France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- lundi 11 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Tour folle au championnat de France jeunes par JLuc74 le 21 avril 2011  [Aller à la fin] | Finales |
En regardant une partie de notre pupillette actuellement au championnat de France et qui fait un excellent tournoi (bravo Laurane !) je suis tombé sur cette position amusante.

Les Noirs qui ont une partie gagnante vont faire l'erreur 47...Txg2?? et ça semble nul après 48.Td7+ Re3 49.Txd3+ dans la partie les Noirs ont joué 49... Rxe3 pat mais même sans reprendre la Tour celle-ci semble pouvoir continuer à donner des échecs en se sacrifiant, sa prise aboutissant au pat.

Les Noirs ne sont pas obligés de jouer 48...Re3 et alors c'est encore plus amusant parce que la Tour semble pouvoir continuer à donner des échecs (sans prendre la Dame). Exemple : 48...Te4 49.Td4! ou 49.Te7!

Houdini semble d'accord avec moi même si il continue à donner un avantage (-1.47) aux Noirs mais je reste méfiant, ça peut être plein de surprises ce genre de position.





Oroy, le 21/04/2011 - 11:47:31
C'est loin d'être sûr ! 


JLuc74, le 21/04/2011 - 12:02:27
Mais où le Roi pourrait il se cacher ? Il va continuer à être poursuivi par la Tour sans jamais pouvoir la prendre. J'ai bien l'impression que c'est nulle.


Bellamy, le 21/04/2011 - 13:56:40
En e3 en passant par la colonne b ? 


Bellamy, le 21/04/2011 - 14:00:31
C'est-à-dire Rc4-b3-c2-c1-d2-e3 0-1 


JLuc74, le 21/04/2011 - 14:14:37
Ca marche pas 47...Txg2 48.Td7+ Rc4 49.Tc7+ Rb3 50.Tb7+ Rc2 51.Tb2+ Rc1 52.Tc1+ Rd2 53.Td1+ (peut être le coup qui t'a échappé) Re3 54.Txd3+...


Bellamy, le 21/04/2011 - 14:21:46
Effectivement 


nadji, le 21/04/2011 - 16:42:45
Hmmm... autre ligne à voir peut-être 47...Txg2 48.Td7+ Re3 49. Td3+ Rf2 50. Rc3


nadji, le 21/04/2011 - 16:43:09
Txc3 et non Rc3 


JLuc74, le 21/04/2011 - 17:09:17
50.Te2+


JLuc74, le 21/04/2011 - 17:12:16
et si 50...Rg1 51.Te1+ Rh2 52.Th1+ Rxh1+ forcé et ça fait pat


nadji, le 21/04/2011 - 20:36:52
Exact ;) 


liamborough, le 21/04/2011 - 21:59:05
bravi bravo à Laurane et Jluc 74. Le thème de la tour folle est une ressource fabuleuse.


JLuc74, le 21/04/2011 - 22:46:03
Moi je n'y suis pour rien, je ne sais pas si elle a tout bien vu sur l'échiquier (on va dire que oui) puisque la situation ne s'est pas vraiment présentée (49...Re3 pat) mais c'est un joli cas à montrer dans les écoles.


Oroy, le 21/04/2011 - 23:07:22
Je pensais à autre chose : 1...Rc4 2.Tc7+ Rb3 3.Tb7+ (à voir Txc3) Db5 4.Txb5+ Rc2 5.Tb2+ Rd3 6.Txg2 b2 7.Tg1 h6! etc.


JLuc74, le 21/04/2011 - 23:50:23
Intéressant ta variante Oroy Dans cette variante 3.Txc3+ annule mais si on laisse en pature à Houdini la position après la suite que tu donnes avec 3.Tb3 Db5 4.Txb5+ Rc2 5.Tb2+ Rd3 6.Txg2 b2 7.Txc2! Rxc2 8.Rg5 il ne trouve pas de gain pour les Noirs et je pense que dans cette finale de pions on peut lui faire confiance.


Oroy, le 22/04/2011 - 02:31:04
Oui, mais il y a surtout Txc3  car 3.Tb7+ Ra2 n'est pas clair. Mais j'ai la flemme de sortir un jeu...


Oroy, le 22/04/2011 - 02:45:22
Trajet du Roi espéré : a2-b1-c2-d1-e2-f3-e4-d4 et f5xe4, libérant le PBf4.
Mais je ne vois pas comment le faire marcher.


JLuc74, le 22/04/2011 - 07:10:05
Ca marche pas 3.Tb7+ Ra2 4.Ta7+ Rb1 5.Ta1+ Rc2 6.Tc1+ Rd2 7.Td1+ Re2 8.Te1+ Rf3 9.Te3+ nulle

ou la variante à laquelle tu pensais 3.Tb7+ Ra2 4.Ta7+ Rb1 5.Ta1 Rc2 6.Ta2+ Rd1 7.Ta1+ Re2 8.Re1+ Rf3 9.Te3+ nulle


Oroy, le 22/04/2011 - 08:49:33
Eureka Je planque le barbu en h6. S'il est obligé de prendre en h7, je prends g6, f5 et libère ainsi la case h5, cassant le réseau de pat.

Mais il faut éviter le sacrifice en g6.

Est-ce possible ?

On commence bien sûr en remontant par les colonnes c et b, puis la 7ème traverse. Comme il doit m'empêcher de prendre h7 directement et, qu'en outre, même coincé sur la colonne h je m'en sors par Rh6, Txg6, Rh7 et il n'y a plus de réseau de pat.

Cela à l'air de marcher...


Oroy, le 22/04/2011 - 09:23:56
J'ai complètement déliré Prendre h7 avec le Roi noir, ni vu ni connu, un drame renouvelé de l'antique !


JLuc74, le 22/04/2011 - 15:58:26
Vas-y, propose une variante complète.


Danideno, le 22/04/2011 - 19:38:14
je ne comprends pas comment vous pouvez ... ... passer autant de temps sur une évidence ?



rien ne peut empêcher la tour de faire échec et il est impossible au roi d'aller se cacher en h6 car il devrait passer sur la 7ème que la tour n'est jamais obligée de quitter (sauf si le roi veut se barrer par la troisième en e ou f.


A moins que je devienne fou il n'est absolument pas nécessaire de calculer une variante pour s'en rendre compte.


JLuc74, le 22/04/2011 - 20:51:36
Sans doute parce que nous on n'a pas la science infuse et qu'on est plutôt pas doués :P

Plus sérieusement si tu étudiais les variantes qui ont été proposées tu constaterais qu'il y a quelques coups forcés qui n'ont rien d'évident et des variantes où les Blancs peuvent facilement se tromper. La position mérite une sérieuse vérification avant de conclure que c'est nul.



Abrobecker, le 23/04/2011 - 20:32:19
+1 pour JLuc74 Ce qui prouve que nous pouvons être d'accord... ;p

@Danideno: chacun doit aller son chemin à sa propre vitesse, même si nous y allons lentement, nous y allons.


Oroy, le 24/04/2011 - 00:06:20
Aller en h6 ne sert à rien, mais on peut y aller de bien des façons, car de toutes manière il faut au moins sacrifier la D pour faire le tour du Pc3, la variante critique étant celle qui se termine par Txc2 et Rg5.
Mais il y en a plusieurs autres qui donnent le même résultat : ça échoue d'un coup.

Alors, non, en effet il me faut calculer des variantes pour m'en rendre compte...



© 2000-2017 - France Echecs