France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- lundi 22 juillet 2019
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies | Politique de confidentialité |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
FAQ   FAQ
Etudes   Etudes
Finales   Finales
Théorie   Théorie

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs


Une étude par Petiteglise le  [Aller à la fin] | Etudes |
Les blancs jouent et gagnent



Je crois que c'est la première fois de ma vie que je trouve la solution d'une étude de Petiteglise. Je me sens intelligent tout d'un coup.

(Si vous pouvez donner la solution d'ici quelques jours, que je sache où je me suis trompé...)


Bon, j'ai trouvé... où je me suis trompé !


Pas trouvé mais vu beaucoup de lignes marrantes ! Ca a l'air sympa.


J'ai peut-être comme Angelo (3.Qa2 avec la tour noire en b5 ?). Plus qu'à chercher pourquoi ça ne marche pas. Après 3...Rd5 4.Rc1 ...la suite demain


Chemtov, le
Bah...après vous sortez ( ou donnez ) votre fou en g8 et c'est une partie gagnante. Non ?


Bon début ! Mais les noirs ont un bien meilleur coup que Td5 sur Da2.


Hmm les seules alternatives semblent être Tb3 (alors 4.Tc1 aussi) et Tb8, mais alors 4.Dg8+ Txg8 5.Txa6


Benji, c'est aussi là que je me suis arrêté, mais cette finale est elle clairement gagnante ?


Les noirs vont jouer 5...Tb8 puis ont l'idée a5-a4-a3-a2 et se pater.
C'est presque fini.


Il faut donner le fou alors ? Et la finale de tours doit être gagnante...


Oui. Il faut juste le donner au bon moment.


Je suppose qu'il faut jouer Rg1-f1 puis f4 pour pouvoir attaquer le pion g3, et donner le fou ensuite.


Yep. La variante principale est donc :
1.Dd1 Td5 2.Db1 Tb5 3.Da2 Tb8 4.Dg8 Txg8 5.Txa6 Tb6 6.Ta1 a5 7.Rg1 a4 8.Rf1 a3 9.Fg8 Rxg8 10.Txa3


Dans un autre genre : les blancs jouent et font nulle.




kaktus, le
Dans un autre genre, ça veut dire plus simple ?

( parce que je crois que je la tiens, c’est louche)


Ouais c'est facile. Il faut comprendre pourquoi au 3ème le coup naturel perd puis trouver la petite idée (qui est connue).


En fait des bons GMs m'ont dit que c'est pas facile... donc je sais pas si t'as la bonne idée...
C'est parfois difficile d'évaluer le niveau de ses compos.


kaktus, le
en fait t'avais raison, j'avais pas vu pourquoi le 3ème coup naturel perdait, j'avais loupé le zugzwang.

Après quand on le sait, on n'a plus trop le choix pour la suite;)


Donc ce n'est pas 3.Th1 Rg2 4.Tc1 Fe1 5.Tc2.
Je ne vois pas quoi jouer d'autre au 3eme coup :/


Chemtov, le
Bon... si on connait le thème c'est assez facile.


Je l'ai montrée à 3 GMs pour une moyenne à près de 2700 ils ont chacun mis +5min. Evidemment ils avaient pas l'indice que la pointe est au 3ème. C'est donc une étude simple, mais pas facile.

Benji au 4ème de ta variante les noirs ne jouent pas Fe1


Ahhh 4.Tc1 Fd2 5.Tb1 Fe1 et c'est perdu.
Je cherche la "petite idée connue" alors :]


El cave, le
Fd2 a l'air plus ennuyeux en effet.


Chemtov, le
+ 5min ? Ah... moi j'avais même cru la connaître et que tu l'avais déjà mise ici.


elkine, le
5 min, je suis 27 ! (mais j'ai lu le fil)
classe le coup


Chemtov, le
En fait, si on connait le premier thème ( peut-être aussi ''naturel'' que l'autre, pour certains joueurs ) on résout, sans le savoir, les problèmes liés au second thème ( tour en première et seconde ).


Non j'avais juste retrouvé l'idée de Tchekhover en analysant une partie Cotonnec Koch
J'ai composé l'étude du haut hier.
L'idée est mieux cachée dans cette étude car il existe un coup naturel très tentant.


Chemtov, le
Croisement... ( Je disais que ce qui est naturel pour les uns ne l'est pas pour les autres ). Perso, cela m'a rappelé spontanément une combinaison de milieu de jeu, pour faire nulle.


