France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- samedi 16 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Auteur recherché par Chaturanger le 23 septembre 2013  [Aller à la fin] | Finales |
Bonjour!
Quelqu'un saurait qui est l'auteur de cette étude?
Merci!



kieran, le 23/09/2013 - 10:54:41
Je suppose que les blancs jouent et gagnent, n'est-ce pas ?


erony, le 23/09/2013 - 11:12:46
Bah ! Ils se contenteront d'annuler. Je vous vois venir : vous vouliez jouer 1 Te6 suivi d'une fourchette ? Mais votre adversaire appelle l'arbitre ! Et d'ailleurs, même si ce coup était légal, on ne gagnerait pas...

L'auteur est Léonid Kubbel (1892-1942). L'étude est de 1921.


kieran, le 23/09/2013 - 11:16:03
J'ai loupé un épisode? C'est effectivement ce qui vient (naturellement?) à l'esprit. Pourquoi est-ce illégal?
En effet, la finale C+p/F doit être nulle.


SLM, le 23/09/2013 - 11:33:30
@Kieran : Après 1...Dxe6 Il est difficile de bouger le Cb3... ;-)


kieran, le 23/09/2013 - 11:38:38
Ah, en effet, je ne suis pas réveillé. Du coup je rentre dans le bêtisier de FE, non ?


Rialto, le 23/09/2013 - 11:46:19
J'ai fait une erreur similaire en partie longue...

Je dirige mes doigts vers le cavalier, et je dis à haute voix: "Ha, mais je ne peux pas..."
Mon adversaire me dit alors de façon mauvaise "Et oui tu ne peux pas..." et il signe la feuille. Je lui fais remarquer alors que je n'avais pas encore abandonné...et il me rétorque toujours sur le même ton :"Ha oui, tu veux continuer ?!"
Je regarde la position pendant encore 15 secondes puis je glisse "Effectivement, oui, j'abandonne".
Mon adversaire ajoute alors: "Oui, voila".

Un jeu de gentlemen :-)


erony, le 23/09/2013 - 13:35:26
Vous êtes pessimiste, Kieran. Ou optimiste, question de point de vue. Pour le bêtisier, vous devrez faire beaucoup de progrès. Demandez conseil à Clarxel.


Petiteglise, le 23/09/2013 - 13:40:37
Le tableau de pat vient assez vite à l'esprit, après il n'y a plus qu'à trouver comment sacrifier :)


Orouet, le 23/09/2013 - 13:46:00
le 2nd coup deviendrait le 1er ?

Quant au bêtisier, pas d'angoisse, il est plein ...


Chaturanger, le 24/09/2013 - 03:09:57
1. Cd4!


Sonik31, le 24/09/2013 - 03:54:39
Si c'est ca, c'est trop beau !
Edit : J'vois pas de défense. Stylé.


Chemtov, le 25/09/2013 - 00:43:09
Oui. C'est très joli. Et pas seulement à cause du pat. J'aime bien aussi ce qui se passe après 1...Dd8. Les pièces noires ne parviennent pas à se réfugier (c'est le comble) en huitième rangée !



© 2000-2017 - France Echecs