France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- jeudi 14 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Erreur de Mednis dans son livre par TonnaireCh le 26 septembre 2013  [Aller à la fin] | Finales |
dans son livre le gmi Edmar Mednis à commis une grosse erreur.

Il donne la variante 61...Rf6 62.Cd3 Fd7 63.f4 Fe6 64.fxg5 Rxg5 65.Cf4 Ff7 66.Rg2 Rg4 67.Rf2 Rg5 68.Rf3 Rf6 69.Cd3 Fe6 70.Rf4 pour arriver à cette position :

Hors le coup Rf4 est une très sérieuse erreur notament de la part d'un gmi reconnu en finale. en effet je viens de tester la variante 70.Cc5 ! contre fritz 11 et à chaque coup ça gagne !!


TonnaireCh, le 26/09/2013 - 16:23:17
quelqu'un l'avait il repéré ?


JMC, le 26/09/2013 - 17:29:05
Ce qui est sur, c'est qu'après 1.Cc5 Fc8 2.Rf4 les noirs sont en zugzwang.
Maintenant le problème semble qu'après 1.Rf4 Fd7 2.Cc5 Fc8 c'est trait aux blancs.

Et je n'arrive plus à zug les noirs dans cette position :-(

Que dit-il après le coup Rf4 ?


Petiteglise, le 26/09/2013 - 18:13:34
Au premier coup d'oeil, ça à l'air totalement nulle après g4 des noirs sur f4
totalement gagnant après Cc5 Fc8 f5
et nulle après Rf4 Fd7 !




dulovitch, le 26/09/2013 - 19:46:15
Mednis n'a écrit qu'un seul livre?

Une question bête : si les noirs répliquent g4 à f4, pour bloquer le jeu, comment tu passes avec les blancs?


TonnaireCh, le 27/09/2013 - 09:18:52
réponse à petiteglise et dulovitch : les ordis donnent nulle sur 63...g4+ mais ils se trompent grossièrement ! il faut jouer 64. Rh4 !! avec Rh5 et les noirs vont se trouver un ZZ. Exemple avec F11 : 64...Fe6 65.Cc5 Fc8 forcé Rh5 Rf7 ou g7 Rg5 1-0 ou alors 64...Fc8 65. Rh5 Fb7 66.Cc5 Fc8 67.Rh6 1-0 ce qu'il y a de marrant c'est que même après une nuit d'analyse le moteur ne comprends pas le plan...alors que si on joue Rh5 et Rh6 alors là il pige tout ;o)


TonnaireCh, le 27/09/2013 - 09:20:04
dulo : et non il n'as pas écris qu'un livre bien sur. au départ je comptais mettre le titre ...mais comme il est trop long j'ai coupé.


TonnaireCh, le 27/09/2013 - 09:21:54
à JMC après 70 Rf4 (??) il donne 70...Fd7 ! =


Petiteglise, le 27/09/2013 - 10:38:00
Ha oui effectivement Rh2-h4 gagne...
J'avais pas vu.
Bon la prochaine fois ça serait bien d'avoir la position correcte, au lieu d'être pris pour un jambon...


JMC, le 27/09/2013 - 12:12:09
Si il donne ..Fd7 après Rf4 comme =
il n'a donc pas commis d'erreur ?


dulovitch, le 27/09/2013 - 13:00:52
Evidemment si le roi blanc est situé en h3 au départ et non en h2...
Ton erreur est plus grave que celle de Mednis!


TonnaireCh, le 30/09/2013 - 04:20:30
et oui ;o) excusez moi ! en fait il joue Rh3 et donne les lignes indiquées.


TonnaireCh, le 30/09/2013 - 04:26:51
sorry à ceux qui ont chercher à partir de cette mauvaise position mais les coups indiqués sont bons.


Almighty, le 30/09/2013 - 10:44:22
Gros jambon...


TonnaireCh, le 02/10/2013 - 17:34:15
merci saucisson !




© 2000-2017 - France Echecs