France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- mardi 12 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Combien de temps mettez-vous pour résoudre cette position? par benvoyons le 28 septembre 2011  [Aller à la fin] | Problèmes |
Trait aux blancs:







yggdrasill, le 28/09/2011 - 22:21:48
Je ne sais pas. Si la solution c'est b5 suivi de Fc6 pour stopper ou capturer le pion h, alors je mets 20 secondes.
Mais ça doit être plus subtil que ça (b5 Ce7, Fc6 tombe à l'eau mais peut-être que b6 marche à ce moment là...)
Sans rien calculer, intuitivement je dirais b5, Fc6 annule :o) (aie, j'espère qu'Erony est aux Bahamas et ne lit pas ça :o))


benvoyons, le 28/09/2011 - 22:33:45
tu raisonnes aussi comme ca dans tes parties? ;) Erony n' interviendra pas sur ce fil, tu peux y aller :D


pessoa, le 28/09/2011 - 22:35:41
Sans trop réfléchir, si 1 b5 Ce7, alors 2 Ce4 gagne un temps par la menace de mat Ff7# et le cavalier rattrape le pion h. (2... Cf5+ 3 Rd3)

Mais 1 b5 Rxc5 2 Fc6 Ce7 est pénible. Cherchons encore...


benvoyons, le 28/09/2011 - 23:20:45
Ne cherche plus Pessoa, tu as la solution. Bien vu pour le réseau de mat (Bravo aussi à yggrdaill pour ...son intuition :))

Je tire cette position de la méthode de Cor Wijgerden "stappenmethode, Stap 5 extra".
J' ai mis plus de temps à la résoudre (beaucoup plus!).
Pour l' anecdote, je l' ai soumise à un GM bien connu dont je tairai le nom ;), qui a eu du mal.

La position est nulle après 1.b5 Rxc5 2.Fc6 Ce7 3.Fou quelque part disons g2 et Rxb5 qui donne ca:






benvoyons, le 28/09/2011 - 23:35:55
Une technique pour annuler avec les blancs: sacrifier le fou blanc contre le pion e, sachant que la position suivante:




est nulle, peu importe à qui le trait


pessoa, le 28/09/2011 - 23:46:03
Oui, finalement la finale est une nulle facile en jouant 3 Fh1, le roi noir se rue sur h2 et C+P contre F n'est pas trop dangereux je crois.

Mais j'ai réfléchi en "solutionniste", je suis parti du principe que c'était une position d'étude et j'ai donc cherché immédiatement à boucler le réseau de mat en plein échiquier, quitte bien sûr à laisser le pion promouvoir.
D'ailleurs je pensais d'abord que c'était une étude de gain :-)


benvoyons, le 29/09/2011 - 00:15:59
ah oui h2 n' est pas défendable, la nulle est plus simple que je ne pensais, je me suis pris la tête pour rien :)


elkine, le 29/09/2011 - 00:28:24
le GM a eu du mal mais ici tu as affaire à un membre de l'équipe de France...


yggdrasill, le 29/09/2011 - 03:59:29
@benvoyons: Lol, tu me flattes. :o) .
@pessoa: joli le réseau de mat, je ne l'avais pas vu


Matoupat, le 29/09/2011 - 13:43:24
Que vient faire cette étude dans la rubrique "Problémes" ???


DocteurPipo, le 29/09/2011 - 14:07:02
@ benvoyons : la finale avec C+2 p contre Fou est difficile à évaluer d'avance, même si en y réfléchissant (et avec le diagramme devant les yeux, soyons honnête)) on trouve des motifs d'espérer la nulle. Je dirais qu'on peut jouer b5 rapidement si on voit que tout le reste est mauvais, mais en partie, c'est une position peu agréable à envisager.


dulovitch, le 29/09/2011 - 15:25:12
on veut donner échec avec le fou sur promotion, pour cela 3 possibilités :
- contourner par Fg6 puis Fe4 : mais on voit vite que Cd6 réfute cette idée.
- Par Fh5 puis f3, mais pareil, e4 réfute cette idée.
Ces coups de défense étant facile à voir, il ne reste plus que b5, mais alors 3 défenses parant Fc6+ :
Par le cavalier en e7 : pas le choix, faut trouver un réseau de mat, comme il faut contrôler la case d6, et si on peut se rapprocher du pion passé, Ce4 vient vite à l'esprit.
Par le cavalier en a7, même chose, l'emplacement du cavalier noir ne modifiant pas le réseau de mat.

