France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- mardi 12 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Définition exacte de la condition Amnésie par Oronat le 19 juillet 2004  [Aller à la fin] | Problèmes |
La condition Amnésie a été créée récemment dans WinChloe.

Par contre pour éviter toute mauvaise interprétation, pourrait-on proposer et valider sa définition exacte qui serait traduite comme telle dans Winchloe.
Qui s'y risque?






Petiteglise, le 19/07/2004 - 15:07:09
Amnésie: On ne tient pas compte de l'analyse rétrograde précédent le dernier mouvement, à l'exception du trait.


christianpoisson, le 19/07/2004 - 17:35:36
L'analyse rétrograde s'effectue sans tenir compte des coups effectivement joués. 


sigloxx, le 19/07/2004 - 18:12:40
peut être utile de rajouter "s'effectue, après chaque coup," pour clarifier?


Petiteglise, le 19/07/2004 - 18:47:26
la définition de Christian est meilleure que le mienne, surtout si on rajoute la propostion de sigloxx.

Cependant, je préfère le terme "mouvement" à "coup" ou même "demi-coup"

C'est nécessaire pour permettre "l'amnésie rotative" (la variante de l'amnésie condition FE imaginée par MC)

la défintion deviendrait donc:

L'analyse rétrograde s'effectue après chaque mouvement sans tenir compte des coups effectivement joués.


Yvap, le 19/07/2004 - 19:02:29
une suggestion ... remplacer effectivement par : précédemment.


christianpoisson, le 19/07/2004 - 19:28:37
oui, Yvap 'précédemment' est préférable.


jacquesdupin, le 19/07/2004 - 20:17:57
Quelques remarques  que pourrait faire un novice

Si P1 = position de départ du pb >> AnalyseRétro1

Solution: coup1 --> P2 >> AR2; coup2 --> P3 >> AR3

1) Coups précédemment joués = coups ayant dû être joués pour obtenir P1, P2...? ou seulement coup1, coups2
2) Dans l'AR2, on tient compte des effets du coup1.


jacquesdupin, le 19/07/2004 - 20:47:35
d'où une proposition La solution ne doit comporter que des coups légaux. Toutefois, les analyses rétrogrades des positions atteintes dans la solution sont faites comme si l'on ignorait quels coups viennent d'y être joués.



© 2000-2017 - France Echecs