France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- vendredi 15 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

1er classement FIDE par Maxime4369 le 05 mai 2014  [Aller à la fin] | Arbitrage |
Bonjour, Ayant repris la compétition cette année, j'ai actuellement un élo de 1470 N.

Durant la saison 2013-2014, j'ai rencontré deux joueurs FIDE en Nationale IV (j'ai perdu contre ces joueurs) et un joueur FIDE en coupe Loubatière (j'ai également perdu cette partie).

J'ai participé à l'open international de Lille et j'ai rencontré 9 joueurs FIDE et j'ai réalisé un score de 4 points sur 9.

Je vais donc avoir mon premier classement FIDE. Ma question est la suivante : mes 2 défaites contre les deux joueurs FIDE de Nationale IV et celle contre le joueur FIDE de la coupe Loubatière vont-elles compter dans le calcul de ce premier classement FIDE ?


AD, le 05/05/2014 - 10:56:44
Ta fiche est déjà existante sur le site de la FIDE
http://ratings.fide.com/card.phtml?event=20664427


AD, le 05/05/2014 - 10:58:02
On y voit déjà les 2 parties de NIV


Maxime4369, le 05/05/2014 - 11:19:39
Oui mais je crois qu'il y a une question de tranche de 3 joueurs sur le même tournoi non ?


Pintadou, le 05/05/2014 - 12:23:34
la loubatière n'est pas homologuée fide donc cette partie ne compte pas après pour savoir si les 2 parties de nationales 4 comptent il faut voir si elles ont été comptabilisées après ta perf à l'open de Lille sinon si c'est avant elles ne comptent pas.
A priori je dirai que tu auras ton classement sur les 9 parties de l'open et que donc ta perf sera ton nouvel elo fide et les 3 autres parties ne seront pas comptées


Pintadou, le 05/05/2014 - 12:26:16
si tu est maxime R. ton classement fide de juin devrait être 1668


Kisyfroth, le 05/05/2014 - 12:29:05
Je viens de regarder le classement du tournoi et les performances indiquées ne sont pas exactes. Pour toi il est indiqué 1656. Or la moyenne Elo de tes adversaires est de 1707 (1708-1695-1890-1730-1593-1666-1544-1603-1934) et 4/9 donne un pourcentage de réussite de 44% soit un delta de -43 avec la moyenne de tes adversaires.
1707-43 = 1664, qui devrait être ton premier classement. Pintadou est généreux, moi un peu moins.
Avec un tel classement, tu peux payer une bonne bière aux copains. ;o)

Dans peu de temps, 5 parties suffiront et on pourra même enregistrer des parties une par une à partir du moment où on aura rencontré 3 FIDE.(info de source sûre : cela vient des fuites de Pampers).


Maxime4369, le 05/05/2014 - 13:38:14
Pintadou : merci à toi. Les deux parties de N4 ont été mises sur ma fiche FIDE en janvier 2014 et en mai 2014 pour la seconde. En effet, rien pour la coupe Loubatière et je comprends pourquoi avec ton explication. Mes parties de l'open de Lille n'y figurent pas encore. Elles ont été comptabilisées avant donc non ?

Kisyfroth : merci à toi aussi et bien que tu sois moins généreux, si j'ai bien ce classement je serais très satisfait quand même :)

Mais ne faut-il pas rencontrer les 3 premiers joueurs FIDE dans un même tournoi et marquer au moins un points (1 victoire ou 2 nulles) ?






Maxime4369, le 05/05/2014 - 14:04:57
La prise en compte élo FIDE de l'open de Lille est juin 2014.


Pintadou, le 05/05/2014 - 14:23:34
oui donc tu auras ton elo en juin sur la base de ta perf à l' open


Maxime4369, le 05/05/2014 - 17:17:16
ok merci


virinc, le 05/05/2014 - 18:34:29
Il me semble que l'écart maxi est ramené à 400 pts. Si c'est ton classement de 1499 qui est pris en compte, le Elo de ton adversaire à 1934 sera ramené à 1899 pour le calcul de la moyenne.


virinc, le 05/05/2014 - 18:38:48
Mea culpa, je viens de voir que c'est 1470 et pas 1499. Tes adversaires au dessus de 1870 sont comptés 1870.


Maxime4369, le 05/05/2014 - 19:44:56
ok en effet maintenant que tu le dis l'histoire de l'écart maxi me dit quelque chose.

Le principal est que mes parties de N4 ne comptent pas donc je croise les doigts lol


Pintadou, le 06/05/2014 - 12:40:17
non il n'y a pas d'ecart maximum pour un premier classement fide, on prend les elos réels. L'ecart est ramené à 400 points lorsqu'il s'agit des variations elo par la suite


Maxime4369, le 06/05/2014 - 14:25:17
ok je ne savais pas.

Le système des tranches existe-il toujours ?


Pintadou, le 06/05/2014 - 15:56:58
non enfin il faut juste faire au moins une tranche (au moins 1 point sur 3 parties ou plus sur une même compétition) et après tous les matchs comptent mais étant donné que tu as joué les 9 matchs nécessaires et que tu en as a gagné au moins 1 tu fais d'une pierre 2 coups en faisant ta tranche et en validant ton elo sur les 9 parties.


Kisyfroth, le 06/05/2014 - 22:25:22
Tout est expliqué dans le livre de l'Arbitre qui est en ligne à la rubrique Arbitrage du site de la FFE


Maxime4369, le 07/05/2014 - 08:50:22
Oui mais personnellement je ne trouve pas ce livre très clair. Dans l'article 8.1, il est précisé que "si un joueur non classé marque moins d'un point dans sa première manifestation prise en compte pour le classement, ou s'il rencontre moins de 3 adversaires classés dans n'importe quelle manifestation, son score ne sera pas comptabilisé".

- "moins de 3 adversaires classés dans n'importe quelle manifestation" : il n'est pas précisé que ces 3 premiers joueurs doivent être rencontrés dans la même compétition ?


El cave, le 07/05/2014 - 09:14:56
"N'importe quelle manifestation", dans le contexte, je doute que ça fasse référence à celles de la CGT ...


JLuc74, le 07/05/2014 - 12:37:21
"si un joueur non classé marque moins d'un point dans sa première manifestation prise en compte pour le classement, ou s'il rencontre moins de 3 adversaires classés dans n'importe quelle manifestation, son score ne sera pas comptabilisé".
Marrante cette phrase, comment un manifestation peut-elle être prise en compte sans être comptabilisée ?


ThL, le 07/05/2014 - 13:00:45
Prenons l'exemple d'un tournoi au système suisse où tous les joueurs sont classés FIDE, sauf un dont c'est le premier tournoi. Ce joueur marque 0 (ou 0,5). Le tournoi est pris en compte pour le classement FIDE (tous les joueurs déjà classés FIDE voient leurs parties contre les autres classés FIDE compter) mais n'est pas comptabilisé pour le non classé. Je ne vois pas où est le problème.


Maxime4369, le 11/05/2014 - 13:11:11
ok. Merci à tous pour vos explications.


Kisyfroth, le 06/06/2014 - 14:16:54
Comme ton classement est effectivement 1664 , la maison Kronenbourg te prie d'arroser cet évènement unique.

Maintenant, il te faut maintenir cette cotation.



© 2000-2017 - France Echecs