France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- lundi 11 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Quand Chess Café se trompe... ? par VincentB le 29 septembre 2013  [Aller à la fin] | Etudes |
L'article de Chess café avait de quoi attiser la curiosité du joueur que je suis. Intitulé "Step by Step: Calculation", "Pas à pas : Calcul [tactique]", j'étais curieux de voir ce que j'allais y trouver. C'est le diagramme ci-dessous, avec cette simple phrase "White to move and win", "les blancs jouent et gagnent".
Il ne me faut pas longtemps (!) pour voir que les blancs n'ont que Dame et Roi, facile... Mais pour le gain, c'est bien plus compliqué, au point que je décide de mettre en marche un moteur d'analyse pour vérifier tout ça. Et là surprise, pas de gain en vue ! Tout indique que la position est nulle. Les noirs bâtissent une forteresse avec Fou en d5 contrôlant les deux derniers pions en vie une fois ceux-ci en a2 et g2, et en faisant bien attention à ce que le roi reste dans les parages de son fou il n'y a plus qu'à attendre le 50ème coup "sans prise ni mouvement de pion".

Faites-vous la même analyse que moi ?
Chess Café se serait-il trompé ?

VincentB, dubitatif



erony, le 29/09/2013 - 10:50:03
Que "Chess café se trompe", cela se produit souvent. Mais en l'occurrence l'étude semble correcte. Au lieu de prendre b4, prenez g3. Ainsi la DB n'aura qu'à surveiller a1 (et b2) en se plaçant sur la grande diagonale, plutôt qu'à la fois a1 et g1.

Bien entendu, cela aurait dû être précisé par le chroniqueur.


arnackor, le 29/09/2013 - 10:54:44
erony a été plus rapide et a tout dit :)

1.Dxg5+ Re6 2.Dxa5 Fd5 3.Db6+ Rd7 4.Dc5 Re6 5.De3+ par exemple.


VincentB, le 29/09/2013 - 16:50:29
Justement arnackor et erony, poursuivons jusqu'au mat : je n'ai pas trouvé mieux (enfin mon Fritz 13 n'a pas trouvé mieux..) que 6. Dxg5+ Re6 7. Dxa5 Fd5 8. Db6+ Rd7 9. Dc5 Re6 10. De3+ Rd6 (10... Rf5 11. Dd4 Re6 12. Dg4+ Re5 13. Dxg3+ Re6) 11. Dxg3+ Rc5 12. Dc7+ Rd4 13. Da5 Rc4 14. Da6+ Rc3 15. Df6+ Rc4 16. Df1+ Rc5 17. Dc1+ Rb5 18. Dg5 Rc4 19. Df4+ Rb3 20. Dd4 Fc4 21. Rf2 a2 22. Re3 Fe6 23. Rd2 Ff7 24. Rc1 Fc4 25. De3+ Ra4 26. Rb2 Rb5 27.De5+ Rb6 28. Dd4+ Rb5 29. Dd6 b3 30. Ra1 Ra4 31. Db6 Fb5 32. Dd4+ Ra5 33. Dc3+ Rb6 34. Dxb3 Rc5 35. De3+ Rd5 36.Rxa2 avec encore une finale D+R contre F+R à gagner en moins de 50 coups.

Bref je trouve qu'on est très loin du postulat de départ "White to move and win" ; ce serait plutôt "white to move at least 50 times and win" !

VincentB, pas encore convaincu...


Elpancho31, le 29/09/2013 - 17:17:48
après 11 Dxg3 il y a un mat en 37 j'ai tout calculé
il suffit de jouer 14 Dxb4

si t'es pas convaincu regarde sur les tables de nalimov il trouve la même chose que moi, mat en 34 après DXb4

http://www.k4it.de/?topic=egtb&lang=en


arnackor, le 29/09/2013 - 20:27:57
VincentB a raison, l'exemple est très mal choisi par le chroniqueur.



© 2000-2017 - France Echecs