France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- samedi 04 juillet 2020
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies | Politique de confidentialité |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
FAQ   FAQ
Etudes   Etudes
Finales   Finales
Théorie   Théorie

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs


Deux carrés - deux coups par EricAngelini1 le  [Aller à la fin] | Problèmes |
Bonjour à tous,
la lecture de l’excellente réédition du « Chess Problems Out of the Box » de Werner Keym, m’a incité à composer cette kleinigkeit (j’aime ce mot) :
Blanc et Noir collaborent pour placer en 2 coups
leurs pièces au sommet d’un carré ;
Blancs : Roi e2 et Fou d1
Noirs : Roi h5 et Fou g1
J’ai deux solutions — en trouverez-vous d’autres ?


FPC, le
C'est NBNB comme dans un aidé ? ou BNB ? ou autre ?


Bonjour,
c’est BNBN — et plus de la géométrie qu’autre chose !
(de la gourmandise ? Deux chocos BN ?-)


FPC, le
Par exemple, 1.Fb3 Rh4 2.Ff7 Fc5 (les deux coups noirs peuvent être inversés), c'est ça ?


Oui, bien vu !


FPC, le
Ou 1.Fa4 Fb6 2.Re1 Fd8 (avec inversion possible des deux coups blancs) ?


Et voilà ! Pas de 3e ? (moi pas)


(pas d’inversion de coups blancs — sinon échec au Roi noir)


FPC, le
Je ne vois pas d'autre solution, ce qui ne veut rien dire.
(et oui, bien sûr, pour la non inversion des coups blancs)


Merci FPC — c’est une bonne indication quand même !-)




© 2000-2020 - France Echecs - Politique de confidentialité