France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- jeudi 14 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Éclaircissements sur le terme « blocus » aux échecs par marcq le 20 août 2013  [Aller à la fin] | Théorie |
Bonjour à tous,

Wikipédia donne l'explication suivante sur le terme « blocus » :

— « Le blocus est un terme d'échecs, lorsque le coup d'un camp ne menace rien, mais l'obligation de l'autre camp de jouer lui fait créer un dommage.»

Cette phrase m'est apparue sibylline, j'ai d'abord cru à une confusion avec le zugzwang.

Pour ma part je pensais que le blocus provenait du mot « blocade » et définissait un groupe de pions fixé, par exemple une majorité noire a5-b6-c5 opposée à un pion en a4 et un Fou en c4.

Je suis donc preneur de vos éclaircissements !


ThL, le 20/08/2013 - 11:41:15
En fait c'est un terme de problème plus que de partie. Et effectivement ça se rapproche du concept de zugzwang en partie. On sépare les premiers coups blancs entre menaces (si les Noirs passaient leur tour, les Blancs pourraient réaliser l'énoncé, par exemple mater au coup suivant pour un problème de mat en 2) et blocus (si les Noirs passaient, les Blancs ne pourraient pas réaliser l'énoncé).


marcq, le 21/08/2013 - 00:36:47
Merci pour cette réponse très claire ThL.

Je n'avais pas du tout pensé que ça puisse être un terme de problème, maintenant je comprends.






© 2000-2017 - France Echecs