France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- jeudi 05 août 2021
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies | Politique de confidentialité |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
FAQ   FAQ
Etudes   Etudes
Finales   Finales
Théorie   Théorie

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs


Autre Finale avec 3 pions ... ou presque par Mazettov le  [Aller à la fin] | Finales |
(Ce n'est pas une étude, c'est une réflexion que je me suis faite à partir d'une partie que j'ai jouée)

L'énoncé est le suivant : Les Noirs gagnent. Le trait est aux Blancs. MAIS les Noirs doivent d'abord ajouter un pion sur l'échiquier. Pas en h2 naturellement. Vous avez le choix seulement entre a7 et a6. Quelle est la bonne solution?

a) Les Noirs ajoutent un pion en a7 et gagnent.
b) Les Noirs ajoutent un pion en a6 et gagnent.
c) Aucune importance. Le Roi noir est tellement bien entré dans la position blanche que les Noirs gagneront dans les deux cas.



FPC, le
On peut tenter d'en faire une mini étude (très courte…).

Les blancs jouent et font nulle.




FPC, le
La question devient :
1.Rc2 b5 ou 1.Rc1 b5 2.Rc2 a6 ?
ou bien est-ce que les noirs gagnent de toute façon ?


Je préfère mon énoncé si ça ne te dérange pas... Et naturellement, on pourra regarder le tien après.


FPC, le
Après quoi ?


Visiblement, après ...rien, puisque personne n'intervient sur ce fil. :-(

Je le répète, je n'étais pas assez audacieux pour placer la position initiale dans la section "études", puisque ce n'en est pas une. Mais plutôt dans la section "finales", puisque la position correspond à deux parties réellement jouées.

J'explicite un peu :
-Si vous placez le pion en a6, vous avez une position de la partie G. Flear - Chandler, 1990 (mais n'allez pas la voir immédiatement, ou vous aurez la solution.
-Si vous placez le pion en a7, vous avez une position que j'ai eue dans une partie 25 ans plus tard contre un maître FIDE allemand.
Et on devine aisément que le cours des 2 parties a été globalement identique : le Roi blanc a dû partir vers l'aile-Roi pour gober un dangereux pion passé, et le Roi noir en a profité pour s'infiltrer jusqu'en a2.

Je profite donc de votre aimable relance du fil pour reposter le diagramme initial et l'énoncé que j'en avais tiré :

Les Noirs gagnent. Le trait est aux Blancs. MAIS les Noirs doivent d'abord ajouter un pion sur l'échiquier. Mais avez le choix seulement entre a7 et a6. Quelle est la bonne solution?

a) Les Noirs ajoutent un pion en a7 et gagnent.
b) Les Noirs ajoutent un pion en a6 et gagnent.
c) Aucune importance. Le Roi noir est tellement bien placé au cœur de la position blanche que les Noirs gagneront dans les deux cas.




En général peu de gens interviennent sur les fils qui parlent échecs. Tu auras plus de succès en lançant par exemple "pronostics sur les candidats ?!" (ah zut non, y'a déjà un fil en cours '^^ essaye en casant le mot-clé covid ou vaccin !).

Sinon j'ai regardé et fini par comprendre que la seule chance des blancs serait 1.a4, donc on gagne avec le pion en a7 (coup d'attente).
Pion en a6 : 1.a4 b4 2.a5 Z, donc 1...bxa4=
Pion en a7 : 1.a4 b4 2.a5 b3+ 3.Rc3 a6 Z


Voilà!


Chemtov, le
Mais il faut faire attention dans ces ''deux contre deux''. Il faut savoir que toutes les captures de pion ne gagnent pas.
Ici, les noirs ne doivent pas se tromper ( c'est une partie de grands maîtres / Encyclopédie des finales de pions ) :




Chemtov, le
@Mazettov :
Au sujet de : ''Mazettov, le 14/04/2021 08:51
Visiblement, après ...rien, puisque personne n'intervient sur ce fil. :-( ''

Bon... moi, je ne suis pas intervenu pour ne pas dévoiler la (les) solution (s). Mais je serais venu plus tôt si vous nous aviez un peu parlé de votre partie contre ce MF allemand. Ce qui m'intéresse le plus dans ces finales ce n'est pas le côté hors-sol comme les études composées mais plutôt le lien avec la réalité, les leçons qu'on peut en tirer, les applications pratiques ( c'est pour cela que cela m'est égal si les études composées ne sont pas tout à fait justes ). Bref... c'est quand on voit que quelque chose est arrivé sur l'échiquier, que l'on peut se dire aussi que cela arrivera de nouveau ( peut-être sur notre échiquier ! ). D'où l'intérêt de voir votre partie !

