France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- jeudi 14 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

De la théorie à la pratique...des finales par VincentB le 30 octobre 2011  [Aller à la fin] | Finales |
Il y a souvent loin de la théorie à la pratique, surtout en finale. Voyez par exemple cette position, survenue à l'occasion de l'Open du Touquet contre un adversaire non classé mais qui fera une "perf" à 1650.

Le trait est aux blancs. 5 pions contre 5, mais le pion passé "a" des blancs est finalement un bon rempart face à la horde des pions noirs. Sur l'échiquier j'ai évalué cette position comme "nulle" bien que plus compliquée à jouer côté blancs que côté noirs. Mais une analyse à froid me laisse plutôt penser qu'en fait le résultat est incertain et tout peut arriver.

Mon interrogation est la suivante : cette finale doit-elle se jouer "à l'inspiration" ou bien est-il possible de dégager un plan permettant - à défaut de gagner - de semer le doute chez les noirs ?

Après 50. Ra3 f4 51.exf4 e4?! 52.fxe4 dxe4 53.fxg5 e3 54.Cc1 mon adversaire abandonna à ma grande surprise, prétextant sa certitude d'être complètement perdant....



erony, le 30/10/2011 - 10:50:34
Réponse blitz.

Pas si loin que cela. L'"inspiration" nous dit au moins une chose, fondée sur quelques finales de pions, à savoir : ne pas surestimer le pion passé blanc, et donc ne pas sous-estimer les Noirs. Il semble au contraire que le joueur des Noirs n'y ait pas cru.

Les connaissances ne dispensent pas d'analyser. C'est au coeur de ces analyses que telle ou telle connaissance, plus spécifique, servira.


erony, le 30/10/2011 - 10:51:53
e


Slucaino, le 30/10/2011 - 19:02:22
Sans analyser la position en détail, je vois un pion passé éloigné qui favorise les Blancs (dont erony vient de nous parler sur un plan psychologique) et un avantage d'espace pour les Noirs. Le plan naturel pour valoriser le pion passé consiste à menacer de l'avancer pour faire diversion et s'attaquer ensuite aux pions noirs. Cependant, les Noirs ont à leur disposition de nombreuses percées qu'on ne peut évaluer sans un calcul précis et qui pourraient dissuader le Roi blanc d'aller en a3, a4 etc. Je ne sais absolument pas, au premier coup d'oeil, qui a l'avantage dans cette finale, ni quels sont les meilleurs coups pour chacun des camps.


Petiteglise, le 30/10/2011 - 19:49:53
Analyse blitz (ter...)
Je pense qu'il faudra la case d4 pour gagner.
J'aurais envie de jouer f4 avec les blancs mais il faut bien sûr prévoir le trick classique avec d4 (en l’occurrence f4 ? gf4 gf4 d4)
Donc je jouerais 1.Rc3 au premier coup
si f4 des noirs maintenant comme dans la partie, alors gxf4 gxf4 exf4 exf4 et la position pion a contre pion d offre d'excellentes chances de gain je pense.
Sur 1...Rb7 alors je jouerais f4 moi même.
ef4 ef4 semble gagnant.
gf4 gf4 d4 exd4 exf4 semble aussi gagner.
Si au premier coup les noirs jouent Rd6 alors on aura a6, à première vue bon dès le 2ème coup.

Je pense que c'est bon avantage blanc.


Petiteglise, le 30/10/2011 - 19:58:53
Les noirs pourraient essayer h4 sur Rc3 dans le but d'échanger une paire de pions de plus ce qui devrait rapprocher de la nulle.
Mais je pense que seul les blancs ont des chances ici. Et qu'elles sont raisonnables.


Elpancho31, le 30/10/2011 - 20:01:14
j'aurai donné avantage noir parce que le pion a n'est pas si dangereux que ça , a6 a7 Cxa7 finalement il ne pourra jamais aller en a7 , le roi ne pourra jamais le soutenir , alors que les noirs on diverses percées , si je devais le jouer je choisirai les noirs

h4 je n'y ai même pas pensé , sur rb7 f4 direct , je pense que tu perds le pion a par contre , après je suis pas sur j'ai pas mi fritz , je dis ça à vue d'oeil

rb7 f4 exf4 exf4 gxf4 gxf4 ra6


Elpancho31, le 30/10/2011 - 20:06:05
h4 je n'y ai même pas pensé , sur rb7 f4 direct , je pense que tu perds le pion a par contre


Petiteglise, le 30/10/2011 - 20:09:22
Ben comme expliqué par Slucaino, c'est l'idée des blancs, de "perdre" le pion a.
Car si c'est en échange de tous les autres, ça va.


Elpancho31, le 30/10/2011 - 20:12:48
bien sur mais il faut le faire au bon moment et calculer les diverses variantes sinon c'est un pion gratos et la c'est les noirs qui risquent de gagner


Petiteglise, le 30/10/2011 - 20:19:07
Je vois pas trop comment je pourrais perdre avec un roi en d4...
Après j'ai rien calculé mais Rc3 Rb7 f4 tu joues quoi ?


Petiteglise, le 30/10/2011 - 20:24:20
En y regardant une deuxième fois, ça doit être nulle.
ex Rc3 Rb7 f4 gxf4 gxf4 Ra6 fxe5 Cxe5 et là soit h3 soit Rd4 mais sans approfondir le calcul je dirais que les deux font nulle.


erony, le 30/10/2011 - 20:26:41
Certes, j'ai été percé à jour par Slucaino, qui a deviné que je refusais de croire à un avantage blanc ici. Le pion-Tour passé (d'ailleurs surtout dangereux parce qu'il est un pion-Tour, l' "ennemi mortel" du Cavalier) devrait être compensé par l'impressionnante phalange noire.

