souvent mon cas.

Ici il y a apparemment des centaines, voire des milliers de solutions pour atteindre la position des 2 diagrammes.
Mais la contrainte de la promotion qu'implique l'énoncé semble ne laisser la place, dans les 2 cas, qu'à une seule solution. On a donc 2 PJ uniques. Bravo ! C'est très sympa.

PS : On peut remarquer que, si le premier coup des 2 solutions est identique, le dernier ne l'est pas tout à fait car la nature de la pièce capturée change. C'est un peu là que réside le charme de ces jumeaux.


pessoa, le
J'ai les deux solutions. Sympa comme tout mais c'est vrai qu'on espérait plus de variété dans le jeu blanc entre les deux solutions.
Mais comme toujours, c'est pas si facile de faire mieux !


Merci Regicide et pessoa — on se sent moins seul !-)


JR_Koch, le
Il y a un dual dans la deuxième version, non ? Ce n'est pas une vraie PJ (même en considérant la promotion obligatoire).


Caramba, je cherche, Jean-René, merci !


Oui, c'est exact, le 1er coup noir peut être d5 ou d6 (Blanc jouera alors soit exd5 puis d6 puis d7 soit e5 puis exd6 puis d7)... Bien vu !


pessoa, le
Ah bien je crois qu'il y a un dual dans la première aussi (FNb7-Fa6 ou Fa6-Ff1)


Le programme Jacobi permet de résoudre instantanément ces problèmes avec les données suivantes pour la première partie :

stip dia6.5 pieces
White Ké1 Qd1 Ra1h1 Bç1f1 Sb1g1 Pa2b2ç2d2f2g2h2
Black Ké8 Ra8h8 Bf8 Sb8g8 Pa7ç7é7f7g7h7b6
constraints Pe2(7)

La ligne constraints indique que le Pion e2 doit jouer 7 coups.
Cela permet de voir que le dual trouvé par Axel dans la première n'existe pas et que celui trouvé par Jean-René dans la deuxième est bien réel.


;-D
Bravo encore à la super-team du forum !


pessoa, le
Ah j'avais mal compris l'énoncé en fait, je pensais qu'on partait d'une partie à avantage, les blancs ayant rendu le fou f1.


quartz1, le
Il y a une partie unique en 7 coups avec Sentinelles
pieces white Ke1 Qd1 Ra1h1 Bc1f1 Sb1g1 Pa2b2c2d2f2h2
black Kd8 Qc8 Ra8h8 Bf8 Sb8 Pc4a7b7c7d7e7g7h7


quartz1, le

14+14 Sentinelles PJ7

Verifiee avec Jacobi.


quartz1, le
Le Pion noir a6 doit etre en b7.


J'avais aussi compris l'énoncé comme Axel (pessoa).


J'ai pensé au début que la différence entre les deux serait au niveau de la pièce promue, mais finalement non ;-)




© 2024 - France Echecs  | Utilisation des cookies  | Politique de confidentialité