France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- vendredi 15 novembre 2019
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies | Politique de confidentialité |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
FAQ   FAQ
Etudes   Etudes
Finales   Finales
Théorie   Théorie

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs


Cavalier de la mauvaise couleur par ins12657 le  [Aller à la fin] | Etudes |
J'arrive plus a retrouver la situation d'un problème dans lequel un cavalier était de la "mauvaise couleur".
Comme le cavalier change de couleur à chaque coup et que le roi adverse peut faire de même, le cavalier ne pouvait pas chasser le roi ...
Cela amenait à une nulle alors que si le cavalier avait "la bonne couleur" c'était gagné

qui pourrait retrouver la situation

merci


C'est quand un camp a roi+ cavalier + pion tour, avac le pion tour sur la 7e et le roi sur la 8, par exemple :
Blancs : Ra8,a7+ cavalier et
Noirs : R c8
Les blancs ont un cavalier, si le cavalier arrive à contrôler c7 maintenant, ça gagne, s'il contrôle c8, nulle. Avec cavalier blanc en b5 (même couleur que le roi), c'est gagné, en b6 (il fait échec)c'est nulle.


ins4672, le
Cette position donc :
Trait aux noirs =>
1...Rc7 2.Cg3 Rc8 3.Cf5 Rc7 4.Cd6 forçant les noirs à abandonner c8 et donc 1-0
Trait aux blancs =>
1.Cg3 Rc7 2.Cf5 Rc8 3.Cd6+ Rc7, et on ne peut pas progresser, partie nulle.
Étonnant, non?




Chemtov, le
Mais si on ne peut pas trianguler avec un cavalier, on peut parfois obliger l'adversaire à trianguler ( ou perdre, ou gagner un temps ! )

voir ici : http://www.france-echecs.com/article.php?art=20120327174810923

( Question de Tantale le 06.09.2012, à 7h45, réponse d'Etyoud, puis Erony avec problème de Petronic un peu plus loin, mat en 6, )

Des études et problèmes passionnants ( contributions Erony, tantale, Etyoud, etc..)


Merci, c'est ça



Orouet, le
la position se présente dans l'analyse de giri caruana !




© 2000-2019 - France Echecs - Politique de confidentialité