France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- vendredi 19 octobre 2018
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies | Politique de confidentialité |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
FAQ   FAQ
Etudes   Etudes
Finales   Finales
Théorie   Théorie

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs


Les blancs jouent et font nulle par Petiteglise le 03 septembre 2018  [Aller à la fin] | Etudes |
Les ordis ne comprennent pas, mais les bons joueurs ne devraient pas avoir trop de mal.





Meteore, le 03/09/2018 - 15:18:33
Bonjour : le roi blanc est il bien en echec au debut de la position ?
Si c est le cas je ne vois vraiment pas comment les blancs peuvent résister à la promotion en dame....on ne doit pas être loin de l abandon !


Petiteglise, le 03/09/2018 - 15:22:26
Oui la position est correcte. On ne peut effectivement pas empêcher la promotion...
Les noirs ont d'ailleurs deux premiers coups intéressants.


Chemtov, le 03/09/2018 - 15:25:23
Oui, mais cela pourrait être une position avec une forteresse ( roi noir enfermé et deux pièces mineures et pion contre dame et pions bloqués ) . Bon... je dis ça, mais pour l'instant je n'ai pas trouvé ( N'étant ni un ordi ni un bon joueur... ).


Chemtov, le 03/09/2018 - 15:25:57
Croisement...


Petiteglise, le 03/09/2018 - 15:38:36
Bonne intuition Chemtov, la variante principale aboutit effectivement à une forteresse deux pièces pions vs dame pions.


Petiteglise, le 03/09/2018 - 20:55:53
Il y a 3 variantes à trouver, mais d'abord il faut réfuter 1.Ra4 qui parait le plus tentant.

1.Ra4 ? Cxd3 2.hxg3+ Rg3 3.Ce4+ Rxh3 4.Cxf2+ Cxf2 5.Fc3 g5 6.Fxg7 (diag) et les noirs gagnent, par exemple avec l'instructif 6...g4 7.Fe5 Cd3 8.Fc7 Cc5+ 9.Rb5 Cd7




Petiteglise, le 03/09/2018 - 20:57:38
Il faut donc prendre le pion par 1.Rxb6!
Maintenant la même variante ne mène qu'à la nulle :
1...Cxd3 2.hxg3+ Rg3 3.Ce4+ Rxh3 4.Cxf2+ Cxf2 5.Fc3 g5 6.Fxg7 g4 7.Fe5 = (diag)
Le temps que les noirs s'organisent, le roi blanc file derrière le pion et assure la nulle.




Petiteglise, le 03/09/2018 - 21:00:00
Après 1...Cxd3 2.hxg3+ les noirs peuvent tenter 2...Rh5
Les blancs annulent alors par 3.Cf3 ! menaçant mat (diag)
La variante se termine par 3...Ce5! 4.g4+ Cxg4 5.hxg4+ Rxg4 6.Ch2+=




Petiteglise, le 03/09/2018 - 21:02:21
1...f1 D ne mène à rien après 2.hxg3+ Rh5 3.g4+ Rh4 4.Cxe1! (diag)
La fourchette Df2 ne sert à rien car le fou est imprenable, les blancs poursuivent par Cef3 et tout est protégé




Petiteglise, le 03/09/2018 - 21:04:18
La variante principale est donc 1...g2
2.Fxe1 fxe1 = C ! pour éviter la fourchette en f3 3.Cxe1 g1 D+ avec échec car le roi blanc a pris en b6 au premier coup
(diag)




Petiteglise, le 03/09/2018 - 21:10:08
La position ci dessus est le noyau de l'étude.
Après 4.Rc6! (seul coup) les noirs ont trois manières différentes de capturer les cavaliers mais il y a toujours une fourchette en f3.
4...Rh5 5.Cef3 (diag)
La position du diag est bien une forteresse mais il ne faut pas se faire coincer le roi à l'Ouest de l'échiquier après quoi il pourrait y avoir soit un zugzwang soit Dxg5.
Par exemple après 5...Dd1 le seul coup est 6.Rc5! Et après 6...Dd3 le seul coup est 7.Rc6! puis sur 7...Df5 les blancs doivent jouer 8.Rd6!
Les noirs peuvent forcer le roi à aller dans le coin Nord-Est et même à capturer le pion g7 mais sans briser la forteresse (le roi restera entre g8 g7 f8 et il y aura aussi le coup Cf7).




Chemtov, le 03/09/2018 - 21:35:22
OK. Je me posais quelques questions sur ce gain ( le risque d'avoir le roi coincé, mais plutôt en descendant, après Dd7 )


Petiteglise, le 03/09/2018 - 21:57:16
Je crois que ça fait aussi nulle : 6...Dd7 7.Rc4 Dd6 8.Rc3 Dd5 9.Rc2 Dc4 10.Rd2 Db3 11.Re2 Dc3 12.Rf2 et tout à l'air d'aller.