Ici la Flear,G (2470) - Chandler,M (2585) [E32]
London WFW London, 1990

1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3 Bb4 4.Qc2 0-0 5.a3 Bxc3+ 6.Qxc3 b6 7.Bg5 Bb7 8.Nh3 h6 9.Bh4 g5 10.Bg3 Ne4 11.Qc2 f5 12.f3 Nxg3 13.hxg3 Qf6 14.0-0-0 Nc6 15.e3 a6 16.Nf2 d5 17.Rh5 Kg7 18.Be2 Rac8 19.Rdh1 Rh8 20.f4 dxc4 21.Ng4 fxg4 22.fxg5 Qg6 23.gxh6+ Kh7 24.Bxc4 Qxc2+ 25.Kxc2 Rhe8 26.Rg5 Rg8 27.Bd3+ Kh8 28.Rxg8+ Rxg8 29.Rf1 Ne7 30.Rf7 Nf5 31.Kd2 Bxg2 32.Rxc7 Rg5 33.Rc8+ Kh7 34.Re8 Kxh6 35.Rxe6+ Kg7 36.e4 Nxg3 37.Ke3
Et le passage dans la finale de la finale : 37... Nxe4 38.Kf4 Rg6 39.Rxg6+ Kxg6 40.Bxe4+ Bxe4 41.Kxe4 Kf6 42.Kf4 Ke6 43.Kxg4 Kd5 44.Kf3 Kxd4 45.Ke2 Kc4 46.Kd2 Kb3 47.Kc1 Ka2 48.Kc2 b5 49.a4 bxa4 50.Kc1 ½-½

Et le dernier diagramme vient de Tringov,G - Stein,L [C87] Amsterdam Interzonal Amsterdam (1), 20.05.1964

1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 a6 4.Ba4 Nf6 5.0-0 Be7 6.d4 exd4 7.Re1 0-0 8.e5 Ne8 9.Bf4 d5 10.Bxc6 bxc6 11.Nxd4 Bd7 12.Nb3 g6 13.Nc3 Ng7 14.Bh6 Re8 15.Bxg7 Kxg7 16.Na4 Bf8 17.Qd4 Kg8 18.Nac5 Bf5 19.Qa4 Bxc2 20.Qxc6 Bxb3 21.Nxb3 Re6 22.Qc2 Qe7 23.f4 c5 24.Qf2 Qa7 25.Rad1 c4 26.Nd4 Bc5 27.Kh1 Rb8 28.f5 gxf5 29.Qf4 Bxd4 30.Rxd4 Rxb2 31.Rxd5 Qf2 32.Qxf2 Rxf2 33.Rc5 Rc2 34.Rf1 Rg6 35.Rg1 c3 36.a4 Rb6 37.h3 Rg6 38.a5 Kg7 39.Rc4 Rg3 40.Kh2 Rg6 41.h4 Rg4 42.Rxg4+ fxg4 43.Re1 Ra2 44.e6 fxe6 45.Rxe6 Rxa5 46.Rc6 Ra3 47.Kg3 h5 48.Kf4 a5 49.Kg5 Rb3 50.Rc7+ Kf8 51.Rc4 a4 52.Rxa4 Rb5+ 53.Kf4 Rc5 54.Ra1 c2 55.Rc1 Ke7 56.Ke4 Kd6 57.Kd4 Kc6 58.Kd3 Kd5 59.Rxc2 Rxc2 60.Kxc2 Ke4 61.Kd2 Kf4 62.Ke2 Kg3 63.Kf1 et 63...?
En fait toute la finale de tour, avant cette transposition en finale de roi et pions, est très intéressante.


sigloxx, le
Et moi je viens juste de découvrir le fil, parfois je passe et je regarde juste rapidement un fil sur lequel j'étais déjà intervenu, parfois je prends le temps de regarder ce qu'il y a de nouveau. Faut être patient :). Je regarde ça ce soir.


sigloxx, le
Pas mal. On se dit à priori que la bonne réponse doit être a7 pour économiser un tempo, jusqu'à ce qu'on s'aperçoive que pour obtenir un balancier favorable les noirs doivent répondre 1...a5 sur 1.Rc1 ou 1.Rc3

Du coup on se dit que ça n'a pas d'importance, mais l'énoncé n'aurait pas beaucoup de sens si c'était le cas.
Pour finir on voit la ressource 1.a4! et là ça prend tout son sens (c'est bien un tempo pour obtenir un balancier favorable, mais pas sur la ligne à laquelle on pense d'emblée).