Après tout, on nous suggérait de faire place à "l'inspiration", comme dans le test d'Arnackor où j'ai délibérément perdu un point en faisant fxg3 (sorte de 29...Fxh2?! du pauvre) de rage qu'on veuille me faire jouer hxg3. Et donc, mon inspiration m'a dicté que l'on devait se méfier des préjugés sur le pion passé, et par suite que les Noirs ne doivent pas perdre. Ce qui sera peut-être démenti par une analyse, que je n'ai pas le temps de fournir actuellement.

Quand la vérité aura été établie sur cette finale, j'aimerais revenir sur ce thème en montrant un remarquable gain noir "à contre-courant" du pion passé (il est vrai, pas un pion-Tour) qui est sans doute la finale de pions qui m'a le plus marqué, mais que mon collègue et ami n'a pu inclure dans son livre, l'ayant découverte trop tard.


Elpancho31, le 30/10/2011 - 20:27:09
rd4 c'est pas un peu illégal comme coup?


Petiteglise, le 30/10/2011 - 20:30:40
Tu m'as lu avant de répondre Elpancho ?
"Je pense qu'il faudra la case d4 pour gagner. " première phrase que j'ai écrite. f4 c'est justement pour gagner la case. Tu suis ?


Elpancho31, le 30/10/2011 - 20:33:58
non mais je suis ta variante :

"ex Rc3 Rb7 f4 gxf4 gxf4 Ra6 fxe5 et là soit h3 soit Rd4
"

donc rc3 blanc
rb7 noir
f4 blanc
gxf4 noir
gxf4 blanc
ra6 noir
fxe5 blanc

et la tu dis soit h3 ou rd4 , alors t'as sans doute oublié un coup

sinon on est d'accord ça doit faire nul sur des coups précis de part et d'autre


Petiteglise, le 30/10/2011 - 20:43:24
Mouais...
Sinon sur Rb7 je peux aussi jouer Cc5+ idée Ce6 et sur g4 alors maintenant f4.
Bon courage pour trouver une variante claire de nulle.


Je veux bien croire que la position soit nulle sur un jeu parfait, mais faut arrêter, seuls les blancs ont des chances ici (même si ça se joue pas à grand chose après 1.Ra3 de la partie je prendrais peut être les noirs. Quoique...)
Enfin bref, c'est aux noirs de prouver qu'ils arrivent à faire nulle, les blancs eux essayent de gagner.


Elpancho31, le 30/10/2011 - 20:55:50
ben tu laisses le pion a5 traîner donc ça devrait égaliser rapidement , t'échanges tous le pions et, même si t'en a un d'avance tu sacrifies ton cavalier


jte laisse g4 et je prend en b5 puis après je ramène mon cavalier et mon roi et j'échange tout

mais visiblement rc3 est un bon coup c'est vrai qu'après ra3 je préférais aussi les noirs avec des bonnes tentatives d'arnaques


Petiteglise, le 30/10/2011 - 21:30:04
Lol.


elkine, le 31/10/2011 - 02:03:56
Le genre de posit, une rangée plus haut avantage blanc une rangée plus bas avantage noir*
(*) influence d'un livre de finales bien connu où on résout dix fois le même exo à gauche à droite au milieu au centre


erony, le 31/10/2011 - 08:56:27
Un livre de Jules Verne, sans doute ?!


dan31, le 31/10/2011 - 10:04:22
A mon avis la position est tellement équilibrée que les deux camps ont plusieurs coups possibles à chaque fois pour garder l'équilibre. Je parle ici de l'évaluation réelle et non pas de ce qui peut se passer en partie en temps limité.

Dans une partie à la pendule, les noirs doivent faire plus attention que les blancs (pour les raisons évoquées plus haut) : ils risquent pour gagner le pion a de devoir perdre un autre pion et de se retrouver du coup avec un roi moins bien placé. J'ajoute que 1.Ra3 me semble permettre aux noirs d'égaliser plus facilement (peut-être 1...d4), le roi blanc doit encore selon moi à ce stade être capable d'aller des deux côtés. Donc 1.Rc3 me semble en pratique meilleur, même si 1. Ra3 comme 1.Rc3 doivent probablement tous deux faire nulle sur un jeu correct.


Petiteglise, le 31/10/2011 - 10:24:08
C'est la différence entre nulle et égal.
Ici c'est peut-être nulle (même si ça reste à prouver) mais certainement pas égal, c'est avantage blanc.


VladimirChax, le 31/10/2011 - 21:04:13
1.Rc3 g4. Comment fais-tu pour obtenir la case d4 ? Ca a l'air égal, non ?

De toutes façons, les deux camps harmonieux à la base. Y a-t-il vraiment une faille quelque part ? Visuellement, ca incite à pencher pour l'un ou l'autre camp (pion passé vs phalange), mais concrètement, c'est parfaitement équilibré.


Salvador, le 10/11/2011 - 10:51:17

Les Blancs au trait, peuvent-ils annuler?



VladimirChax, le 10/11/2011 - 11:17:38
Mea maxima culpa, je croyais que le pion g était en g2...



© 2000-2017 - France Echecs