France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- mardi 16 juillet 2019
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies | Politique de confidentialité |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
FAQ   FAQ
Etudes   Etudes
Finales   Finales
Théorie   Théorie

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs


Une amusette par pessoa le  [Aller à la fin] | Problèmes |

Que je dédie naturellement à petiteglise :


Mat en un coup

Bonne soirée !






Torlof, le
le dernier coup n'a pu être que ... donc:

tam .p.e6gxh.1




FPC, le
e dernier coup n'a pas pu être que ... Une amusette amusante !


mathou, le
@ Torlof Ta solution ne va pas, car a position serait illégale : comment le Fou serait-il arrivé en h8?

En réalité, le diagramme est vu du côté noir, le dernier coup était +5b.1 et la solution est alors... évidente.


comment ça FPC ? 


ha oui ! 


Jorus, le
h5xb5 en passant ça ne va pas ?


pessoa, le
Bon Elle n'aura pas tenu longtemps, mais certains sont quand même tombés dans le petit piège :-).

Merci de votre attention, bonne nuit !


dsl mais moi qui essaye de comprendre Je n'ai jamais compris a quel jeu vous jouiez pour trouver ces choses et pourquoi les echecs feeriques vous amusent autant je ne vois pas quel plaisir on peut avoir a cela merci de m'aider dans ma compréhension ca me dépasse déja que je trouve les echecs tres dur a déchiffrer alors pourquoi se compliquer la tache...Désolé pour les fautes d'ortographe et merci d'avance


puch, le
pour Killtochess: - L'énoncé, mat en 1 coup, semble impossible à réaliser de prime abord.



- Le piège: Si on cherche quel a été le dernier coup noir, le seul qui semble légal est g7-g5. Cela signifierait donc que les blancs peuvent jouer la prise en passant, on croit avoir trouver la solution.



- Pourquoi c'est un piège: en fait le pion ne peux pas venir de g7, car sinon la position du foublanc en h8 est inexplicable (le fou n'a pas pu venir à travers le Pg7, et aucun PB n'a pu venir se promouvoir non plus). Par conséquent le dernier coup noir ne peut pas non plus être g7-g5.


- L'astuce: Il n'y a donc aucun moyen d'obtenir la position sur l'échiquier telle quelle avec trait aux blancs (pas de dernier coup noir légal). Une convention proposée par petiteglise dans ce cas est de considérer que l'échiquier est à l'envers, ce sont donc les noirs qui vont vers le haut, et les blancs vers le bas.


- La solution: Miracle, grâce à ce retournement de la position, les blancs ont alors un nouveau coup possible, le pion h5 (en fait en a4) va "vers le bas" et peut donc prendre en g4 (en fait b5), découverte et mat. La solution est finalement: 1.a4xb5#!


Jorus, le
merci pour les explications puch Je me disais aussi que c'était pas normal que je trouve !


puch, le
tu avais juste écrit "en passant" de trop Peut-être suite à une faute de frappe, ton "h5xb5" est tout-à-fait correct! :p


joli piège ! 


ref killtochess. QUESTION: Les compositeurs sont ils des matheux pur et dur?!


ricou, le
@ benvoyons non je dirais que c'est plutôt des poètes


Torlof, le
j'suis confu! j'ai fonçé tête baissée.

et ma solution est effectivement impossible en raison du fou h8 ( en fait a1 ^o^ ).
les explications de puch sont limpides, bravo pessoa.
en fait il semble que ce problème ne nécessite même pas d'énoncé en raison justement de ce fou a1!
une personne trouvant un tel échiquier, ne sachant qui vient de jouer , et n'en connaissant pas l'orientation peut cependant en déduire que c'est aux blancs de jouer et qu'ils font mat en un coup!
belle idée!
le dernier coup a pu être b5+ comme cxb5+ voire axb5+ : qu'importe! la solution reste unique.
je garde cette position en mémoire!


J'aurais du trouver ... car quand je suis fatigué, je ne sais plus dans quel sens les pièces avancent. Alors j'analyse à chaque coup deux situations (les Blancs en haut et les Blancs en bas)-:)


merci pour la dédicace pessoa! un petit problème amusant et piégeur...




© 2000-2019 - France Echecs - Politique de confidentialité