France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- samedi 16 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Petit casse-tête pour tester sa compréhension des finales par Micromegas le 19 décembre 2008  [Aller à la fin] | Finales |
Blanc au trait gagne mais... il doit d'abord poser un Fou noir sur l'échiquier. Où le mettre pour pouvoir gagner ?






Polgara, le 19/12/2008 - 20:06:38
je ne vois pas comment empêcher le roi noir d'aller en h8, même avec un fou N de plus...


Nicolaus, le 19/12/2008 - 20:15:31
en f8 sans doute avec 1.Fc4 pour couper la route vers h8 au roi noir.


Polgara, le 19/12/2008 - 20:17:01
Ff8: il suffit de jouer Fg7 et jamais les Blancs ne peuvent gagner non? 0...Ff8 1.Fc4 Fg7=


Tantale, le 19/12/2008 - 20:18:42
en c4 ? 


Fox, le 19/12/2008 - 20:21:29
ben en f8 on joue même Fe7 et il peut toujours s'accrocher pour faire promotion.


Fox, le 19/12/2008 - 20:26:32
je pige pas le truc Car déjà je comprends pas pourquoi la position de départ n'est pas gagnante pour les blancs.


Fox, le 19/12/2008 - 20:28:17
donc oui s'il faut respecter la consigne je le mets en c4, je le bouffe, et c'est fini le roi monte en f6 et l'accès à h8 est coupé.


Polgara, le 19/12/2008 - 20:35:33
ok, cqfd :)


Tantale, le 19/12/2008 - 20:48:14
C'est sans doute vrai pour n'importe quelle pièce noire sauf le pion qui lui doit être sur une case matérialisée par la Dame dans le diagramme ci-dessous :








Micromegas, le 19/12/2008 - 20:56:16
Fou Noir en c4 Solution effectivement. Elle est unique.

Ce n'est pas vrai avec une Tour ou une Dame, Tantale, mais c'est aussi vrai pour un Cavalier.


Tantale, le 19/12/2008 - 20:58:24
Ce n'est pas vrai avec une Tour ou une Dame ? 


Micromegas, le 19/12/2008 - 21:04:35
Euh, pardon je raisonne ... position nulle si pièce noire non en c4, ce qui est un autre sujet en fait. Tu as raison.


Polgara, le 19/12/2008 - 21:13:18
sans le Fou N, les blancs jouent 1.Fc4 +- En quoi ce problème est original, vu que le gain existe déjà sans le Fou?


Tantale, le 19/12/2008 - 21:22:13
C''est vrai ça ! On peut mettre n'importe quoi y compris rien en c4.
Le seul coup gagnant sera toujours F(x)c4!


Micromegas, le 19/12/2008 - 22:18:39
Cela ne m'a pas échappé ! Je jette le Fou dans la mêlée... pour augmenter la confusion des jeunes (sub-1700) lorsque je leur propose la position. Lol. Je peux vous garantir que cela marche très bien. Je veux m'assurer qu'ils voient bien que hors en c4, tout autre position du Fou noir donne une nulle, même s'il est en prise, ce qui leur pose problème: ils pensent "manger du matériel gagne", "manger le Fou n'importe où gagne" et non le critique Roi filant vers h8.

Pardon, je n'avais aucune prétension particulière sinon collecter vos réactions pour illuster mon propos lors de la prochaine séance avec eux! Je ne recommencerai plus !:-) (Fc4! est mignon quand même)


FischerBobby, le 19/12/2008 - 22:20:30
question sur 1.Fxc4 h5!? il se passe quoi ?


Fox, le 19/12/2008 - 22:21:14
rien on joue un coup d'attente et on gagne pareil.


Micromegas, le 19/12/2008 - 22:35:12
2. Re4 Re7 3. Rf5 Rf8 4.Rf6 Re8 5. Rg7 puis  on va cueillir le pion


Weakman, le 20/12/2008 - 02:13:19
j'ai pas trop regardé mais Fg5 nan ? 


Fox, le 20/12/2008 - 02:20:58
lol non non :-) 


Weakman, le 20/12/2008 - 13:08:57
je parlais du 1er diagramme 


Weakman, le 20/12/2008 - 13:09:59
ah un fou noir ? je croyais fou blanc de case noir comme a l'ecole je comprends jamais l'énoncé :) MDR


Weakman, le 20/12/2008 - 13:11:36
totalement a l'ouest moi 


Fox, le 20/12/2008 - 13:19:40
lol excellent :-) 


El cave, le 20/12/2008 - 13:29:05
même sans trop regarder  ça s'analyse vite :

1 hxg5 hxg5 =

1 h5 et les noirs n'ont plus qu'à jouer des coups de roi

1 autre chose Fxh4 et les risques de défaite paraissent restreints :)



© 2000-2017 - France Echecs