Reste alors Rxb5, et c'est le plus compliqué (du moins le plus long) finalement, évaluer cette position.
J'ai trouvé très rapidement b5, mais j'ai eu du mal à juger cette finale, alors j'ai cherché autre chose que b5, en vain, donc on revient à cette finale et on s'aperçoit que c'est nulle, a priori.

en fait, par élimination, en partie réelle, je joue b5 quasi a tempo car les autres coups perdent.
Je pense qu'on trouve la suite au fur et à mesure :p



bernarddelobel, le 01/10/2011 - 21:55:12
Oui, b5 saute tout de suite aux yeux, mais remarquable est le 2è coup Ce4 ! Car c’est grâce au réseau de mat que les blancs s’en sortent.
Dans un genre diffèrent mais tout aussi intéressant…
Trait aux blancs.




yggdrasill, le 01/10/2011 - 23:19:50
Ah, c'est le même genre d'idée: Trait aux Noirs: g1D donc il faut attirer le Roi Noir en d4 pour faire une enfilade avec le Fou f6 en b6 ou e3
Par contre je ne m'aventure pas dans la finale de pions qui en découle (au hasard Baltazar: nulle :o) car si on ne laisse que les pièces de la colonne e, c'est nulle quel que soit le trait)
Donc essayons: Txd4+ Rxd4, Fd8 Rc5 (empêche Fb6), Fg5 g1D, Fe3+ Dxe3, Rxe3, g2 Rf2 et ....et je vais me coucher, lol (je suis incapable de calculer plus loin sans échiquier)



bernarddelobel, le 02/10/2011 - 09:58:45
Bien vue, y a pas de finale de pion mais juste l’idée lucrative,comme dans 1er exemple, du coup intermédiaire 2.Fd8 ! avant de venir en g5 et la promo 2…g1=C + ne change rien au résultat.


bernarddelobel, le 02/10/2011 - 12:27:49
Question ?
Lorsqu’une étude, passe par plusieurs coups diffèrent pour arriver au même résultat, est-elle valable ?
Voir l’exemple suivant, trait aux blancs.




bernarddelobel, le 03/10/2011 - 06:50:21
Résumé : Dans la position désespérée les blanc vont essayer l’échec perpétuel mais les noirs ont une issue de secoure en allant prendre le pion e2, pour ce faire il y a plusieurs possibilités, en voici l’une d’elle.
1.Tb8+ Rg7 2.Tb7+ Rf6 3.Tb6+ Re5 4.Tb5+ Rd4 5.Tb4+ Rc3 6.Tb3+ Rd2, la Tour est imprenable sous peine du pat, 7.Tb2+ Rd1 8.Tb1+ Rxe2 9.Tb2 Rf4, les noirs ont réalisé leur but mais les blancs n’ont pas encore dit le dernier mot, 10.Txf2+ ! Rg4 la Tour est encore imprenable. Maintenant si les blancs veulent garder la 2è rangée, les noirs n’ont aucune difficulté pour gagner, alors les blancs vont essayer une dernière tentative. 11.Tf8 e2 12.Tf7 e1=C ! Car si e1=D ? Alors suit 13.Tf4+ avec cette fois ci l’échec perpétuel. A noter que si la Tour au départ se trouve en c1 la partie est nulle.
Ceci pour revenir sur ma question, est-ce que la solution d’une étude doit obligatoirement être unitaire comme dans les P.J par exemple ?




© 2000-2017 - France Echecs