France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- dimanche 17 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Devenir arbitre par WebSurfeur91 le 17 mars 2013  [Aller à la fin] | Arbitrage |
bonjour ,

Par soucis de faire avancer notre club un peu poussif , j'aimerais connaitre les différents "grades" d'arbitres , ce qu'ils autorisent à faire (l'idée étant de faire des tournois fermés internes au club voire organiser un tournoi annuel ouvert à l'extérieur) , ce que cela coute , les obligations , ainsi que la durée et la difficulté relative des formations .
J'imagine que ce sujet à déjà été traité dans des posts antérieurs alors je veux bien les liens vers ceux-ci , peut-être même qu'un document officiel existe , mais le critère de difficulté ne doit pas y apparaitre .

merci d'avance .


Kavaliov, le 17/03/2013 - 12:06:34
Sur le site de la Fédé :

Mission de l'arbitre

Règlement intérieur


WebSurfeur91, le 17/03/2013 - 19:38:57
merci , je regarde ça de suite .



poutitechatte, le 19/03/2013 - 11:12:22
Avant tout, il faudra que tu t'inscrives à un stage AF4, puis que tu passes avec succès l'examen te permettant d'obtenir 2 UV et enfin passer ton attestation de stage pratique (ASP).
Après quoi, tu obtiendras ton titre d'AF 4, 1er grade d'arbitre.


Kisyfroth, le 16/08/2013 - 14:29:48
En principe, il devrait y avoir de la matière en consultant les BAF en ligne sur le site de la fédé, dans la rubrique arbitrage.

Tiens, à ce sujet, il faut se méfier des imprécisions qui y figurent. Exemple: BAF 134, page 20, corrigé de la question 4.a.
La formulation de la réponse est des plus glauques.
Certes, maintenant quand un joueurs touche deux pièces de couleur différentes et qu'on ne sait pas laquelle a été touchée la première, la règle veut que c'est la pièce du joueur (qui a exécuté le coup) qui a été touchée la première (??!!). C'est une convention nouvelle. Soit
Mais que penser de la réponse lorsque l'on dit que c'est la pièce adverse qui a été touchée la première ? Apparemment, la réponse fournie semble être incorrecte. Un avis d'arbitre diplômé ?....

(Mon avis est que le joueur doit prendre le cavalier, mais pas forcément avec la tour. D'ailleurs, si le gars a joué Fb4xé6, c'est qu'il avait vraisemblablement l'intention de jouer Fc4xé6, et qu'il a fait une "faute de main" en empoignant le mauvais Fou. Non ?!?)


splash, le 16/08/2013 - 16:14:05
Exact il y a une faute dans le corrigé

il aurait fallu dire les blancs sont obligés de prendre le cavalier.
et si on veut être plus explicite il faut préciser les 2 cas Fxe6 ou Txe6

bref le corrigé n'aurait pas 20/20
:-)


JEEN, le 17/08/2013 - 15:47:08
Le correcteur non plus, donc... :-D



© 2000-2017 - France Echecs