France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- jeudi 14 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Pourquoi Aronian joue t-il 1.h4 par JMC le 26 février 2012  [Aller à la fin] | Finales |



Benji3000, le 26/02/2012 - 15:42:47
Peut-être pour capturer les pions de l'aile roi plus facilement après Ta8-a6-a7-Rf1...Rb1. Entre temps le roi noir se dirige vers b7, puis on conclut par Tg8-xg7+-Te7-Te5 ?


dulovitch, le 26/02/2012 - 15:53:20
pour empêcher que les noirs le jouent?


JMC, le 26/02/2012 - 16:29:17
Pourquoi pas Benji, mais avec le Roi noir, je joue Rh7-Rg6-Rh7 etc..
@Dulovitch, en effet comme ca, devant l'échiquier, on a le sentiment de ne pas vouloir se prendre h4 qui simplifie la position.
Pourtant, après 1.a6 h4 2.Ta8 Rh7 3.a7 hxg3 (3..h3 4.Rf1 devrait gagner car on va cueillir les pions e4 et h3 je pense) 4.hxg3 les blancs conservent tous leurs atouts il me semble.


Sonik31, le 26/02/2012 - 16:36:02
On m'a toujours dit qu'avec un avantage en finale il fallait souvent garder le plus de pions possible.


Petiteglise, le 26/02/2012 - 16:54:32
Vous êtes sûrs qu'on ne peut pas prendre en h4 ?!
Et pousser en suite Ta8, pion a7 ?
Déjà la seule manière de jouer pour les noirs sera avec g6 mais ensuite les blancs ont les thèmes avec l'échange de tour sur la septième.
Ca serait assez miraculeux que ça soit nulle.


JMC, le 26/02/2012 - 17:07:42
La prise en h4, Aronian a dû se poser la question pour jouer h4 lui même.
Mais je pense que c'est nulle en effet avec prise en h4.
Une position possible serait celle ci.



Petiteglise, le 26/02/2012 - 17:24:00
Ouais et ça gagne tout seul non ?
1...Rg7 2.Rd5 Rh7 3.Rc6 menace Rb6 qui gagne : Tb4 Ra5 donc 3...Ta1 et 4.Td8 gagne.



Petiteglise, le 26/02/2012 - 17:28:15
après faut voir si jamais cette pos ne serait pas ZZ (la finale de pions serait nulle avec le pion en h3) mais j'y crois pas de trop, je pense que c'est juste totalement gagnant.


Petiteglise, le 26/02/2012 - 17:30:45
Ouais bon tu peux trianguler facile évidemment, bon ben je crois que h4 perd et qu'il n'y a aucune raison de l'éviter..


JMC, le 26/02/2012 - 17:48:10
Exacte, ca semble gagner.
Les blancs peuvent forcer la rentrée en finale de pions avec le Roi noir en h7 qui gagne, alors que le Roi noir en g7 c'est nulle.
gxh4 semble donc gagner en effet, bien vu petiteglise.
Alors ..h4 n'était pas une menace.
Noter que les noirs sont obligés de jouer g6 sinon, h5 qui gagne rapidement.


JMC, le 26/02/2012 - 17:58:19
Admettons qu'Aronian pensait que gxh4 soit nulle, mais de toute façon, même sans prendre en h4 ça doit gagner non ?
Ce qui est dommage car après 1.h4, il n'a fait que nulle.


erony, le 26/02/2012 - 19:32:35
Que l'on prenne h4 ou pas, les Noirs peuvent activer leur Roi en g4, puisque le seul plan semble Rb1 (après a7 pour éviter ...Txf2). Et le planquer en h3-h2-h1 pour éviter h6, ...gxh6, Tg8+. Si e4 est vulnérable, il y a alors ...Ta6-b6(c6)+ et ...Tb7-e7, avec toujours le RN caché derrière h4.

C'est ce qu'il a probablement voulu éviter, surtout connaissant son adversaire, qui n'est pas du genre à accepter son destin sans réagir.


erony, le 26/02/2012 - 19:41:03
Même cela n'est peut-être pas perdant !




Petiteglise, le 26/02/2012 - 19:56:03
faut retarder h4 alors car sur a6 h4 gh4 Rh7 Ta8 Rg6 a7 les noirs ne peuvent plus jouer leur roi.
Mais a6 Rh7 Ta8 Rg6 a7 Rg5 h3 et je ne vois pas que faire contre Rb1 etc


erony, le 26/02/2012 - 21:00:15
Pas a7 trop vite car ...Ta1+ confinant le RB. Mais Rf1 d'abord et, sur ...Rg5, en effet h3. De toute façon a7 peut être joué quand on veut.

Il semble que ...h4 soit réfuté par g4! et donc que cela soit sérieux. Moro aurait dû se résigner à l'attente.

Cela dit, une fois a7 joué, même avec 2P de plus (qu'il a eus dans la partie), on ne gagne que si on passe un pion "f". La prise de e4 ne gagne pas en elle-même.

Pas le temps d'en voir plus ce soir...

