France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- mercredi 13 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

D'après Marcinkiewicz-Zundel (corr. 2002) par Petiteglise le 05 mars 2013  [Aller à la fin] | Etudes |
Quelques modifications sur une combinaison assez jolie l'ont transformée en une étude/combinaison vraiment superbe.

Les blancs jouent et gagnent.



Nyarlathotep, le 05/03/2013 - 13:24:36
Un faites vous la main 5 étoiles mais pas une étude! Néanmoins, Stamma aurait sans doute aimé!


Petiteglise, le 05/03/2013 - 13:35:16
Un seul gain, toutes les pièces blanches utiles.
Après, il y a des grosses béquilles noires, certes. (et je me suis pas cassé la tête pour les économiser au max)
C'est pour ça que j'ai écrit "étude/combinaison"
Cornette a mis un bon 1/4h ; MVL 6/7 min pour tout voir. (ce dernier connaissait la partie par correspondance)


Petiteglise, le 05/03/2013 - 14:13:31
Le premier coup peut sauter aux yeux de beaucoup de joueurs.
Trouver toute la suite est une autre paire de manches mais il faut y aller étape par étape.


Petiteglise, le 05/03/2013 - 16:07:22
Une autre "combinétude".
Composée par Romain Lacroix (version petiteglise)
Les blancs jouent et gagnent.




banlieusard, le 05/03/2013 - 23:07:09
la 1ère est une espagnole ouverte et la 2nde est à l'origine une sicilienne (à l'origine car la position a été grandement modifiée). j'avais supposé vu les similitudes que ça venait de la même partie ou de la même ouverture.


BoisColombes, le 06/03/2013 - 01:35:00
Dh5+ et là les noirs se disent: "si il sacrifie la dame c'est qu'il a vu mat" donc Rf6 puis e5+.

Bon, plus sérieusement,peut être Ch7,
Dxe1+ Rh2
Da1/Dc3 Tg8 Fg7.
Bref,je verrai ça demain :)


Petiteglise, le 06/03/2013 - 19:29:47
C'est effectivement le bon début, bravo. Les noirs ont également des idées de Dh1 à prendre en considération. (Du coup Da1 est plus précis pour garder Dh1 en réserve)


Petiteglise, le 07/03/2013 - 21:50:05
Après les coups 1.Dh5!! Rxh5 2.Ch7 Dxe1 3.Rh2, les noirs ont deux possibilités intéressantes. L'une mène à un mat relativement rapide, l'autre résiste plus longtemps.
Que jouez-vous avec les noirs et arrivez-vous à trouver comment poursuivre avec les blancs ?




Benji3000, le 09/03/2013 - 13:43:02
[Premier diagramme] 3...Fe7 4.Cg7+ Rh4 5.Tg4# ou
3...Da1 4.Tg4 De5+ 5.Cg3+ Dxg3+ 6.fxg3 Fe7 7.Tg7 Cf2 8.g4+ Cxg4 9.hxg4+ Rh4 10.g3#. Tout me semble vaguement forcé.

[Second diagramme] Après divers essais on a convergé vers
1.Dh6+ Rxh6 2.Txg5 Dc1+ 3.Fxc1 e3 4.Fxe3 Fxf3+ 5.Rg1 Fxe2 6.h3 Tg8 7.Txg8+ Rh5 8.Txa8 hier au club.


BoisColombes, le 09/03/2013 - 17:39:09
3 Da1 4 Tg4 Dh1+ 5Rg3 Da1 6Th4+ Rg6 7 Cxf8+Rf6 8Cd7+ Rg5 9 Th6 ou 9Tg4+ puis e5 ou encore Tg4+ puis Cg7 et h4 sur Cg6 m'ont l'air de gagner


Benji3000, le 09/03/2013 - 18:34:05
@BoisColombes: pourquoi pas 6.Cg3# ?


BoisColombes, le 09/03/2013 - 19:30:08
@Benji: parce qu'il y a le roi en g3.


Benji3000, le 09/03/2013 - 19:38:40
En effet... :)


Petiteglise, le 09/03/2013 - 23:14:21
Bravo, vous avez presque tout dit. L'autre coup pas inintéressant est 3....Dh1 direct.
(Et pas compris le 9.Tg4 puis e5 de Bois-Coco, la solution étant bien la deuxième variante donnée)

Le deuxième diag est bien résolu comme l'a donné Benji, avec aussi la variante exf3 h3! f2 Rh2 f1 C! Rg1 et ça gagne


BoisColombes, le 09/03/2013 - 23:35:08
Oui en fait e5 ne marche pas. Par contre, je crois que les 2 autres fonctionnent. Dans cette position



Soit Txh6 puis h4 mat ensuite
Soit 9Tg4+ Rh5 10Cg7+ Dxg7 11Txg7 Cg6 12h4 suivi de Cf6 mat

Edit: Ah bah non Txh6 ne marche pas en fait il y a Cg6 puis Th8


Petiteglise, le 09/03/2013 - 23:37:04
Txh6 Cg6 ?



© 2000-2017 - France Echecs