France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- vendredi 15 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Coup surprise par TrueMadness le 29 juillet 2011  [Aller à la fin] | Théorie |

Il arrive en blitz et particulièrement en zeitnot d'être confronté à des situations cocasses:

admettons que nous soyons gagnants à la position contre un joueur moins fort , éventuellement en mesure de rendre beaucoup de matériel pour gagner du temps mais juste à ce moment ,dans l'empressement, nous commettons l'irréparable : nous permettons un mat en un !(ici Ff1??Cd1#)
Je voudrais savoir à quelle fréquence cela vous arrive et quel type d'excuse vous invoquez dans cette situation .






JLuc74, le 29/07/2011 - 21:37:10
Ca arrive souvent à mes adversaires :) Sans rire les échecs ne sont pas qu'un jeu mathématique, les gaffes font partie du jeu et il faut aussi savoir les provoquer. Dans la position que tu proposes ce n'est pas si clair que ça dans le sens où le coup naturel pour sauver le Fou est Ff1, le seul bon coup Tb2 ne saute pas aux yeux dans une position où il ne reste sans doute plus beaucoup de temps. Il me semble que les Noirs ont réussit à trouver des complications qui leurs sont favorables.


La fréquence de ce genre de gaffes ? Difficile à dire parce qu'il ne s'agit finalement pas d'une gaffe si énorme que ça. Un bête mat du couloir illustrerait peut être mieux les situations que tu évoques.


Nyarlathotep, le 29/07/2011 - 21:47:38
Il m'est arrivé à deux reprises lors de la même session de blitz de placer un mat aidé...

(schéma)







Les blancs jouent un coup dont le seul mérite est qu'il soit légal:

0-0-0??



Sans commentaires...


marcq, le 31/07/2011 - 23:24:20
Pas mal !! Ces mats en 1 que vous proposez sont assez euphorisant visuellement je trouve, surtout qu'il découle d'un coup semblant "habituel"

Du coup je vais les proposer à quelques jeunes enfants avec des commentaires du type: "Ff1 sauve t-il le fou ?" "000 est-il une bon coup de développement?"

Merci !


dulovitch, le 01/08/2011 - 17:57:49
ça me refait toujours penser à ça : http://www.france-echecs.com/index.php?mode=showComment&art=20021119123056304



© 2000-2017 - France Echecs