France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- jeudi 14 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Finale de pions par dan31 le 20 octobre 2009  [Aller à la fin] | Finales |
Dimanche en N3, j'arrive dans une finale de pions légèrement supérieure.

C'est ce que je pense maintenant, mais dimanche j'étais même assez confiant dans le gain. Dans la position du diagramme mon adversaire vient de jouer 1...a5. Je trouvais immédiatement ce coup bizarre. Mais avec relativement peu de temps à la pendule et trop confiant dans ma position je décidai de jouer quasiment a tempo le naturel 2.h4 pour atteindre le contrôle du temps. J'aurais peut-être dû écouter mon instinct !

Question assez facile : ai-je raté quelque chose ?

Question plus difficile : ai-je vraiment raté quelque chose ?







Reyes, le 20/10/2009 - 10:26:07
C'est égal, non ? 


dan31, le 20/10/2009 - 10:34:29
ben je réponds pas tout de suite, pour laisser chercher les autres. Il est vrai que c'est pas super compliqué, une fois tranquille devant son diagramme, mais en la jouant et lors de l'analyse (certes sommaire elle a duré 5 minutes), on a pas toujours bien évalué cette position. Niveau des joueurs 2000-2100, ce qui normalement est pourtant largement suffisant pour analyser ça correctement. Par contre, on était peu avant le 40e ce qui explique aussi le manque de lucidité.


Reyes, le 20/10/2009 - 10:38:50
Ok, la fatigue, le temps, la faim, la soif, la famille, etc. ok, mais là tu poses une question : ai-je raté quelque chose ?

Moi je ne vois qu'une position égale. Les Blancs ne sont pas mieux. Tu penses que tu pouvais gagner ? Comment ?


dan31, le 20/10/2009 - 10:39:49
disons que j'ai raté un moyen de tenter de gagner un peu plus percutant que 2.h4


Reyes, le 20/10/2009 - 10:41:44
La seule idée que je vois est de tenter 1.c5+ bxc5 2.bxa5, mais les Noirs ont toujours un pion passé possible.


Benji3000, le 20/10/2009 - 10:47:45
peut-être 1 Rd4-a4 (sinon 2 bxa5 puis 3 a4) 2 h4-h5 (2 ...h6 3 h5) 3 gxh5-gxh5 4 Re4-Re6 5 Rf4-f5 6 c5-bxc5 7 bxc5 et les blancs gagnent la course aux dames.



Mais rien n'oblige les noirs à pousser le pion h : 2 h4-Rc6 3 h5-Rd6 4 h6 : le pion h6 est plus avancé que a4, est-ce suffisant ? 4 ...Rc6 5 c5-bxc5 6 bxc5-f5 7 gxf5-gxf5 8 Re5-Rxc5 9 Rxf5-Rc4 10 Rf6-Rb3 11 Rg7 fait nulle, zut ! Pas facile..


Benji3000, le 20/10/2009 - 10:57:48
elle a l'air très bien l'idée 1 c5 :) je me demande si ça fait pas encore nulle d'un cheveu ou deux.. en tout cas mieux que Rd4 sûrement


scandien, le 20/10/2009 - 10:58:54
je dis peut être une bétise  mais les blancs ne peuvent-ils pas jouer c5 et jouer pour le gain ?


dan31, le 20/10/2009 - 11:04:12
oui pour 1.Rd4 il y a plusieurs imprécisions dans ta ligne benji, par exemple rien ne force les noirs à prendre en h5 au 3e coup (donne la case f5) et le premier coup noir n'est pas forcément on peut très bien prendre en b4.
Effectivement j'ai raté 1.c5. Est-ce que ça gagne ou pas (cf intervention de Reyes) ?


dan31, le 20/10/2009 - 11:13:55
Reyes tu l'as peut-être pris en compte mais au cas où, les blancs ont deux pions a dans ta ligne.