Chemtov, le 03/09/2018 - 22:15:24
Oui. Grâce au cavalier f3, la dame ne peut pas passer par d4, pour pousser le roi en a1.


Chemtov, le 03/09/2018 - 22:36:26
Et comment fais-tu pour pousser le roi en g7 ? Dans ce cas, si la dame est en c8, il n'y aurait pas un zugzwang ? ( idée Dh8, Df8 ou Dxh3 ) ( si Rf7, Rh7 ou Cf7 )


Benji3000, le 04/09/2018 - 10:51:07
Sur le diag de 21:02, le roi noir est libre non ? 4...Rg3. En tout cas merci pour les explications !


Chemtov, le 04/09/2018 - 11:27:02
Oui, mais là il y a trois pièces pour la dame. Dans la position finale avec le blocage 2C+2p contre D+2p, je crois que le roi peut aussi sortir (par h6-g7 etc...). Mais c'est vraisemblablement match nul aussi. Attendons le verdict de l'auteur.


arnackor, le 04/09/2018 - 12:47:49
Très classe ! Une mention spéciale pour l'avant-dernier diagramme !

Tu penses la publier "officiellement" ?

P.S. Je trouve que ça reste compliqué à faire chercher pour des joueurs de club, mais en simple présentation de la réponse c'est sympa :)


Chemtov, le 04/09/2018 - 12:56:53
Oui. La position ( apparente ) de forteresse est remarquable. Mais il est difficile de décréter le match nul ( voir notre échange sur le roi blanc forcé de prendre g7 et libérant le chemin de sortie par la case h6 pour le roi noir ). Donc, encore des vérifications à faire...

Effectivement la présentation ('' mais les bons joueurs ne devraient pas avoir trop de mal '') était un peu sévère !


Chemtov, le 04/09/2018 - 13:16:29
@arnackor: A partir de l'avant dernier diagramme : 1.Rc6 Rh5 2.Cef3 Dd1 3.Rc5 Dd3 4.Rc6 Dc4+ 5.Rd6 Db5 6.Re6 Dc5 7.Rf7 Dd6 8.Rxg7 De7+ 9.Rg8 De8+ 10.Rg7 Dc8 11.Rf6 Dc3+ 12.Rf7 Rh6 13.Re6 Rg7. Peut-être...




arnackor, le 04/09/2018 - 13:59:43
Dommage qu'on n'ait pas encore les tables de 8 pièces pour vérifier la position après Rxg7 ;-)


Chemtov, le 04/09/2018 - 14:47:54
Déjà roi et dame contre roi et 2 cavaliers, c'est incompréhensible...

Par exemple, d'après les tables Nalimov:
Blancs : Cf4,Cf3,Rg4 contre noirs Rf6,Dc4. Après 1.Cf3-h2, les blancs perdront en 40 coups.

Et en décalé : Blancs Ce4,Ce3,Rf4 contre noirs Re6,Db4. Après 1.Ce3-g2, nulle !


arnackor, le 04/09/2018 - 16:43:01
La force de la centralisation ;-)

Mais je suis d'accord que Nalimov peut être régulièrement bien au delà de notre champ de compréhension.


Petiteglise, le 04/09/2018 - 18:18:53
J'ai pas rechecké tout mille fois avec l'ordi mais ça avait l'air bien nulle. Après la prise en g7 il donnait même h4 comme coup possible car visiblement ce n'est pas grave que le roi noir sorte tant que le roi blanc reste au Nord Est.
@Arnackor : non je cherche jamais à être publié ailleurs que sur le web.


sigloxx, le 27/09/2018 - 07:36:52
Oh je découvre ça, j'ai pas encore lu les commentaires, j'ai vu l'idée -je pense- mais ça a l'air sacrément compliqué ensuite de véfrifier que certaines positions sont bien nulles, vais tâcher de me plonger un peu dedans :). ptêtre quelque chose de simple qui m'a échappé mais sinon t'as bon dos de me reprocher de pondre des trucs imbitables :P

(en regardant un peu plus j'arrive entre autre à une position B:Rc1, Fg1, Cf3&g5 contre N:Rg4,De2 pions g2 et g6, dont je pense pas que ce soit une forteresse.. mais y a d'autres possibilités pour les blancs).


sigloxx, le 27/09/2018 - 08:00:01
Aaaahh! j étais persuadé que la clé était 1.Ra4?, mais je trouvais les lignes après 1....f1D trop compliquées par rapport à tes productins habituelles (j'avais même pas considéré 1...Cxd3), du coup j'ai fini par aller vérifier depuis le début :).
Très mignon malgré (ou grâce à?) la clé inhabituelle :).




© 2000-2018 - France Echecs - Politique de confidentialité