France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- jeudi 14 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Connaissez-vous cette étude de Gurgenidze ? par chochoyp le 16 juin 2013  [Aller à la fin] | Etudes |
Bonjour à tous,


Quelques subtilités et des thèmes intéressants après

1) Tb6 + Ra1
2) ç7 gxh2
3) Tb1 + Ra2
4) Tb2 + Ra1
5) Rg2 Té1 sur (5)...Tç6 6)Tb1 + et pas çxb8 = D ?
6) Rxh2 Tç1
7) Ta2 et pas çxb8 = D ? à cause de Tç2

mais je ne vois pas de gain après 1)... Ra2 (le roi ira en a3)
ni après 4) Tb2, Ra3

Cette étude figure sur le site

http://193.226.64.213/endgame/

Merci de vos avis





Nyarlathotep, le 16/06/2013 - 16:30:36
Consultons la base de données de Van der Heijden, qui nous donne comme source : Gurgenidze, The Problemist, 1978, 5ème mention honorable et quelques pistes de réflexions.

Dans la ligne principale, déjà, Hornecker avait signalé en 2005 la réfutation 5...Cc6.

Par contre, votre réfutation de cxb8D est correcte, contrairement à ce qu'il y a marqué dans la base de Van der Heijden où 7.cxb8D était sensé être réfuté par 7...Th1+ mais après Rg3! (Hornecker) les blancs gagnent. (Et Rg2 gagne plus rapidement...)

Si la ligne principale est réfutée, inutile de voir ce que peut donner des défenses comme 1...Ra2 ou 4... Ra3

Quelques conclusion informatiques :

1... Ra2 annule aussi, comme vous l'avez mentionné
4... Ra3 annule aussi
5... Cc6 réfute l'étude (confirmation de la réfutation d'Hornecker), mais
5...Cd7 aussi

5... Cc6 6.c8D Tg6+!! 7.Rxh2 Rxb2



nulle

5... Cd7 6.c8D Rxb2! 7.Dxd7 7.Te2+



nulle aussi





chochoyp, le 17/06/2013 - 09:08:49
Merci pour cette réponse très complète



© 2000-2017 - France Echecs