France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- samedi 16 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Finales de plus de 50 coups par Pleymo le 12 août 2014  [Aller à la fin] | Arbitrage |
Bonjour, savez-vous si lors d'apparitions de finales qui ne peuvent se gagner en moins de 50 coups les règles de la fide autorisent de jouer plus de 50 coups sans prise de pièces ni avance de pion?


Bellamy, le 12/08/2014 - 10:41:55
Pas sûr de comprendre la question.

– Si tu demandes si on a le droit de jouer plus de 50 coups sans prise ni avance pion SI L'ADVERSAIRE NE DEMANDE RIEN, alors la réponse est oui, indépendamment du type de finale. Avant, c'était sans limitation, mais maintenant c'est limité à 75 coups.

– Si tu demandes si la règle des 50 coups est étendue pour certaines finales nécessitant plus de coups, alors la réponse est non. Une telle règle (règle des 75 coups) a cependant existé pendant une très courte période à la fin des années 80.


Pleymo, le 12/08/2014 - 11:43:28
ok merci c'est bizarre, cela veut dire que certaines positions gagnantes ne sont en fait pas gagnantes d'après les règles de la fide.


Adrct, le 12/08/2014 - 11:54:22
je sais que ca existe, mais t'as des exemples de positions ?


yegonzo, le 12/08/2014 - 12:12:54

Wikipedia est ton ami

Paragraphe Histoire vers la fin.


Adrct, le 12/08/2014 - 12:45:44
A merci pour le lien, intéressant, intéressant.
C'est vrai que c'est étrange, une règle qui "empeche" de gagner une position gagnante meme sur un jeu parfait.
Mais bon, le problème est qu'il faut aussi une règle qui empeche quelqu'un qui sait pas mater de jouer a l'infini.


Esoxlucius, le 12/08/2014 - 13:00:23
517 coups pour une finale...hallucinant...
Merci pour le lien, yegonzo



© 2000-2017 - France Echecs