France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- jeudi 14 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Un défi pour l'an 3000... par Oroy le 27 novembre 2011  [Aller à la fin] | Problèmes |
La vie continue pour les HUMAINS !

Ceux qui ont suivi l'affaire en connaissent les derniers avatars. Que nous ménage l'avenir ?
La suppression du Pb5 (qui empêchait, dans certaines variantes obsolètes, la venue du Roi noir sur l'aile Dame via c6) permet le rajout d'un Pa7 pour préserver la légalité de la position. Ce dernier empêche la Ta8 de contrôler a2, ce qui exclut que la Ta6 puisse venir mater en d1.
Evidemment, cette nouvelle configuration demande de nouveaux examens minutieux et longs. Pour les faire, l'ordinateur est un précieux auxiliaire mais seulement cela.
Et il pourrait être plus précieux encore si les programmes d'analyse étaient plus efficaces.

Christian Caminade,
s#53
Dédié à Jean-Christian Galli



Oroy, le 13/01/2012 - 18:02:18
Cette guirlande devrait être évidemment dans la section problème.
Je prie les modérateurs de faire le transfert.
Merci


Je vais devoir l'utiliser car la correction proposée est insuffisante.
J'avais subodoré que la séquence de coups que j'ai trouvée en novembre 2011 pouvait être produite plus tôt dans la solution. C'est pourquoi, ma correction par un P noir a7, tentait de fixer la Ta6 à la défense de a2.
Hélas, non seulement on peut placer cette séquence plus tôt comme je le soupçonnais, mais on peut faire disparaître le P noir a7 en 6 coups supplémentaires, ce qui donne une démolition en 36 coups...
Affaire à suivre !


Paco, le 13/01/2012 - 21:17:03
Tu es encore bon dans les délais; il reste encore 88 ans pour atteindre l'an 3000!
Courage.


Dcax, le 13/01/2012 - 21:24:18
Pour Paco 3000 - 2012 = 88 ... humm...

Ou pas ^^


Oroy, le 13/01/2012 - 22:15:32
Il veut me ménager, sans doute...


Paco, le 14/01/2012 - 07:42:45
Il faut conjuguer l'aspect provocateur du chiffre 3000, l'espérance de vie humaine, et les progrès de la techno. Donc 1 pour 10, 10 pour 1!!


Oroy, le 14/01/2012 - 18:59:37
Ce dont tu parles peut se faire sans moi. Pas ce que j'ai déjà fait !
Ni ce que je peux encore faire...


regicide, le 17/01/2012 - 00:08:06
Ok, Christian.

Je vois le 36 coups dont tu parles.


1.Dh6+ Rg8 2.Dh7+ Rf8 3.De7+ Rg8 4.Df7+ Rh8 5.g7+ Rh7 6.g8T+ Rh6 7.Df6+ Rh7 8.Tg7+ Rh8 9.T7xg3+ Rh7 10.Tg7+ Rh8 11.Th7+ Rxh7 12.Tg7+ Rh8 13.Tg5+ Rh7 14.e5+ De4 15.Tg7+ Rh8 16.Txd7+ Rg8 17.Tg7+ Rh8 18.Txa7+ Rg8 19.Tg7+ Rh8 20.Tg5+ Rh7 21.Txh5+ Rg8 22.Dh8+ Rf7 23.Cg5+ Rg6 24.Dh6+ Rf5 25.Cxe4+ Rg4 26.Th4+ Rf5 27.Cf2+ Rxe5 28.Th5+ Rd4 29.c3+ Rxc3 30.Dd2+ Rd4 31.Fc4+ Rxc4 32.Cd6+ Txd6 33.Dc2+ Rd4 34.De4+ Rc3 35.Txc5+ Fxc5 36.Cd1+ Txd1#

C'est ça?

Mais je t'invite à persévérer, camarade.
Un pion b2 à la place de la Tb2 semblerait, comme ça, au pif, sans réfléchir, empêcher cette plaisanterie.

