France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- mercredi 14 novembre 2018
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies | Politique de confidentialité |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
FAQ   FAQ
Etudes   Etudes
Finales   Finales
Théorie   Théorie

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs


les blancs jouent et gagnent par palm6174 le 01 novembre 2018  [Aller à la fin] | Etudes |



JR_Koch, le 01/11/2018 - 12:07:55
Se poser la bonne question est un grand pas vers la solution.


Chemtov, le 01/11/2018 - 21:13:57
Parmi mes six coups candidats au départ, un me semble tout de même plus précis.


Anonymousse87, le 01/11/2018 - 21:33:16
ça sent le zugzug, non ?


Benji3000, le 01/11/2018 - 22:40:38
Suivant l'indication de JR_Koch j'aime bien 1.a3 après quoi tout semble perdre.


palm6174, le 01/11/2018 - 23:11:30
si le cavalier bouge, Td5 suivi de Tg5, si le fou bouge Td8 avec ou sans échec, la Dame noire sera surchargée, elle devra abandonner e8 ou g7, si Dame bouge, f7 ou Dg5+ gagne, si le pion a bouge la Tour prend le cavalier...

c'est une partie de Leela


palm6174, le 01/11/2018 - 23:13:09
Je trouve comique ce coup gagnant, dans une position avec plus ou moins un équilibre matériel, Tour et pion contre Cavalier et Fou.


palm6174, le 01/11/2018 - 23:28:44
Chemtov, quels sont tes 6 coups ? Td2,Td1 pour aller sur la colonne e puis en e7, et les autres ?


Benji3000, le 01/11/2018 - 23:57:09
Sans doute plutôt a3 g3 et coups de roi. Mais seul a3 évite un pion passé après ...b4


Chemtov, le 02/11/2018 - 00:27:08
Non, palm6174, évidemment je ne bouge pas ma tour. En fait, l'énoncé aurait dû être les blancs NE jouent PAS et gagnent. Je pensais à Rf1,Rf2 ( si Dh7 alors f7+ Dxf7+ Tf6 ),Rh1,Rh2,g3 et a3. Même g4.


Anonymousse87, le 02/11/2018 - 12:07:33
...si Dh7 alors f7+ Dxf7+ Tf6 ou Tg6+ je préfère


Chemtov, le 02/11/2018 - 12:24:31
Oui, bien sûr. Mais c'était dans le cas de Rf1 ou Rf2. Car après Dxf7, il y a un échec noir. Donc Tf6 d'abord. Puis Tg6+.


palm6174, le 02/11/2018 - 13:46:08
@chemtov

oui l'énoncé aurait du être comme tu dis, mais on a tendance à chercher un coup gagnant autre que a3, je trouvais marrant de garder un énoncé lambda


nicolasdupont, le 02/11/2018 - 14:49:54
Est-ce que 1.a3 est vraiment le seul coup gagnant ? Après par exemple 1.Rh1 b4 2.cxb4 c3 3.a4/Td3, comment les noirs se défendent contre 4.a5/Tg3+ ?


Chemtov, le 02/11/2018 - 21:01:07
Bah... La position est déjà gagnante. Et il suffit de ne jouer aucun coup compromettant et laisser les noirs aggraver toujours plus la situation. Je pense que palm6174 souhaitait que nous trouvions le coup le plus déprimant pour l'adversaire, celui qui pousse à l'abandon. Un peu comme dans Saemisch-Nimzowitsch, qui vient tout de suite à l'esprit.






© 2000-2018 - France Echecs - Politique de confidentialité