France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- samedi 16 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Forcer des sous promotions par Orouet le 17 février 2013  [Aller à la fin] | Finales |
Dans une partie (amicale) et dans la position suivante :


Je propose (trait aux Noirs) à mon adversaire de me laisser promouvoir mes pions en Fou et Cavalier pour bosser la finale RCF vs R il refuse et je n'ai pu forcer ces sous-promotions ... (m'obligeant à le mater!) Y a t-il un moyen ?


pessoa, le 17/02/2013 - 13:35:50
Amusant.
L'idée serait sans doute de promouvoir d'abord le pion g en laissant le pion h là où il est - et de le promouvoir en cavalier d'abord bien sûr !

Mais j'ai l'impression que si le roi blanc reste obstinément confiné en h1 (avec l'idée d'aller chercher h4 si les noirs forcent la promotion du pion g), ça n'est guère possible.


Paco, le 17/02/2013 - 14:09:10
une propal:
Faudrait arriver à cette position avec trait aux blancs



Orouet, le 17/02/2013 - 19:56:34
merci
oui, il n'y a sans doute pas de réponse positive à mon petit problème ...
mais , l'idée apparue sur l'échiquier, m'a semblée digne d'intérêt.
:)


Paco, le 17/02/2013 - 20:22:52
Je pense facile d'amener la position des noirs suivante

mais cela suffit il, faut les cellules grises d'erony pour le dire


erony, le 17/02/2013 - 21:51:37
Trop gentil, Paco, à part qu'une position sans Roi blanc n'est jamais facile à obtenir. Et bien sûr, si vous voulez dire "RB ad libitum", il se placera en h2, rien que pour vous embêter.

Notez qu'une colonne plus à gauche (remarque dédiée à Elkine), ce problème serait aisément soluble !


erony, le 18/02/2013 - 09:39:30
En relisant mon commentaire, je me rends compte qu'il exprime le contraire de ce que je voulais dire. Le Roi blanc se place en h2 (g2) en attendant les événements, mais dans le dernier diagramme, il joue en g1, de sorte qu'après 1.Rg1 Rg3 2.Rh1 Rh3 3.Rg1 on obtient le "ZZ" de Paco du bon côté.

Si nous le jouons maintenant en h2, au contraire, les Noirs atteignent ce même "ZZ" du bon côté pour eux : 1...Rf2 2.Rh1 Rg3 3.Rg1 Rh3. Et 1 Rh1 Rg3 n'est pas meilleur.






© 2000-2017 - France Echecs