R7/6p1/P7/6kp/4p3/6PP/r4P2/5K2






Petiteglise, le 26/02/2012 - 21:11:25
Ah oui, Rf1 d'abord ! (ne jamais se presser...)
Cela dit dans le diag je ne vois pas comment parer a7, la prise du pion e par un Zugzwang type Rf4 vs Rg6 et Ta4 puis la simple avancée de la majorité sans même l'aide du roi : f4 g4 f5 g5 f6 et gain grâce au pion f justement.


JMC, le 26/02/2012 - 21:54:16
Bonne remarque Erony
Dans une position de ce type , on gagne grâce au pion f passé (f4 puis g4 et f5), chose que l'on ne peut pas obtenir après la poussée h4
Remarquer que la perte du pion e4 comme expliqué est inévitable.




JMC, le 26/02/2012 - 21:56:00
Avec le pion en h4, on ne peut obtenir que ce pion passé semble t-il, ce qui est partie nulle.



JMC, le 26/02/2012 - 21:59:13
J'ai tout de même le sentiment qu'Aronian a joué 1.h4 pour éviter ce coup aux noirs, persuadé que d'une part gxh4 n'avait rien de garantie, et d'autre part afin d'éviter une simplification de la position.
Dommage car même sur ..h4 puis hxg3, certes simplifie, mais procure encore aux blancs la possibilité de se procurer ce fameux pion passé f.


Petiteglise, le 26/02/2012 - 22:10:00
Pour complémenter ce fil, un exercice que je donne à mes élèves après avoir étudié "le pion f" :

Les blancs jouent et gagnent.


JMC, le 26/02/2012 - 22:39:05
Maintenant que l'on connait l'importance du pion f, on ne se fera pas punir en raison d'un malencontreux réflexe naturel :-)


Petiteglise, le 26/02/2012 - 23:55:18
Et oui 1.g3 hxg3 2.Rxg3!


Zorglub, le 26/02/2012 - 23:58:12
Laurent Fressinet gagne aujourd'hui contre Smeets...le joueur Hollandais ne connait pas la défense pour annuler alors que 3 joueurs amateurs de mon club aujourd'hui ont immédiatement pointés du doigt la bourde... Honteux Monsieur Smeets!

Fressinet, Laurent Smeets, Jan
2693 2607


104...Bc4?? 105. Ff7 Fe2 106. Fb3 Fh5 107. Fc2 1-0

Que jouez vous au lieu du perdant 104...Fc4 ?






Petiteglise, le 27/02/2012 - 00:17:07
A tempo, Rf4.


dulovitch, le 27/02/2012 - 00:52:54
le plan pour faire nulle, basé sur l'idée Rg5 évitant Fg6 des blancs (avec Rf4-g5), est loin d'être évidente, en particulier lorsqu'on possède peu de temps à la pendule.
Je te trouve assez sévère Zorglub.


Petiteglise, le 27/02/2012 - 01:31:15
Pas évident à trouver si on est en zeitnot peut-être oui, mais c'est la méthode élémentaire pour faire nulle avec fou contre fou pion.
Si tu fais un cours même pour 1400 sur fou contre fou pion, t'es obligé de présenter cette méthode.
Ce qui est hallucinant ce n'est pas de ne pas trouver, c'est de ne pas connaître.
C'est comme perdre avec tour contre tour pion dans la position de Philidor. Si on connait pas, trouver la méthode avec 30" n'est pas si évident, mais on n'a pas le droit de ne pas connaître...

Si j'ai répondu à tempo, c'est pas parce que je calcule bien (je sais pas calculer) mais parce que je connaissais le principe.



Petiteglise, le 27/02/2012 - 01:44:57
C'est vrai qu'on parle pas de trop des finales de fous, moi même j'y connais vraiment pas grand chose mais là on parle d'un à +2600...


erony, le 27/02/2012 - 09:34:31
Diagramme de 21:56 : même avec un pion g5 au lieu de h5. Ce qui me rappelle la partie Adams-Akopian d'Enghien 2003, où j'ai découvert le monde des cyberhumains qui suivent les parties sur l'internet, en ayant mis leur cerveau au frigo et en restant vissés à leur module : tous "pronostiquaient" la victoire des Blancs en lisant l'appréciation de 2,5 ou 3 sur leur machine, pendant qu'Adams faisait tout son possible pour trouver autre chose que ce "miroir aux alouettes", qu'il doit connaître depuis son enfance...

Finale de Fous : d'accord avec PE à 100%. J'ajoute un point de logique : le maillon le plus faible de la chaîne est la plus petite diagonale, donc e8-h5. C'est là que ça se passe.

Une pièce de plus au dossier : souvenez-vous.


Zorglub, le 29/02/2012 - 23:45:08
Un GMI devrait connaître les finales Roi + pièce contre Roi + la même pièce + un pion. Cela te permet de bien anticiper la stratégie à adopter...Il reste que Dame contre Dame + pion est assez complexe mais il y a des principes simples. Tour + pion contre Tour est un travail nécessaire et que certaines positions sont assez dur à défendre mais là franchement Fou + pion contre Fou, c'est vraiment pas compliqué de se souvenir du seul principe élémentaire de cette finale. Peut-être ne l'a t-il jamais étudié ? :-(



© 2000-2017 - France Echecs