J'aime bien la présentation originale, du coup :).
Mais la présentation de FPC est effectivement plus naturelle pour un amateur d'études, parce qu'elle illustre le zz (on voit la position de zz trait aux blancs dans l'essai qui perd, et trait aux noirs après triangulation du roi blanc dans la ligne principale qui annule). C'est la façon par laquelle on essaie toujours de présenter un zz en études. Ca a une certaine esthétique de présenter comme ça :).

Sympa aussi la position proposée par Chemtov, et instructif.


Pour compléter, et sans aucune prétention. Je croyais avoir participé à la conception de jumeaux, mais visiblement, c'étaient des triplés! (Merci à Chemtov; j'ai trouvé le temps de me pencher sur la finale de pions de Stein pas encore sur la finale de Tour)

[Site "Metz"]
[Date "2015.??.??"]
[Round "9"]
[White "Da Ces Philippe"]
[Black "Frick Christoph"]
[Result "1/2-1/2"]
[ECO "D23"]

1.d4 d5 2.Nf3 Nf6 3.c4 c6 4.Qc2 dxc4 5.Qxc4 Bg4 6.Nc3 Nbd7 7.e4 Bxf3 8.gxf3 e5 9.Be3 Bd6 10.O-O-O Qc7 11.Qb3 O-O 12.Kb1 exd4 13.Bxd4 Rad8 14.h4 Bc5 15.Ne2 Bxd4 16.Nxd4 Nc5 17.Qe3 Rfe8 18.Bh3 Ne6 19.Nxe6 fxe6 20.f4 e5 21.fxe5 Qxe5 22.f3 b6 23.Rhe1 Rxd1+ 24.Rxd1 Kh8 25.Qg5 Qe7 26.a3 g6 27.Bg4 c5 28.h5 gxh5 29.Bxh5 Qe5 30.Qxe5 Rxe5 31.Bf7 Kg7 32.Bc4 h5 33.Bd3 h4 34.f4 Re8 35.e5 Nh5 36.Rg1+ Ng3 37.Rg2 Rd8 38.Kc2 c4 39.Bxc4 Rd4 40.Bd3 Rxf4 41.Kd2 Rd4 42.Ke3 Rd5 43.Rh2 Rxe5+ 44.Kf4 Rd5 45.Rxh4 Rxd3 46.Rg4+ Kf6 47.Rxg3 Rxg3 48.Kxg3 Ke5 49.Kf3 Kd4 50.Ke2 Kc4 51.Kd2 Kb3 52.Kc1 Ka2 53.Kc2 b5 et 0-1, avec la position que je proposais dans le diagramme avec le pion en
a7. Mais mon adversaire ne joua pas 52...Ka2, mais 52...b5?; il suivit donc 53.Kb1, et nulle après quelques coups sans importance.


Chemtov, le
Ah... le camarade Frick... J'ai déjà aussi souffert contre lui ( mais j'ai gagné ) Alors, oui ! Voilà. Avec toute la partie, c'est beaucoup plus intéressant ! En rejouant et en ''vivant'' la partie, la leçon reste mieux incrustée. Inversement, il se peut qu'une personne ayant juste vu le problème seul ne fasse pas le lien le jour où le cas se présentera sur l'échiquier. Et l'important aussi, dans un premier temps, c'est cette entrée en a2. Il faut le savoir, qu'il y a des chances de gain. Apparemment ce n'est pas si évident pour tout le monde puisque Frick n'y a pas cru.

Bon... après... je ne crois pas aux seuls jumeaux ou triplés ! Je pense que la fratrie doit être immense ( mais inconnue ).

En général, toutes les courses de roi pour entrer dans des binômes de pions ( a3+b2 ou a2+b3 ) sont intéressantes, avec des issues et des objectifs variés. On pourrait en faire un thème spécifique pour un gros chapitre de livre... à écrire ( une idée à garder... ).




© 2000-2021 - France Echecs - Politique de confidentialité