France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- dimanche 17 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Retrouvé dans mes cartons par Flytox le 04 avril 2012  [Aller à la fin] | Problèmes |
Les blancs jouent et font mat en 3



Delirium, le 04/04/2012 - 17:00:19
La victoire...en passant !


Petiteglise, le 04/04/2012 - 17:36:55
Car le dernier n'a pas pu être Rh7-h8.
Pas mal.


Nyarlathotep, le 04/04/2012 - 18:12:28
Plus simple qu'il n'y parait. Mais pourquoi le dernier coup noir ne pouvait être une capture?


Orouet, le 04/04/2012 - 18:55:37
j'ai du mal à démontrer que le dernier coup noir fut ...
mais c'est le seul qui permet le mat en 3


nicolasdupont, le 04/04/2012 - 19:10:52
Il manque 3 pièces blanches. Si il a été joué h6xg5 comme dernier coup, alors les pions noirs g et h noirs ont capturé 2 fois. Il est impossible alors d'expliquer la présence du fou noir promu.


Orion, le 04/04/2012 - 21:27:24
Une partie justificative qui montre que le dernier coup a pu être Rh8 :
1.h4 g5 2.h5 f5 3.h6 f4 4.g4 Fg7 5.hxg7 h5 6.f3 h4 7.é4 d6 8.Fç4 a5 9.Fb3 a4 10.ç4 axb3 11.Dç2 bxç2 12.Ca3 Ta5 13.Tb1 çxb1=F 14.Cç2 Tf5 15.Ca1 Cf6 16.Cé2 Cd5 17.Cd4 Cé3 18.Cdç2 Cf1 19.ç5 Dd7 20.ç6 Th5 21.çxd7+ Rf7 22.d8=T Cd7 23.Tf8+ Rg6 24.Tf7 Rh7 25.Ré2 h3 26.Rd3 h2 27.Tg1 Rg8 28.éxf5 Rh7 29.f6 Rg8 30.Ré4 Rh7 31.Rf5 Rg8 32.gxh5 Rh7 33.Tg3 Rg8 34.Th3 Rh7 35.g8=F++ Rh8


Petiteglise, le 04/04/2012 - 22:16:13
Oh oui !
Problème démoli alors !
Mon raisonnement était le suivant : 3 pièces capturées par le pion a7 pour se promouvoir en b1 parmi elle la tour a1 et le pion c2, ce qui implique la promotion d'un pion de l'aile roi en tour et donc l'impossibilité d'une autre promotion en fou.
Mais ce raisonnement est erroné, j'avais trop fait confiance au problémiste, bien vu !


Flytox, le 04/04/2012 - 22:50:33
Oui bravo, je n'avais pas pensé à la sous-promotion en Fou au dernier coup blanc.
Il va falloir que je remanie la position.
D'où l'intérêt de soumettre une idée ici...


Petiteglise, le 04/04/2012 - 23:18:52
Ah... moi je pensais que t'y avais pensé...
(d'ailleurs je te suggère de garder cette piste, à savoir rendre impossible la promo par une analyse qui ne soit pas totalement simpliste)


Flytox, le 05/04/2012 - 09:03:54
Merci Petiteglise pour ta remarque. effectivement Il est facile de trouver une position dérivée de la position initiale et permettant l'analyse rétrograde. Mais il ne faut pas qu'elle soit trop simpliste.
L'idée n'est déjà pas trop compliquée, alors si on simplifie...


Petiteglise, le 05/04/2012 - 10:39:37
Tu pourrais aussi en faire un jumeau.
Avec en a un mat en 3 classique sans pep car Rh8 jouable
Et en b la pep.
Le discriminant pouvant être un rajout de pièce.
Parce que dans ce problème je suis sûr que certains se sont précipités sur la pep sans analyse.


Flytox, le 05/04/2012 - 10:48:04
En bref encore pas mal de boulot ;)
Il va falloir que je m'y colle.
Mais pas avant ce Week-end...



© 2000-2017 - France Echecs