France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- samedi 16 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Notation des coups sur les échiquiers par JLuc74 le 09 novembre 2014  [Aller à la fin] | Arbitrage |
Bonsoir à tous,

Un point de règlement a été soulevé ce dimanche lors d'une rencontre de N4 jeunes. Le 4ème échiquier joue à la cadence 40mn+10s et l'arbitre a demandé que les coups soient notés. Il a cependant accepté qu'un des joueurs ne note pas ses coups mais en le faisant jouer à une cadence de 30mn+10s alors que son adversaire jouait à la cadence de 40mn+10s.

40mn+10s c'est une cadence lente (article A.1 des règles du jeu) et donc il n'est pas nécessaire de noter (article A.2)

Ca se passe comment chez vous ? Le 4ème échiquier ou 7ème et 8ème à partir de la N3J doivent-ils noter leurs coups ?


JLuc74, le 09/11/2014 - 18:50:06
Il me semble que j'avais mis un titre plus explicite >. Ca doit être les guillemets qui ne sont pas passés.


Reyes, le 09/11/2014 - 19:02:46
Les doubles cotes sont des signes de programmation et ne passent pas dans les titres.
Les guillemets se font avec la combinaison de touche : Alt171 « et Alt187 »


PowerDuck, le 09/11/2014 - 19:27:28
Bonsoir,

Tout d'abord 40 min + 10s n'est pas une cadence lente, mais une cadence rapide.
Cadence lente = plus de 60 minutes.
Or 40 minutes + 10s x 60 ( Article A.1 ) ne fait que 50 minutes.

Il apparait donc que les deux joueurs ne sont pas obligés de noter les coups. ( Article A.2 )

J'ai donc du mal à comprendre quel est le problème qui s'est posé à vous.

Et je me permet une question, pour ma culture : il est possible et autorisé de faire jouer deux joueurs une partie avec des cadences différentes ?
Cela me parait étrange... Et fortement désèquilibré.


Mynhoss, le 09/11/2014 - 19:30:13
JLuc,

Tu as mis cadence lente en voulant dire cadence rapide.

Règlement incroyable comme à Paris car c'est du rapide, donc on note pas les coups.

Je préférerais qu'on fasse jouer une seule partie aux poussins avec obligation de noter les coups.


JLuc74, le 09/11/2014 - 20:15:20
Ah oui, j'ai écris "cadence lente" au lieu de "cadence rapide"... ça ne simplifie pas mes explications.

Ben oui, c'est bien dans cet esprit que j'ai aligné un petit-poussin qui n'avait pas encore appris à noter les coups. Pour moi il n'y avait pas de problème puisque c'était en cadence rapide. Mais l'arbitre a expliqué que c'était comme ça parce que c'était un règlement de la ligue différent du règlement national et que c'était en plus pédagogique.

à la 4ème partie (on jouait 2 rondes donc 4 parties pour le 4ème échiquier) mon joueur a demandé à ne pas noter. L'arbitre a alors décidé de réduire son temps de réflexion à 30mn+10s alors que son adversaire jouait en 40mn+10s. A ce moment je me suis bien rendu compte, compte tenu du stress que représentait la notation pour les deux joueurs et que même avec 10mn de moins mon joueur n'était pas désavantagé (de toute façon il joue tous les coups a tempo lol).
La partie a été épouvantable avec un adversaire totalement stressé par la nécessité de noter (au point que l'arbitre l'a autorisé à ne plus noter en cours de partie) et mon joueur qui jouait sans réfléchir.

Je ne remet pas en cause le résultat mais j'aimerais savoir comment ça se passe ailleurs pour demander que la ligue s'aligne dorénavant sur les pratiques nationales.

Ces parties comptent pour le classement lent (règlement FFE) mais ce n'est pas un raison pour que toutes les règles des parties lentes soient appliquées à des parties jouées en cadence rapide.


Mynhoss, le 09/11/2014 - 20:30:27
Pour le Top Jeunes, et la Nationale II, la cadence est de :

- 1 h 30 min. et 30 secondes par coup pour les échiquiers 1 à 6,
- 50 min. et 10 secondes par coup pour les échiquiers 7 et 8.

Pour les Nationales III et IV la cadence est de :

- 1h et 30 secondes par coup pour les échiquiers 1 à 6 en N III (1 à
3 en N IV)
- 40 min. et 10 secondes par coup pour les échiquiers 7 et 8 (4 en N IV).

En NIV, les Ligues peuvent adopter des cadences plus rapides, en excluant les cadences Blitz (moins de 15 minutes).