Mais je crois qu'on en avait déjà parlé et qu'il y avait un autre inconvénient.
Peux-tu me rappeler lequel?





Oroy, le 17/01/2012 - 01:34:50
Oui, ta démolition est correcte. Lol !
Un Pb2, c'est ce qu'il y avait dans les premières versions.
Je vais rechercher et pas seulement dans cette direction mais en ce moment je n'ai pas le temps, pris à d'autres tâches...


Oroy, le 25/02/2012 - 19:52:33
Non, je n'ai pas laissé tomber le monstre, j'ai seulement pris un peu de recul afin de proposer une correction convenable.
Bien sûr, je ne vous garantis pas que c'est elle qui sera encore debout en l'an 3000. Simplement, aujourd'hui, c'est celle qu'il faut démolir.
Et elle a le grand avantage d'avoir une solution rigoureusement identique à la précédente dans toutes les sous-variantes raisonnables, notamment celles qui tentent d'éliminer rapidement le Ch1.

Christian Caminade,
s#53
Dédié à Jean-Christian Galli





Oroy, le 05/03/2012 - 11:31:46
Screugneugneu !!!!!!
Gros problème : dual majeur au 9ème coup !
Plus que 988 ans pour corriger...


Paco, le 05/03/2012 - 13:28:35
et j'espère bien être là pour le voir!!!


speedypierre, le 05/03/2012 - 15:08:52
"Non, non, c'est bien plus beau lorsque c'est inutile"... Je suis très sincèrement admiratif devant l'abnégation que tu mets à construire ce problème. Je n'y comprends pas grand chose, mais chapeau bas.


Oroy, le 06/03/2012 - 02:12:27
Merci de tes encouragements. J'ai déjà 7 ou 8 positions en cours d'examen préparatoire.
Soit en 44/45 coups pour faire plaisir à mes détracteurs, soit 53 à 56 pour faire plaisir à moi-même...
Au pire, on enlève les 9 premiers coups : ce qui reste est encore costaud...


Oroy, le 01/04/2012 - 19:09:15
Personne ne s'est encore signalé pour révéler le dual majeur du 9ème coup : beaucoup sèchent, certains dorment, quelques-uns boudent...
Ce dual majeur, d'ailleurs double, en entraîne un autre plus tard que l'on connait déjà car j'en ai beaucoup parlé.
Pour la correction, j'hésite entre un raccourcissement de la solution qui ferait plaisir à mes détracteurs (en 44 coups) et un remaniement complet du prologue entraînant un allongement qui les rendrait encore plus furibards, mais au prix d'une dépense d'énergie supplémentaire de ma part.
Alors, comme je suis assez peu écolo, c'est cette voie vers laquelle j'incline pour l'instant...


Oroy, le 18/04/2012 - 10:27:46
Actuellement, je suis en cours de finalisation d'une autre voie, médiane entre les deux précédentes, qui maintiens les 53 coups en renonçant à la légalité problémistique sans renoncer à la légalité échiquéenne car il y a une pièce de promotion dans la position initiale, une solution qui a en outre l'avantage de renforcer la crédibilité a priori de la solution.
Je sais que ça va en faire hurler quand même quelques-uns.
J'attends toujours pour vous révéler le dual majeur rédhibitoire... car il me plait de vous garder l'espoir de le trouver !


Oroy, le 18/04/2012 - 19:40:16
erratum : qui maintient


Oroy, le 25/04/2012 - 01:36:32
Il se confirme que beaucoup sèchent, certains dorment, quelques-uns boudent...



