France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- samedi 16 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

De l'art de rester précis jusqu'au bout en finale... par Petiteglise le 31 octobre 2009  [Aller à la fin] | Finales |

Maze - Petiteglise 1-0

Voici une finale intéressante joué hier contre Sébastien Mazé :

Trait aux noirs, 41ème coup.

Après moultes péripéties, nous obtenons cette finale, et après la traditionnelle cigarette du 40ème, je pensais pouvoir faire nulle :

(4)1... Ta5!
Il fallait en effet empêcher f5 gxf5 gxf5 exf5 e6! suivi de e7 +-
2.Rh4
Les blancs veulent juste jouer g5 et ramener leur roi à l'aile dame, ce qui gagnerait sans réfléchir.
Sur 2...Ta3, les blancs gagnent par f5 comme ci dessus. et sur un coup comme 2...Ta4 alors 3.Rg3 et si 3...g5 on a 4.f5 etc +-
Donc : 2...Rg8!
Si les blancs jouent 3.g5? alors simplement 3....Ta3 et on joue indéfiniment Rg8-g7-h7
3.Rg3
Menace g5 +-
3...g5!
Possible grâce à Rg8! rendant f4-f5 inoffensif.
4.fxg5

(what else ?)
Je pensais conclure la nulle sous peu :


4...Rg7!
Et surtout pas 4...Txe5? 5.g6! : pion passé + 7ème absolue, on sait depuis Nimzovitch que ça gagne tout seul.
5.Rf4 Ta4+ 6.Re3 Rg6 7.Ta8
Il suffisait de rien faire (eg 7...Rg7) pour faire nulle mais je pensais avoir vu une nulle forcée :



7...Rxg5?? 8.a7 Ta3+
Récupérant la case f4 pour cacher le roi, d'où il attaquera e5...

9.Rd4 Rf4 10.g5!
Ce n'est qu'ici que je me suis rendu compte du gâchis : j'avais vu g5 avec l'idée g6 puis échec de la tour, mais je pensais simplement : "Ta4+ R bouge Rxe5" sans avoir vu
10...Ta4+ 11.Rc5 Rxe5 12.Rb6!


Et la tour noire est horriblement placée : si 12...Tb4+ 13.Ra5 et on ne peut plus revenir sur la colonne a
D'où... 1-0.




Une finale intéressante et une défaite qui fait du bien, ces derniers temps je commençais naïvement à croire que j'étais bon en finale, un petit retour à la réalité rappelle qu'il y a encore beaucoup de travail...







erony, le 31/10/2009 - 15:46:13
L'art de ne rien faire... 
...est souvent le moyen de tirer la nulle... mais pas ici : je ne vois pas comment 7...Rg7 annule : 8 a7 suivi de la montée du RB en d7-e7, avec le levier g6. Voire 8 Rd3 Txg4 9 Rc3 Ta4 10 Rb3 et ensuite a7.


erony, le 31/10/2009 - 15:50:00
Pour ce qui est du travail 
qui te reste à faire, ne te casse pas la tête : j'en ai encore dix fois plus...


Torlof, le 31/10/2009 - 18:27:54
seul peut progresser... ... celui qui dit: ceci n'est pas bien!
Friedrich Nietzsche.
alors tu es en plein progrès Petiteglise ( si un lambda moins peut juger un alpha plus dans le domaine des finales)



Petiteglise, le 01/11/2009 - 00:48:55
ah oui... Sébastien m'avait dt ça après la partie et j'avais fait confiance mais effectivement, tout gagne (et même bien avec un seul pion g, ce qui est quelque peu surprenant)

Donc en fait la position initiale est une jolie petite étude "les blancs jouent et gagnent"

Par exemple en mettant la tour blanche en a8 et la tour noire en a4 : 1.Ta7! (seul coup je pense ?) 1...Ta5! etc et la partie comme ligne principale...


Petiteglise, le 01/11/2009 - 00:50:14
et merci pour les compliements,  on en reparlera quand j'aurais progressé...


FischerBobby, le 01/11/2009 - 11:26:08
bel article de qualité, comme toujours ! en plus d'être un joueur passionné, tu as une grande qualité qui est l'humilité ! Ne change pas ! ;-)


Avofritz, le 05/11/2009 - 08:28:02
@Petiteglise... ... qui a fait l'effort de faire ce post et qui se demande peut être si tout ça juste pour 6 personnes ;-).

Je l'ai lu le jour où il est sorti, je l'ai trouvé sympa et constructif et je salut chaleureusement l'effort.


J'irais même jusqu'à dire que ce genre de post manque cruellement (mais il est clair qu'il faut du temps pour les faire) et que même s'il n'attire pas forcément beaucoup de commentaire (de toute évidence parce que tout est virtuellement dans le post...), il sont excellent.


Pour faire plus bref et plus direct : Merci.


supergogol, le 05/11/2009 - 09:17:07
+1 Avofritz il est difficile d'intervenir sur ce genre de post, sauf à sortir une variante foireuse, pour le plaisir de désespérer l'ami Erony.
Merci à Petitéglise (et donc à Erony également) pour ces petits rappels de finale, qui apportent toujours leur dose d'enseignements...

Quant à l'humilité de Petiéglise, cela nous change un peu de certains intervenants !


Benji3000, le 06/11/2009 - 13:07:32
yep j'ai lu ce post et réfléchi à cette finale, mais sans intervenir. Merci aussi ;-)


Badisse, le 06/11/2009 - 17:25:55
itou 


Badisse, le 06/11/2009 - 17:26:50
Et dommage que Fox que se soit barré, soit dit en passant.


Esoxlucius, le 06/11/2009 - 18:07:22
idem 



© 2000-2017 - France Echecs