France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- mardi 24 novembre 2020
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies | Politique de confidentialité |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
FAQ   FAQ
Etudes   Etudes
Finales   Finales
Théorie   Théorie

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs


Un début de partie, une ouverture pour EricAngelini1 par ChessLulu53 le  [Aller à la fin] | Problèmes |
En français
Le 1er coup blanc fait la renommé de la Ford T
Le 1er coup noir est un plat inventé par Antoine Parmentier
En anglais
Le 2e coup blanc est à exécuter avant
Le 2e coup noir est une célèbre impératrice de cinéma

Je vous laisse le soin de continuer



ce qui me fait penser à une anecdote qui circulait dans les cercles parisiens il y a 20 ans : le truculent Xavier Parmentier jouait un jour contre un dénommé Bering. Il lui aurait dit "si vous jouez 1.d3, je m'engage à jouer 1...h6"

j'ignore si l'histoire est vraie ou pure fiction


Meteore, le
Astucieux : cela permet de sortir immédiatement des bases de données et de mettre en valeur sa meilleure compréhension positionnelle.

1.d3 h6
2.e4 e5

Et je me demande si les noirs ne sont pas déjà en train d'égaliser ?

Ils pourront jouer d5 en 1 coup au lieu de 2 pour les blancs


Yves4, le
Quel est l'intérêt de cette anecdote ?
Quel est l'intérêt de dire ça à un adversaire ?
Ca me rappelle les petits qui disent : je t'ai laissé reprendre ton coup donc tu me laisses reprendre le mien.


Hanam, le
oulala....Des têtes tombent pour ça en ce moment.


Chemtov, le
@Yves4 : Pour créer un passage entre la Partie Russe et une éventuelle Variante d'Alaska (?)


Yves4, le
Pour se faire remarquer auprès des personnes qui pris en adulation d'un des deux joueurs ne raterait aucune partie ?


Ah, merci ChessLulu53 pour ce post ! Lequel tombe bien : j'ai proposé lundi passé un article de 11000 signes à la revue Europe-Échecs, laquelle me l'a refusé hier pour cause d'encombrement éditorial. On y trouve quelques échos aux anecdotes citées (l'Attaque de l'Éponge de verre) !
Si les lecteurs/trices de cet article ont des suggestions ou des corrections à faire, vivement que ces dernières soient envoyées à mon privé eric point angelini chez skynet point be, je prends ! Le papier est ici, sur mon blog perso :
https://bit.ly/2FQJJfI


sigloxx, le
Dans la partie première, 1.Cc3 c5 2.Cd5 Dc7 3.Cxc7 n'est pas mat, ça ne donne pas échec car le cavalier blanc ne peut se rendre en huitième rangée.

Mais 1.c3 f5 2.Dc2 Rf7 3.Dxf5# marche. Ou sans jouer de pion blanc 1.Cf3 f5 2.Tg1 Rf7 3.Ce5#


sigloxx, le
Pardon 2.Tg1 illégal.. 2.Cc3 à la place, donc.


Je vais voir, merci sigloxx




© 2000-2020 - France Echecs - Politique de confidentialité