Je l'ai enfin ! ^^ Il faut placer le roi en g8 puis Tf7-g7-h7. Je m'étais contenté d'essayer sur la 6eme en concluant que ce n'était pas possible à cause de Fc3+. Et si 3...Fc3 alors 4.Th1 fonctionne.


Oui, bravo !
Dans cette position, il faut bien jouer le surprenant Rg8, à la Tchekhover. Et seulement sur Fd2, alors Th1.




sigloxx, le
La première j'ai pas mal ramé et même après avoir trouvé l'idée je pensais que les noirs pouvaient annuler en allant chercher g2 dans la finale de tours, j'ai du sortir le stockfish (et dommmage qu'après 10...Tc1+ 11.Re2 Tc2+ 12.Re3 Rf8 aussi bien 14.f4 que 14.h4 gagnent, ça demande quand même pas mal de précision).


Mais la seconde ça m'a pris même pas une minute, devaient être endormis les GM, ils ont forcément déjà vu cette idée (et ses variantes avec un échec de la tour "en l'air" donnant pat si prise).


Chemtov, le
Pat ?


Dans un autre genre (bis), les blancs jouent et font nulle.
Inspiré là aussi de quelque chose de connu, j'en dis pas plus.
Si ce n'est qu'un des top GMs mentionnés précédemment l'a résolue a tempo.




Chemtov, le
Evidemment quand on connaît l'autre, c'est beaucoup pus facile.


Chemtov, le
Disons qu'on a aussi envie de jouer le premier coup a tempo. Après il faut vérifier si c'est pareil...


Le problème n'est pas le premier coup mais le deuxième (ou troisième selon la variante). Bravo en tous cas, à l'analyse, tu ne déçois jamais !


sigloxx, le
@Chemtov :
il y a ces positions :


Et il me semble qu'il y a au moins une étude connue où la tour donne échec en f7 avec le roi blanc en h8 mais je serai incapable de la retrouver et je me souviens plus comment se règle le probllème du contrôle de h7.


Chemtov, le
@sigloxx : Non, là, je ne vois pas du tout où on est.
@Petiteglise : Je n'ai rien analysé. J'ai juste l'impression que l'on reconstruit l'autre étude connue, en deux coups seulement. Non ?
Au fait, le 2700 ne la connaissait pas ?


sigloxx, le
Tiens en cherchant j'ai trouvé une position amusante.


Les blancs jouent et gagnent.

@Chemtov, je sschématisais. Obv le diagramme au dessus c'est juste une tour folle sans interêt, mais il peut y avoir plus de pièces et une position de pat moins évidente (un peu comme dans la position que je viens de proposer).


Chemtov, le
Pouvez-vous écrire la ligne qui relie les deux diagrammes ( l'étude de Petiteglise et votre finale avec dame contre tour ) ?


sigloxx, le
On peut imaginer par exemple une autre tour qui vienne faire une enfilade en f7 (avec la dame noire en f5 par exemple), après l accepation de la prise de la tour en f2 par le roi, on a bien alors un perpétuel Th2+/Tg2+/Tf2+, similaire à celui de l'étude de petiteglise, mais avec la tour non soutenue en f2.

Je répète, je schématisais. Pas envie de construire aussi un exemple similaire. Là j'en ai posté un basique avec le roi en h8 au lieu de g8 et le perpétuel sur les cases h7/g7/f7 (enfin f2-h2 ici vu que c'est juste une partie du contre-jeu noir), ce qui devrait clarifier le propos.



Chemtov, le
Merci ( je m'inquiétai ! Je pensais avoir manqué quelque chose dans la position de Petiteglise ).


sigloxx, le
Dans la position que j'ai postée, après la clé blanche il y a deux idées de défense pour les noirs. Une des deux fait écho au thème discuté mais décalé de deux rangées (même si elle est réfutée très vite).


Après 1.Fh6 Ta4, on obtient la position suivante.
Comment les blancs font-ils nulle en un coup ?




Chemtov, le
Au sujet de sa jumelle :

In his book "The King" GM Jan Hein Donner writes: "White makes one more move and it’s a draw! Keres, the two Byrnes, Lothar Schmid, Bisguier and I sat staring at this position for more than half an hour. We couldn’t find it. Can you?"

