France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- dimanche 25 octobre 2020
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies | Politique de confidentialité |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
FAQ   FAQ
Etudes   Etudes
Finales   Finales
Théorie   Théorie

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs


Un remarquable monochromatique par Mi***ou**12221 le  [Aller à la fin] | Problèmes |
22 mai. Nous rencontrâmes aujourd'hui Lord Ashley et son épouse jouant. Lady Ashley est très passionnée par ce jeu et sa force est au moins égale à celle de son mari.


"Ah,bonjour, Holmes grogna-t-il lorsque nous approchâmes. Nous sommes au milieu de la partie la plus originale qu'on puisse concevoir. Aucune pièce n'est passée d'une case blanche à une case noire ni d'une noire à une blanche.
"Alors vous faites un monochromatique",déclara Holmes.
"C'est ainsi que vous appelez ce genre de partie? je dois dire que Lady Ashley et moi-même ne jouons jamais autrement. Mais celle ci, outre quelle est monochromatique est extrêmement originale".
Holmes examina la position. "Qui a le trait?" demanda-t-il. "C'est moi", fit lord Ashley qui jouait avec les blancs.
"Alors vous avez raison, cette partie est remarquable! conclut Holmes. Une chose m'indique qu'une promotion a eu lieu, et une autre qu'un pion a été pris en passant".
"Sidérant!" s'écria Lady Ashley. Pour ma part je restai stupéfait jusqu'à ce que Holmes nous eut expliqué la solution, mais encore après mon étonnement n'a pas cessé.

Question: Comment une promotion a eu lieu et une autre a été pris en passant et comment un pion a été pris en passant? R.Smullyan




Pour la promotion je vois bien un petit C4 b5 cxb a6 bxa fb7 ax h5 axa8 .


promotion ou pas la position semble illégale, le roi noir ne peut pas avoir quitté la case e8 en jouant sur Blanc. Ou alors l'échiquier est à l'envers ?


El cave, le
ce ne serait pas ce que dans le jargon des joueurs d'échecs on appelle un roque ?


Ah! Ok, merci le cave Je suis archi nul et ignorant en analyse rétrograde !


Je propose qu'il y a eu 3 promotions durant la partie et une prise en passant.


ins736, le
je ne suis pas d'accord Holmes a dit une promotion et une prise en passant ... nan mais :)


le précédent coup noir est forcément la capture de la pièce promue qui vient de s'offrir en pature si je comprends


ins736, le
Quelquechose m'echappe Les blancs sont au trait, les noirs viennent de jouer ... leur roi. En effet, nous savons grâce à ElCave que le dernier coup n'a pas pu être h7h5 car le roi noir a du sortir par h7 après le roque, pour la même raison le dernier coup n' a donc pas pu être gxh5.
Donc dernier coup noir Rb3a2, ce qui pose problème : les blancs avaient joué un coup de dame juste avant ? Non car d'où qu'elle vienne, la dame faisait échecs au roi noir en b3. Donc les blancs ont joué Tc2a2! echecs à la découverte.
Ce qui pose probleme car la tour capturée est issue de promotion ...
Les noirs ont joué hxg et gxh en capturant donc deux pièces blanches de case blanche plus RxTa2, soit 3 pièces blanches de case blanche sur 3 manquantes (ça tombe bien ... quoique).
Ca pose vraiment soucis parce que les blancs n'ont pas pu promouvoir deux pièces sur case blanche car il reste aux noirs trop de pièces sur cette couleur de case (avec en plus le cavalier g8 pris sur sa case).

Alors, si qqun peut m'expliquer ce que je loupe ? sinon, effectivement la partie ne semble pas légale


ins736, le
j'ai été clair hein  :D


ins736, le
bon pardon c'est la fatigue LOL 


ins736, le
bon y a plus court, mais au moins c reglé 1. c4 b5 2. cxb5 a5 3. bxa6 epBb7 4. axb7 e5 5. h4 Qxh4 6. d4 g5 7. Bxg5 Rxa2
8. Qd3 Qxd4 9. Qg6 Qxb2 10. Qxg8 Qxa1 11. Qg6 Ba3 12. Qd3 O-O 13. Rh5 Rd8
14. Bxd8 Bb2 15. Rf5 h5 16. Bxc7 Kh7 17. Bxb8 Kg6 18. Qd1 Kxf5 19. Bxe5 Ra8
20.bxa8=R Qa7 21. Bd4 Ke4 22. Re8+ Kd5 23. Rc8 Qb6 24. Rc2 Qc5 25. Bc3+
Kc4 26. Kd2 Qe3+ 27. Kxe3 Bxc3 28. Kf4 Kb3 29. Ke3 Bd2+ 30. Kd4 Be1 31. Ke3
Bxf2+ 32. Kxf2 Ka4 33. Ke1 Kb3 34. Ra2+ Kxa2


C'est uune solution Certes, mais ça n'explique pas *pourquoi*. Je propose un raisonnement plus lisible :

  1. Pour sortir, le Roi Noir a fait obligatoirement un petit roque (grand roque interdit, car la tour sur la colonne A changerait de couleur), puis est passé par h7, g6, etc... et enfin b3 et a2.
  2. Quel est le dernier coup joué par les Noirs ? Si c'est un coup de Roi, alors il était en échec avant, par la Dd1. Cette Dame ne pouvait pas venir de c2, d3 ou d5, puisqu'elle y mettrait déjà le Roi en échec.
  3. Donc il s'agit d'une découverte, la pièce découvrante étant tout de suite capturée par le Roi, ce qui donne nécessairement Tc2-a2+ (par la Dd1) Rb3xTa2.
  4. Une Tour blanche partant de H1 et se déplaçant tout le temps sur des cases blanches reste toujours sur des rangées impaires (1, 3, 5, et 7) et les colonnes H, F, D, B. Doublement impossible qu'elle se retrouve en c2, donc.
  5. Donc la Ta2 est une Tour promue.
  6. Regardons ensuite le chemin du pion qui est allé à Tour. Le chemin c2xd3xe4xf5xg6xh7xg8=T est impossible (il n'y a pas 6 pièces Noires à prendre sur des cases blanches+4 restantes). Il reste alors qqchose comme a2-a4xb5xa6xb7xa8=T, ou alors c2-c4xb5xc6xb7xc8=T. Ce qui fait 4 captures de pièces Noires posées sur des cases blanches
  7. Ces pièces, il n'y en a que 4: Ta8, Fc8, Cg8 et Pb7. Or le Cg8 était inaccessible ! Il est bloqué sur sa case de départ, et ne pouvait bouger. Il en reste 3, il en manque une, et c'est une prise en passant !


Démonstration passionnante, mais il nous reste un point à vérifier, pour mon post suivant.


Suite de la démonstration Au point 2., nous avons oublié de vérifier une condition : et si les Noirs ne viennent pas de jouer de coup de Roi ? On peut imaginer alors la situation suivante :




La suite de coups serait alors :
1... Fc2-d1 2.Dd3xd1+ Rb3-a2 3.Re3-f2 Fc3-e1+ 4.Rxe1



Mais on voit qu'il manque un demi-coup, puisque ce sont les Blancs qui ont le trait ! Si le dernier coup des Noirs n'est pas un coup de Roi, c'est alors un coup de pion, soit g6xh5, soit h7-h5.

Mais dans les 2 cas, le Roi Noir aurait été "emprisonné" sur les rangées 7 et 8, et n'aurait pu arriver en b3 ou a2.



Conclusion, au point 2., c'est bien un coup de Roi.





© 2000-2020 - France Echecs - Politique de confidentialité