France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- dimanche 17 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Echanger deux pièces mineures contre Tour et pion adverses par Guilaine13 le 23 décembre 2013  [Aller à la fin] | Théorie |
Est ce une bonne affaire ?


AD, le 23/12/2013 - 15:38:55
"Ca dépend, ça dépasse" !!
Tout dépend de la position mais dans la plupart des cas, les 2 pièces sont plus fortes.


Guilaine13, le 23/12/2013 - 15:39:39
ok même avec le pion de plus


SLM, le 23/12/2013 - 15:42:10
La réponse D mon général : ça dépend !

En version (très) simplifiée : deux pièces mineures seront supérieures à Tour + pion en milieu de jeu quand il existe encore beaucoup d'unités sur l'échiquier et que les Tours ne parviennent pas encore à s'exprimer. (Lors d'une attaque sur le Roi par exemple, il est relativement rare que les Tours participent, exception faite des "rook lifts" et des attaques de roques opposés où les pions situés en face des roques auraient déjà disparus)
Tour et pion seront supérieurs à deux pièces mineures en finales (et encore on ne parle pas de quelles pièces : deux Fous ? deux Cavaliers ? etc.) encore une fois si la position est favorable à la Tour : quelques colonnes ouvertes, du jeu sur les deux ailes et une structure de pion asymétrique de préférence.

EDIT : cramé par AD !



© 2000-2017 - France Echecs