En tous les cas, bravo, Petiteglise, pour avoir découvert cette nouvelle possibilité. Intéressant de voir les fonctions du fou.



sigloxx, le
Je trouve que les jolis coups de roi sont aussi un peu plus spectaculaires que le Ch6 de Djala, pour la position de petiteglise. Et aussi intéressant de voir pourquoi le roi blanc doit être en h1 et pas en h2 dans la position de départ (ce qui aurait pu donner un joli switchback) en rendant 1.Fb4 inneficace. Par contre il y a moins de mobilité dans l'intro, l'idée de Djala est encore mieux dissimulée dans l'étude originale.


Pour la position que j'ai proposée plus haut, je peux poster la solution ou quelqu'un cherche encore?


sigloxx, le
*inefficace (je me suis écorché les yeux tout seul)


Merci.
En fait je mets 1...Ta4 en variante principale, contrairement à mon intention qui était 1...Th4
Car je me suis rendu compte que tous les solutionnistes considèrent d'abord 1...Ta4
Et l'étude de Djadja ne dure qu'un coup car tout le monde la présente avant le dernier coup et de toute manière elle est démolie dans sa version complète.


sigloxx, le
ah je savais pas que son intro était démolie, dommage...

Mais sinon je trouve qu'on s'en fiche que les solutionnistes considèrent d abord 1...Ta4, c est plus logique de donner l'échec intermédiaire (les blancs peuvent se tromper de case et aussi on soustrait la tour f4 à l'échec à la découverte ce qui permet aux noires de tenter 2...Rd7) et c'est aussi plus joli :).

C'est d'ailleurs dommage que ceux qui connaissent l'étude de Djaja risquent de manquer beaucoup de subtilités de la position, en reconnaissant trop vite l'idée.


C'est un point de vue de compositeurs. Je le comprends mais un joueur ne pense pas à intercaler Th4+ Rg2 car à première vue ça améliore le roi qui quitte les dangereuses première rangée et colonne h.
Même si ça revient au même Th4+ ressemble à un mauvais échec qui améliore le roi.
Bon après c'est du chipotage.


sigloxx, le
Bon sinon autant pour moi, pour l'étude d'avant je ne l avais pas du tout "résolue en moins d'une minute".. j ai totalement loupé la ressource Fd2, j ai juste pensé à Rg8 avant même de regarder Th1 et j ai cru que c'était déjà nulle :P. Vraiment très joli du coup, ce Rg8 de soustraction à la fourchette du fou.



Et donc la solution du dernier diag : 2.Rh2 !! suivi d'un perpet sur la colonne g.


sigloxx, le
Et pour ma position :

1.f8D? Tg2+ 2.Rf3 Tf2+ 4.Rxf2 Tf4+ 6.Dxf4 pat

Donc :
1.d7!

Les noirs ont à présent deux façons de tenter d'empêcher les deux promotions.

D'abord :
1...Tg2+ 2.Rf3 Tc1



Si 3.d8D? Tf1+ 4.Re4 Te1+ et 4.Rf5 Tf2+! 5.Rg5 Tg1+ 6.Rh5 Th2+ =
ou 4.Rf4 Tf1+! 5.Re5 Te2+ 6.Rd5 Ts2+ 7.Fd5 Txc4+ 8.Rxd4 Td1+ =

Mais les blancs jouent :
3.Fd4! seul coup gagnant mais les noirs ne peuvent à présent plus stopper la promotion.



sigloxx, le
L'autre défense noire est

1...Td2



2.f8D? est toujours contré par 2...Tg2+ 3.Rf3 Tf2+


2.Rf3! (menaçant Re3 suivi de f8D).
2...Tcc2
empêche encore les deux promotions.
3.Re4!

Si 3.Re3? Te2+ 4.Rd3 Tcd2+ 5.Rc4 Tf2 6.Fd4 Txf7 7.d8=D Tf4 =


3...Te2+ 4.Rd5!

Si 4.Rd4? Td2+ 5.Rc5 Tf2 6.Fd4 Tf5+! 7.Rc4 Txf7 8.d8D Tf4=

4...Tcd2+ 5.Fd4 Tf2

Les blancs ne peuvent toujorus pas promouvoir les pions, d8D permettant Txd4+. Mais tout simplement

6.Re4! (6.Re5 est juste une perte de temps après 6...Tfe2+ il faut retourner en d5 et 6.Rc5 permet encore une fois Tf5+) et le pion d va être promu sans clouage du fou d4.





© 2000-2019 - France Echecs - Politique de confidentialité