Oroy, le 26/04/2012 - 09:49:56
Bon, allez, je vous le donne, ce dual.
Au 9ème coup, on joue 9.Tf7+ (ou e7+) Rg8 10.Txg3+!! C:g3 forcé...
On l'a éliminé, le fameux Cavalier h1 !
11.Tg7+ et on n'a plus besoin de la manoeuvre ultérieure d'élimination d'une de ses Tours, c'est déjà fait.
Certes on s'est mis en retard sur la solution d'un temps mais on va le rattraper plus tard car g3 n'est plus contrôlé par les Noirs.
On sera alors au même nombre de coup que dans la solution officielle.
Plus tard encore, l'absence de contrôle noir de g3 provoquera au autre dual.
J'ai plusieurs corrections possibles en cours d'examen dont celle qui a ma préférence, la plus hardie, risque encore de faire grincer quelques dents...
Comme il y a de nombreuses options (PBb5 ou b3 ou pas du tout, Pb3+Tb2 ou Pb2+Tb3, PB e2 ou PNe2, TNa8 ou b8 sans parler de la correction elle-même) je prends mon temps, d'autant que je n'ai pas que cela à faire...


Oroy, le 07/06/2012 - 15:40:08
Que sont mes amis devenus
Que j'avais de si près tenus
Et tant aimés
Ils ont été trop clairsemés
Je crois le vent les a ôtés


A quelque chose, malheur est bon !
Il est temps de m'en assurer, c'est pourquoi j'ai décidé de vous faire partager le fruit de mes dernières corrections du problème de l'an 3000.
Il y avait plusieurs possibilités de correction au dual-démolition évoqué dans les posts précédents :
1° On pouvait supprimer le prologue ou le raccourcir drastiquement.
2° On pouvait sacrifier quelques finesses en renforçant le camp noir.
3° On pouvait même en profiter pour essayer de couper court aux arguments de ceux qui faisaient valoir qu'en jouant normalement pour prendre un avantage matériel, les Blancs, à condition d'y réussir, auraient alors tout loisir de réduire les Noirs à quelques coups de Pions qui, habilement canalisés conduiraient au mat inverse en 53 coups ou même moins.
Pour ce faire, j'ai préféré sacrifier la légalité que le jeu, conformément à une opinion exprimée notamment par Laurent. Encore ne s'agit-il que de la légalité problémistique, sujette à convention, car la légalité échiquéenne, plus importante à mes yeux, est préservée.
La seule perte significative est dans le prologue où l'option 3.g7+? n'est plus aussi subtile à réfuter car les sous-promotions en Fou et Cavalier ont disparu.
J'entends déjà la complainte de mes détracteurs impénitents : ils vont sans doute m'accuser de pratiquer la fuite en avant en compliquant encore la position pour la rendre impossible à analyser. Non, si je complique c'est seulement pour permettre aux Noirs de résister à toutes sortes de tentatives de démolition. Et je récuse par avance l'argument que la position est tellement complexe qu'il y a forcément une démolition.
Pour démolir un problème, il faut obligatoirement fournir une variante.
Pour ma part, j'ai encore de nombreuses variantes à explorer car je me suis plutôt concentré sur les idées générales.
Alors, bon courage !

Christian Caminade
s#53
dédié à Jean-Christian Galli




Oroy, le 09/10/2012 - 16:02:38
Alors quoi, pas encore démoli ?
Il est vrai qu'il vous reste encore 987 ans et quelques mois...


puch, le 10/10/2012 - 23:36:38
Je pense que 15 mois devraient me suffire pour démolir ceci. Je note donc dans mon agenda de m'y atteler d'ici 986 ans, sans doute vers décembre 2998.


Oroy, le 11/10/2012 - 12:48:35
Merci ! Tu es le premier a l'estimer aussi résistant !


Oroy, le 05/02/2013 - 16:10:24
Je crains de ne plus être là dans 987 ans... Mais vous non plus !


Oroy, le 25/06/2013 - 11:18:14
Je me tâte pour remettre la D blanche en e2 car je préfère cette position offrant plus de coups candidats.
Et la tentative de prendre un avantage matériel conséquent pour les Blancs en jouant 1.bxa5 Fa3xb2 2.a6xb7 Ta8-b8 ne semble pas crédible, les menaces noires étant trop nombreuses avec un Roi blanc libre de ses mouvements...
Donc, dans le dernier diagramme, déplacer la Dc1 en d2...



© 2000-2017 - France Echecs