zephirin, le 20/10/2009 - 12:20:31
vu en 5 min 1 c5 bxc5 (pas forcé) 2 bxa5 Rc6 3 a6 Rb6 4 Rd5 Rxa6 5 Rxc5 Ra5 6 Rd5 Ra4 7 Re6 f5 8 gxf5 gxf5 9 Rxf5 Rxa3 10 Rg5 Rb4 11 Rh6 Rc5 12 Rxh7 Rd6 13 h4 me parait gagnant.


dan31, le 20/10/2009 - 13:34:21
bon ben t'as vu la même chose que nous à l'analyse ... mais bien sûr on a manqué quelque chose. 1...bxc5 n'est pas forcé en effet mais dans cette ligne les noirs peuvent mieux faire.


dulovitch, le 20/10/2009 - 14:17:36
ben c'est 3...Rb6 qui perd alors que 3...f5 faisant diversion assure la nulle.

Ceci dit l'essai 1.c5 est intéressant et offre cette possibilité de gain qui n'existe pas vraiment dans les autres lignes, on offre aux noirs la possibilité de se tromper...


dan31, le 20/10/2009 - 14:56:13
oui voilà je l'aurais pas mieux dit. Pas forcément dur à voir ceci dit avec la position sur l'échiquier, mais un peu moins simple à voir dans la position du diagramme. Faut jouer f5 au moment opportun. Ceci dit, même dans les autres lignes, ça se joue souvent au tempo près que le roi noir arrive en f4 lorsqu'on prend le pion h : dans la partie il a échangé en b4 puis j'ai continué par h4-h5-h6, mais ça ne suffit pas.


dan31, le 20/10/2009 - 14:56:40
il fallait lire "ça se joue souvent au tempo près que le roi noir arrive en f7"


erony, le 20/10/2009 - 20:10:47
Si la diversion 
...f5, comme dit dulovitch, est le seul moyen d'annuler, ce qui semble en effet le cas, il est clair qu'il fallait interroger l'adversaire en tentant 1 c5+. Tandis qu'après 1 h4 Re6 2 c5, le même ...f5+ sera trop facile à trouver. Le coup 1 c5+, d'ailleurs plébiscité par les intervenants, ne me paraît nullement "bizarre". Ce serait mon premier coup candidat.



dan31, le 20/10/2009 - 22:37:46
et bien oui erony c'est bien là que la psychologie du joueur d'échecs est bizarre. On n'est pas des machines quoi. En blitz, dans une telle position, il est fort possible que je joue 2.c5 intuitivement.
Pas dans 100% des cas certes, mais disons que ça me vient typiquement à l'esprit, le coup n'est pas fin et est de toute façon thématique quand des chaînes de pions sont opposées de cette façon. Et là, alors même que je me souviens distinctement avoir trouvé sur le moment ce coup 1...a5 bizarre voire douteux, j'ai joué très vite un coup annulant. En fait l'explication je pense est que je croyais être gagnant de toutes façons, donc une mauvaise évaluation de la position. Mais cette évaluation est aussi due au fait que plus tôt dans la partie j'avais cru être perdant : en reprenant le dessus je suis devenu trop optimiste.


erony, le 20/10/2009 - 22:57:00
Oui Dan 
j'avais mal lu, le qualificatif de "bizarre" s'appliquait à ...a5?!.


Il est vrai qu'en ce qui concerne les aberrations de notre propre cerveau, du mien tout spécialement, il serait facile, avec beaucoup de temps, d'en faire une encyclopédie. Mais je ne suis pas le "Hollandais volant".




Torlof, le 21/10/2009 - 10:25:52
donc le coup c5!? est une subtile arnaque... destinée à semer le trouble dans le cerveau de l'opposant.
dans la psychologie du joueur d'échecs celà doit être classé comme un "syndrome de Munchausen par procuration"
i.e. votre adversaire devient ce "Hollandais volant" à 'l'insu de son plein gré'.




© 2000-2017 - France Echecs