France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- samedi 16 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Alois Wotawa réfuté par Houdini par Bibifoc le 12 avril 2011  [Aller à la fin] | Etudes |
Wotawa 1935 blancs jouent et gagnent



1.Txe6! fxe6 2.Dg7 !! Dxg7 3.g4+ Rh6 4.g5+ Rh5 5.g4!#


Le magicien belge trouve une réfutation par
1.Txe6 fxe6 2.Dg7 Dd3!! 3.Dxh8 Df5+ 4.Rh2 Rg4 4.Dc3 Dh5+ =





nadji, le 12/04/2011 - 09:35:12
Je dois être idiot probablement Mais pourquoi cxd3 ne marche-t-il pas?


Bibifoc, le 12/04/2011 - 09:40:39
Désolé ! j'ai complétement buggé j'ai oublié le pion c2 sur le log :( désolé Monsieur Wotawa :)


Battator, le 12/04/2011 - 09:42:37
sa explique au moins la présence du pion^^ 


Adrct, le 12/04/2011 - 10:02:46
lool 


arnackor, le 12/04/2011 - 11:57:16
lol j'ai eu peur ayant déjà donné cette étude en cours :-)



Wotawa c'est du solide... Une des ses études a-t-elle déjà été réfutée ?




Bellamy, le 12/04/2011 - 12:05:11
Je me souviens avoir réfuté une étude de Wotawa Enfin pas moi, mais les tablebases :




Les blancs jouent et font nulle.


1.Rd4 Cf6 2.Cc7 Tc6 3.Cd5!! Cxd5 4.Cb4 Cxb4=


La réfutation est trouvable sans base, je pense (mais je l'ai trouvé avec).


Bellamy, le 12/04/2011 - 12:06:05
Dingue, j'ai répondu à arnackor sans même avoir lu son commentaire ! 


dulovitch, le 12/04/2011 - 14:20:46
avec de tels logiciels de nos jours... on vérifie très bien telle position, on peut démolir une étude, un problème, un exercice tactique...

En général je rentre les positions que j'utilise pour des cours que je donne, sur chessbase (par exemple des positions issues de livres de Dvoretski), et parfois on se rend compte d'une erreur...

Je me rappelle par exemple d'un cours sur le principe d'élimination, en utilisant un chapitre d'un livre de Dvoretski :

Il décortique une position, présente les coups candidats, pour arriver au moins mauvais, donc par élimination le meilleur.

Il s'avère qu'il s'est trompé dans l'estimation d'un coup candidat qui est moins mauvais en fait que le coup choisi.

Mais c'est pas grave, c'était le principe qui comptait et ça m'a permis de présenter comme Dvoretski, voir que personne n'avait rien remarqué, puis j'ai alors montré la "réfutation", en affirmant que cela ne tuait pas l'article ni le cours, mais qu'il fallait toujours garder un œil critique sur ce qu'on nous présentait...


arnackor, le 12/04/2011 - 19:18:32
tout à fait dulo 


JLuc74, le 12/04/2011 - 20:06:49
@bibifoc T'inquiète pas, c'est arrivé à d'autres de penser avoir réfuté un pb en s'étant planté en entrant la position sur l'ordi :P



© 2000-2017 - France Echecs