Toutes les parties d’un match sont arbitrées avec les mêmes règles liées aux cadences utilisées pour le premier
échiquier


Chemtov, le 09/11/2014 - 20:31:37
Chez nous aussi, les poussins notent toujours les coups, en équipe jeune bien sûr ( comme aujourd'hui ), mais même aussi en Championnat du Bas-Rhin individuel, phase de qualification ( octobre ) et finale ( mardi 11 novembre ).
Comme ce sera obligatoire au Championnat de France individuel, autant qu'ils sachent déjà noter.


Mynhoss, le 09/11/2014 - 20:51:44
C'est marrant car le texte du règlement en est encore à penser que le blitz est moins de quinze minutes alors que c'est passé à moins de dix minutes.

Pour répondre à PowerDuck, ça existe si on a une bonne raison de ne pouvoir noter ses coups, ce qui n'est pas le cas avec des enfants sans problèmes particuliers.

Si le poussin adverse ne note pas ses coups, je ne fais pas noter ses coups à mon (petit) poussin non plus alors qu'il sait et je note les coups moi-même.


JLuc74, le 09/11/2014 - 21:08:20
Sur le plan de la notation des coups, sans en parler, le règlement semble se contredire. Si "toutes les parties d'un match sont arbitrées avec les mêmes règles liées aux cadences utilisées pour le premier échiquier" on peut penser qu'alors il faut noter les coups mais si la cadence du 4ème échiquier peut être de 15mn, 20mn comment serait-il possible de noter ? Surtout qu'il faut bien plus de temps à un poussin débutant pour noter son coup que pour un adulte expérimenté pour lequel la cadence rapide est déjà estimée trop rapide pour laisser le temps de noter.





Mynhoss, le 09/11/2014 - 21:51:55
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ? Pourquoi ne pas laisser une cadence lente ?

A partir du moment où c'est du rapide, je proposerai au capitaine adverse de ne pas noter les coups.

Le premier échiquier note les coups jusqu'à la fin car incrément de 30 secondes par coup, or on arrête de noter quand il reste moins de 5 minutes quand l'incrément n'est que de 10 secondes.

On ne peut donc pas jouer avec les mêmes règles que le premier échiquier.

Dans la même logique, on note pas les coups du début à la fin quand c'est du rapide.




JLuc74, le 09/11/2014 - 22:53:16
Tout à fait Mynhoss, si pour ce qui concerne la cadence et la notation on doit jouer avec les règles du premier échiquier alors on doit noter même quand on a moins de 5mn et 10s d'incrément. Comme ce serait absurde il faut en conclure que cette phrase mystérieuse "toutes les parties d'un match sont arbitrées avec les mêmes règles liées aux cadences utilisées pour le premier échiquier" ne s'applique pas à la notation. Il ne faut donc pas noter quand on joue en 40mn+10s.


EchecsAglo, le 10/11/2014 - 09:53:25
C'est vrai qu'en cherchant la petite bête, vous avez soulevé un point intéressant, sur la contradiction jouer comme en partie longue (du 1er échiquier) et l'arrêt de notation à moins de 5mn (pour les + 10sec). Une précision serait en effet nécessaire pour écarter le doute.

Comme quoi, réduire les cadences toujours plus...

Pour ma part, j'applique règlement des parties longues (donc notation obligatoire ... et ça ne fait pas de mal - tolérance uniquement pour les PPO ou cas spéciaux) et on peut arrêter de noter quand on a moins de 5mn (pour les parties à +10sec).

Et je n'ai rien vu là-dessus, mais perte au 2ème coup illégal pour tous.

=> car cadence rapide signifie aussi, perte au 1er coup illégal.


Mynhoss, le 10/11/2014 - 11:07:54
Je pense en effet que l'esprit maladroit de ce règlement est de noter les coups et perte au deuxième coup illégal.

Ben merci JLuc74 car je vais me renseigner auprès du directeur technique de mon Comité avant notre première ronde qui ne débute que le 23 novembre afin de ne pas me prendre la tête avec le capitaine adverse le jour "j"...

Au passage, je conseille vivement à tous les arbitres de consulter les deux derniers BAF 138 et 139 car tout a changé et il y avait déjà pas mal d'arbitres incompétents avant ces changements. Moi-même je me situe désormais dans cette catégorie mais heureusement qu'on m'a retiré le titre faute d'avoir fait une formation continue.




kuranes, le 17/11/2014 - 10:10:13
Pour ma part, je laisse le choix à mes poussins de noter ou non.
Après leur avoir toutefois précisé, que compte tenu de la cadence qui correspond à du semi rapide, il n'y a pas obligation de le faire



© 2000-2017 - France Echecs