France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- mardi 24 novembre 2020
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies | Politique de confidentialité |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
FAQ   FAQ
Etudes   Etudes
Finales   Finales
Théorie   Théorie

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs


Dernier coup noir ? par EricAngelini1 le  [Aller à la fin] | Problèmes |
Blanc vient de jouer son 8e coup : quel fut le dernier coup noir ?



yegonzo, le
7...b5


Mmmmh, pas assez précis !


yegonzo, le
ça dépend ce qu'on entend par facile... ça m'a pris une quinzaine de minutes

Edit : tu as changé ton commentaire ;-)

C'est forcément 7...b6-b5 sinon le fou ne peut pas sortir.
J'ai cherché avec le Cb1 avant de comprendre que ça ne marcherait jamais. Il restait donc la seule autre option...


Orion, le
EDIT : Arg, je disais une bêtise, je jouais jusqu'au 8e coup noir.


Oui, là c’est bon ! « b5 » seul comme solution était imprécis — d’où mon edit, pardon ; « b6-b5 » est 100% correct.


atha, le
La première étape est de comprendre qu’on doit trianguler avec le roi blanc (pour avoir un nombre de coup blanc pair). Après c’est assez facile il n’y a pas 15000 façons de donner les pièces noires sur le parcours du roi.


Exact atha, c’est le principe de tout ce que j’ai posté en ce w.-e. de Toussaint — et j’arrête là !


Orion, le
Cette position me fait penser au problème suivant :

Plus courte partie justificative après le 12e coup noir. (16 + 16)

Ce n'est pas difficile à résoudre, il n'y aucune capture.


Chemtov, le
Oui, seul le boss peut faire le job (premier diagramme).


sigloxx, le
Wow superbe idée cette PJ Orion! Avec une D c'est inattendu! :)

Elle est de qui?


sigloxx, le
Une variante.. PJ en 14,0 coups, que j'espère correcte.
Pas C+ désolé, je trouve rien qui permette de résoudre sur téléphone mobile depuis la fermeture d'Ankona.ch :/.




sigloxx, le
Pas de capture non plus mais moins facile à résoudre malgré cela ;)


sigloxx, le
Ah flûte marche pas, on peut faire jouer le CN en premier, puis pion e et DN et attendre que le RB aie triangulé pour jouer Fc5 juste avant son retour..


sigloxx, le
Bon plus solide mais moins subtil. Toujours position après le 14ème coup noir. Quelle a été la partie? Et ça devrait être plus facile à résoudre à présent.




Joli !


Plusieurs solutions ? Si 2e Noir = Fa3, Blanc peut trianguler facilement en e4-d3 puis ramener home son R au 8e coup. La T noire, après roque, va directement en d3, non ?


sigloxx, le
Hmm je dois etre fatigué, mais comment la tour noire irait de f8 en d3 en moins de 4 coups? TF6-d6-d3 pas possible vu que d6 a été joué avant f5 pour laisser sortir le fou en g4 si le Fh5 n a joué que deux coups (et puis le Cf6 gêne aussi).

Les 14 coups noirs me semblent tous déterminés, pas le temps de jouer 2...Fa3?


sigloxx, le
(doublon)


Qq interversions de coups sont possibles dans la séquence suivante :
f3—e5
Rf2—Fa3 (ou b4)
Re3—d6
Re4—Fg4
Rd3—Fh5
Re3—Dg5+
Rf2—Fc5+
Re1 et les coups noirs e4/Cf6/o-o/Te8/Te5/Td5/Td3/


Orion, le
Il manque le coup noir f7-f5 dans cette dernière séquence de coups.


Orion, le
Avec des duals dans la solution : 1.f3 é5 2.Rf2 Fç5+ 3.Rg3 é4 4.Rg4 d6+ 5.Rf4 Fg4 6.Cç3 f5 7.Cb5 Dg5+ 8.Rg3 Cf6 9.Cd4 OO 10.Rf2 Té8 11.Ré1 Té5 12.Cb5 Td5 13.Cç3 Td3 14.Cb1 Fh5


Tu as raison Orion, merci !


sigloxx, le
Ah flûte le Cc1 peut lui aussi jouer le rôle du bouclier en effet:/. Merci Orion!

La solution voulue :
1. Nf3 e5 2. Nd4 Bc5 3. f3 d6 4. Kf2 Bg4 5. Ke3 Bh5 6. Ke4 f5+ 7. Kd3 e4+ 8.Ke3 Qg5+ 9. Kf2 Nf6 10. Ke1 O-O 11. Ne6 Re8 12. Nf4 Re5 13. Nh3 Rd5 14. Ng1 Rd3

M'étonnerait que j'arrive à corriger sans Euclide pour faire les vérifs.


sigloxx, le
Hmm peut-être comme ça?
Toujours en 14.0

Il me semble que le tempo de plus pour amener un Cb1 en d4 empêche forcément le retour du roi blanc à temps.




sigloxx, le
Enfin bon de toute façon c'est sûrement anticipé.


pessoa, le
Toujours pas malheureusement, le Cb1 peut encore s'interposer

1.Ca3 Cf6 2.Cç4 é5 3.Cé3 Fç5 4.f3 0-0 5.Rf2 d6 6.Rg3 Ff5 7.Rh4 Fd3 8.Rh3 g5 9.Rg3 Rg7 10.Rf2 Cé4 11.Ré1 Df6 12.Cç4 Df4 13.Ca3 f5 14.Cb1 Tf6

(c'est pas moi qui ai trouvé la démolition c'est natch)


sigloxx, le
Ok Rg7 est de trop alors :). En 13.5 avec le RN en g8 c'est bon, non? Ou en 14.0 avec Ff2 mat, aussi.


pessoa, le
Oui là c'est correct (y compris avec Ff2, j'aime bien les pj qui se finissent en mat)




© 2000-2020 - France Echecs - Politique de confidentialité