France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- vendredi 15 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Questionnaire sur la finale tour+fou versus tour par HectorKiller le 12 février 2010  [Aller à la fin] | Finales |
Ce questionnaire n'est qu'à but lucratif.

Précisez votre élo si possible


Comment la connaissez-vous :

A)Je l’ai vue une fois dans mon enfance ou 2-3 fois dans ma vie et puis c'est tout

B)Je la vois de temps en temps(tous les 2 ans avec la relecture des livres) mais ne la connais pas du tout par coeur et presque aucune finesse

C)Je la connais un peu, quelques pièges

D)Je la connais bien

E)Je ne l'ai jamais vue

F)autre



Pourquoi n’étudiez-vous pas cette finale? :

1)elle arrive trop rarement, moi je garde toujours en réserve des pions, donc pourquoi se casser la tête à étudier cette finale que je ne jouerais qu’une fois tous mes 10 000ans?

2)par principe de l’attaque à tout prix, je hais toutes les finales dont celle-là, le combat se fait avec tous ses chevaliers!

3)les finales ne m’interressent pas trop, surtout avec le si peu de temps que j’ai à accorder au noble jeu ou je veux jouer mais pas devenir pro

4)fainéantise, je suis un joueur d’échecs par correspondance alors je laisse faire le boulot par la machine et Nalimov^^

5)autre



Pourquoi l’étudiez-vous pas mal de temps? (je sais, il n’y a que Maxime et Etienne qui me répondront^^)

I)je veux annuller ou essayer de gagner cette finale même si elle arrive rarement

II)je suis un amoureux du noble jeu, j’étudie un peu tout

III)c’est une finale type à connaître par coeur comme les premiers coups de l’espagnole Chigorine

IV)je l’ai étudiée au moins pour savoir se défendre ou au moins la position de Philidor

V)autre

combien de fois avez-vous jouez cette finale en attaquant ou aussi en défenseur? (précisez votre nombre d'années de pratique échiquéenne)





















AD, le 12/02/2010 - 12:23:49
AD, 2100 A - 1 - ne se prononce pas - 0 - Licencié depuis 20 ans


Kalex68, le 12/02/2010 - 12:28:35
Kalex, 1890 :) E



5) Je ne sais même pas si c'est gagnant...



Je vais d'ailleurs jeter un œil, quelqu'un peut me conseiller un bon livre/article pour l'apprendre ?


puch, le 12/02/2010 - 13:08:49
Puch, 23xx C-D, IV


Je l'ai vue deux jours de suite sur un échiquier voisin aux chts d'Europe par équipe 2007 (Wirig perd, Berend annule), mais je n'ai je crois jamais eu à la jouer en pratique sérieuse (parfois en ligne et en blitz).

J'ai défendu T+C+P contre T+F+P contre Feller (Accession 2006) en choisissant de ne pas transposer dans T+F/T (nulle mais Séb a raté une occasion vers le 120è coup)

Une quinzaine d'années de pratique.


Raspoutine, le 12/02/2010 - 14:16:57
Raspoutine 2000 et des bananes C

I

Jamais en partie offic. parfois en analyse.


nnnnnnnnn, le 12/02/2010 - 15:47:45
"Ce questionnaire n'est qu'à but lucratif." ?!  


Reyes, le 12/02/2010 - 16:03:04
Définition :  Une entreprise à but lucratif, est une entreprise dont l'objectif principal est la réalisation de bénéfices.

Par opposition, une entreprise "à but non lucratif", conviendra à des personnes qui désirent se regrouper autour d'un projet dans un but autre que le partage de bénéfices : la promotion d'une activité sportive, la découverte d'une région, la réalisation d'économies, l'insertion de personnes en difficulté, le développement local, le test d'une nouvelle activité, etc.

La réalisation de profits est possible, mais cela ne doit pas être l'objectif premier de l'entreprise.


supergogol, le 12/02/2010 - 16:22:32
D'après un jeune GMI français cette finale est en pratique , très difficile à annuler .

Il disait çà juste après en avoir gagné une, et racontait l'avoir bien bossée après une défaite douloureuse sur cette même finale



BoisColombes, le 12/02/2010 - 16:32:32
boiscolombes, 2137 E puis 1 et 4 sauf que je joue pas par correspondance


StruggleForLife, le 12/02/2010 - 18:41:48
E / 5 / V Je ne l'ai jamais rencontrée en partie, du moins je ne m'en souviens pas. Je ne l'ai pas encore étudiée pour la bonne et simple raison que je n'ai pas encore étudié toutes les finales mais je la rencontrerai certainement et enfin, lorsque je l'étudierai j'y passerai un temps certain mais encore indéterminé.

Ca fait 10 ans que je joue de manière assidue.


Jorus, le 13/02/2010 - 14:30:05
1550 E

3

comprends pas la dernière question


ThL, le 14/02/2010 - 00:21:19
ThL, un peu moins de 2000 C/D, n/a, II/III



Je l'ai jouée une fois, avec le Fou. Le Roi de mon adversaire était au centre et il ne m'a laissé aucune chance de gain.


GuyLacourse, le 23/04/2010 - 00:57:21
Deux fois... Deux fois vue dans ma vie de trente-trois ans d'expérience comme joueur, la première fois je l'aie vue joué entre deux experts le premier expert la très bien joué mais le deuxième joueur ne voulait rien entendre et il dis que s'était nulle l'autre joueur lui a montré tout en jouant la partie et il l'a gagné; et dans la deuxième parties ils ont conclu la nulle très rapidement.


ThL, le 23/04/2010 - 17:32:34
Tiens Puisque ce fil remonte, j'en profite pour corriger mon commentaire d'il y a deux mois. En réalité, en presque 23 ans de pratique, j'ai eu cette position non pas une fois mais deux (j'avais oublié la plus ancienne, qui ne date pourtant que de cinq ans) et les deux fois avec le Fou. Cette première fois, mon adversaire avait été si obligeant que la partie n'a duré que deux coups à partir de la capture de son dernier pion.



Position après 65... Fxg5.

66. Rh3 Rh5 67. Rg3? N'importe quel coup de Tour sur la deuxième rangée permettait de sauvegarder le demi-point, ce qui n'est pas très étonnant, mais même Tg3 et Tg4 étaient également suffisants. Seuls perdaient les coups de Tour «stupides» (i.e. la mettant en prise immédiatement) et donc les deux coups de Roi. 67... Ff4+! 0-1




© 2000-2017 - France Echecs