France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- jeudi 14 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Qui gagne? par Imagine le 17 mai 2013  [Aller à la fin] | Etudes |
Le trait est aux noirs (sinon c'est mat en h7!).

La position vient d'un article de Chessbase, à ne consulter qu'en dernier recours évidemment.



Adrct, le 17/05/2013 - 09:59:01
Très joli position ! j'ai betement trouvé le premier coup noir et pensé que c'était fini , il faut chercher plus loin ;). Du coup j'ai regardé la solution, et j'ai une autre idée de deuxième coup noir ?! Mais je laisse chercher les autres !


Adrct, le 17/05/2013 - 10:10:08
(idée qui ne marche pas du tout en fait ;) )


Flytox, le 17/05/2013 - 11:09:26
J'imagine que le coup à trouver est 1...Tc7
si 2.Txc7 Dd1 mat
si 2.Dxc7 Df3 suivi de 3...Dg2 mat
Les blancs doivent certainement alors jouer 2.b5


speedypierre, le 17/05/2013 - 11:54:59
@Flytox : là, tu ne fais pas la même erreur que moi, et tu continues à chercher au lieu de cliquer sur le lien ;-)


El cave, le 17/05/2013 - 12:39:02
J'ai regardé un peu 1.. Tc7 2 b5, les noirs doivent au moins pouvoir jouer Dd1 et prendre en b7 ce qui devrait annuler mais je n'avais pas tellement de temps pour chercher mieux.


El cave, le 17/05/2013 - 13:23:28
Peut-être 2 .. De2 !? mais c'est compliqué à calculer contrairement à Tc7 et b5
3 Ff8+ Rh5 4 Txh7+ Rg4 ça parait pas mal, la tour c7 contrôle pas mal de cases.


Imagine, le 17/05/2013 - 13:51:41
Pour info, dans la partie, les blancs ont abandonné dès la réponse noire.


El cave, le 17/05/2013 - 14:28:47
On ne voit pas trop quoi d'autre hormis Tc7, après b5 me semble aussi le seul coup pour poser encore quelques problèmes, si tu ne le vois pas avec les blancs tout le reste perd instantanément à moins que je n'aie raté quelque chose.


Imagine, le 17/05/2013 - 14:56:25
La position n'est pas insurmontable (pour un joueur moyen) et les thèmes sont déjà là, mais elle est jolie comme métaphore des échecs: menaces, contre-menaces, etc... D'ailleurs le titre de l'article de Chessbase est "réfutation de la réfutation".
Et dans les propositions précédentes il manque la réponse à la question: 1-0, 0-1 ou 1/2 ?


puch, le 17/05/2013 - 14:56:51
Trop vite, je dirais 1...Tc7! 2.b5! De2!? 3.Txh7!? et il me semble que les blancs ne perdent pas: 3...Rxh7 (3...Txh7 4.Ff8 Rh5 5.Dh7 Rg4 6.Dg6 idem)
4.Dc7 Rh6?! (tentative de gain, mais apparemment les noirs sont moins bien après; 4...Rh8 5.Dc8 etc ressemble à une nulle car la case b2 est défendue)
5.Ff8 Rh5
6.Dh7 Rg4
7.Dg6 Rf3 (Rh3 8.De6 et 9.Fe7)
8.Dh5 (8.Dc6 Rf2!)Cg4
9.Dd5 (9.Dh3 Re4 10.Rg1 semble hyper risqué, même si je n'ai pas encore trouvé le mat pour les noirs) et ici les noirs sont même mal:
9...Rf2 10.Dg2 et échange de dames.




puch, le 17/05/2013 - 15:00:22
J'ai cliqué sur l'article de Chessbase, apparemment mon calcul n'était pas complètement faux... ;o)
Pour cette fois !


Chemtov, le 17/05/2013 - 15:08:10
Initialement j'avais pensé à 2...Df5. Ce n'est pas meilleur que 2...De2 ? Cela protège g6 et plus tard le fou f8 restera en prise (d'abord on monte le roi si Txh7).


erony, le 17/05/2013 - 17:24:31
C'est bien antérieur à 1944. Il s'agirait d'une partie de Tarrasch avec les Noirs, contre Durst ou Dursch selon les sources, jouée en 1908 (à Nüremberg ?). Voir notamment l'anthologie des combinaisons publiée dans la collection "Informateur".


El cave, le 17/05/2013 - 17:32:46
J'avais regardé un peu Df5 mais il me semble qu'alors Txc7 suffit car c1 est contrôlé sur Db1, non ?

Par contre effectivement Txh7 de suite est beaucoup plus gênant que Ff8 dans l'autre ligne.


Adrct, le 17/05/2013 - 17:36:12
Moi j'avais pensé a Dxb5 en deuxieme coup noir, car ca tient la case h5 en fin de variante tout en conservant toutes les memes menaces, mais le pb c'est que ca lache la case f3 après Ff8 :(


Chemtov, le 18/05/2013 - 15:32:14
Donc, si je comprends bien, s'il n'y a rien (ni Df5, ni Db5, ni De2), il faut faire nulle ? (Tc7, b5, Dd1)



erony, le 18/05/2013 - 16:29:58
Et donc 2...De2! ne me paraît pas mériter un "!!" puisque donnant le même résultat que 2...Dd1+!. Son mérite est de forcer l'adversaire à découvrir 3 Txh7+!, mais ce serait aussi le cas de 2...Dh3!, avec la finesse additionnelle 3.Ff8+? Rh5 4.Txh7+ Rg4!!.

Dans un autre genre, permettez-moi de ranimer l'exemple présenté le 09/11/2012 à 11h42.



© 2000-2017 - France Echecs