France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- vendredi 15 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Les blancs jouent et gagnent par palm6174 le 10 juin 2012  [Aller à la fin] | Etudes |



Benji3000, le 10/06/2012 - 09:32:13
Essai dans mon profil.


palm6174, le 10/06/2012 - 10:37:05
Ca commence bien, il faut ensuite un autre 4 ème coup noir...

PS : je n'ai que la variante principale


palm6174, le 10/06/2012 - 10:46:05
Je vérifie un truc...


palm6174, le 10/06/2012 - 11:20:06
Pas facile de voir pourquoi ta variante ne permet pas aux Noirs de faire nulle.


Benji3000, le 10/06/2012 - 12:10:17
Avec quel 4eme coup ? Je n'en trouve pas d'autre =/


palm6174, le 10/06/2012 - 12:23:59
4 Fc7 pour couvrir d8


palm6174, le 10/06/2012 - 12:24:51
Tantale et Nyarna doivent être en vacances, sinon ils auraient déjà cité le compositeur, la date...


Benji3000, le 10/06/2012 - 12:33:03
Si 4...Fc7, je prends le cavalier puis reviens en e8.


palm6174, le 10/06/2012 - 12:37:45
On ne parle pas de la même position, le Cf4 est défendu par le fou en c7, donc ce coup est illégal


palm6174, le 10/06/2012 - 12:39:28



Benji3000, le 10/06/2012 - 12:55:10
On dame, non ? Le cavalier est dans une situation assez délicate.


Tantale, le 10/06/2012 - 12:55:45
@Palm6174
Il s'agit d'un œuvre de Amatzia Avni 1979.


palm6174, le 10/06/2012 - 13:14:18
Ah Tantale je croyais que tu étais malade !

Je n'ai pas trouvé Avni sur ton site (sans doute parce qu'il n'a pas assez d'études).
Elle a eu le premier prix, Ring-Tournament Israel, 1979.

Revenons-en à l'étude.

5 d8=D +
1) 5...Fxd8 6 Txd8 Re4 7 Te8+ Rf5 8 Tf8+ gagne

2) 5...Cd5+

Que jouent les blancs ?


Benji3000, le 10/06/2012 - 13:40:41
6.Te5 :)


palm6174, le 10/06/2012 - 13:50:18
Bravo !

C'est un coup bizarre, c'est tout l'intérêt de cette étude.

Une idée reprenant un peu le Dg5 de Mitrofanov.
Je l'ai trouvée dans un vieux New In Chess sur les "unguarded guards", qui parlait en premier de Mitrofanov.


palm6174, le 10/06/2012 - 14:05:41
Il y a aussi une étude très sympa de Bor de 1972 sur ce thème, si ça n'a pas déjà été posté ?


Nyarlathotep, le 11/06/2012 - 01:53:47
Te5 est un des coups les plus spectaculaires en étude qui m'ait été donné de voir, à part l'étude trop fouillée qui se termine par

De3+!! Rxe3+
Tg3++ et pat au coup suivant par clouages des deux pièces qui font échec.

Position initiale bordélique, trait aux noirs, avec une grosse attaque qui gagne... presque!


Benji3000, le 11/06/2012 - 11:26:11
Solution complète :

1.d6 Fe5 2.d7 Ce6 3.Te8 Cf4+ 4.Rg3

a) 4...Fc7 5.d8=D+ Cd5+ 6.Te5 (6...Fxd8 7.Txd5+ et 8.Txd8).
b) 4...Ce2+ 5.Rf2 g3+ 6.Re1 Fc3+ 7.Rd1 et 8.d8=D ou 8.Txe2.


Weakman, le 17/06/2012 - 01:13:19
C est intéressant je trouve, si tu en as d autres ....
Mais je trouve pas cela simple, car j aurais calculé si je peux lâcher le pion pour une pièce, me disant que ça simplifie la position pour peut être gagner.
Mais vu la solution je suppose que par exemple tour contre fou ne gagne pas.
Dans mon souvenir cela dépend d ou est le roi.
En résumé : connais tu un site qui montrerait les diagrammes qui gagnent et ceux qui gagnent pas ?

Par exemple tour contre fou dans quel cas cela gagne, et savoir la même chose pour autre type de finale, tour contre dame, ou les forteresses existantes, etc ...
Y a un site qui liste tous les cas ?


Petiteglise, le 17/06/2012 - 14:17:49
Un des coups les plus spectaculaires que j'ai composés :

Les blancs jouent et font nulle.
À partir de cette idée j'avais composé avec Sigloxx une longue étude, très riche mais un peu trop difficile à mon goût.
Je précise qu'il ne suffit pas de trouver un coup, même si...



© 2000-2017 - France Echecs