France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- lundi 21 septembre 2020
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies | Politique de confidentialité |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
FAQ   FAQ
Etudes   Etudes
Finales   Finales
Théorie   Théorie

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs


Nouveau concours! par ins7708 le  [Aller à la fin] | Problèmes |

A peine le concours QPG terminé, je vous propose un nouveau concours sur un genre né sur france-echecs: l'amnésie

Tout types de problèmes (études et pj compris), pas de conditions ni pièces féériques autorisées.
Vous pouvez quand même utilisez deux conventions: ce que j'appelle les conventions FE et le dead reckoning.




rappel: les conventions FE consistent à déterminer le trait et l'orientation de l'échiquier par l'analyse rétrograde.
Si l'analyse rétrograde ne peut rien prouver, on s'en remettra aux conventions "habituelles"


L'amnésie (on oublie l'analyse rétrograde précédent le dernier mouvement) est due à un coup de génie de Régicide. Voici le premier problème de ce genre.

régicide

h#2 amnésie.


voici quelques problèmes amnésiques, tous postés sur FE:

mcaillaud

ser-s#7 Amnésie


mcaillaud

sh#8 Amnésie


petiteglise


#1, amnésie, conventions FE
a) diagramme
b) - CN sur cases blanches



Je vous propose un inédit, mais comme on ne peut pas mettre trop de diagrammes dans un post, je le présente "à la natch" (les pièces précédées d'un * sont noires)

petiteglise

+---+---+---+---+---+---+---+---+
| | | | |*C |*D | T | |
+---+---+---+---+---+---+---+---+
| | | | | P | F | |*R |
+---+---+---+---+---+---+---+---+
| | | | |*P | |*D |*T |
+---+---+---+---+---+---+---+---+
| | | | | |*P | | |
+---+---+---+---+---+---+---+---+
| | | | | | | | |
+---+---+---+---+---+---+---+---+
| | |*P |*P |*P |*P | P | |
+---+---+---+---+---+---+---+---+
| |*P | | P | | P | | R |
+---+---+---+---+---+---+---+---+
| | | | |*F | |*T |*C |
+---+---+---+---+---+---+---+---+

4cdT1/4PF1r/4p1dt/5p2/8/2ppppP1/1p1P1P1R/4f1tc
(7 + 15)
#1, amnésie, conventions FE


Je pense mettre la "dead line" deux jours avant mon départ pour la Russie (pour un an) soit dans pile deux mois: le 24 août.
Bien sûr, si vous pensez que c'est trop court, je peux changer la date.



Si l'ami chascal l'accepte (j'éspère!), vous lui enverrez vos compositions.
Comme il y a une part importante de rétro (ou du moins il peut y en avoir une, surtout dans les pjs) que pensez-vous de prévénir le rétro-corner?
Ca serait une bonne occasion de vous mesurer à l'élite, et surtout, ça ferait une bonne pub pour notre cher forum...



J'espère que vous composerez de nombreux et beaux problèmes...
...histoire que je pense (en bien) à vous quand je serait en Russie ;o)

Have fun!

Joachim






ins2417, le
petite remarque dead reckoning n'est pas une convention, c'est une consequence des lois. j'ai fait une erreur quand j'ai marque mes premiers compositions de ce sous-genre "DR". je comprenais pas du tout les conventions a cet epoque.


Merci petite église pour tes posts très intéressants ! T'aurais pas autre chose ?


ins7708, le
ok anselan je suis d'accord avec toi, il devrait être facultatif de mettre DR dans un problème de DR, mais comme j'ai vu que tout le monde (toi y compris!) le faisait, j'ai cru que c'était une convention.


ref Xavier: lol, de rien, si mais pour plus tard...


Lol ! Non en fait j'avoue ne rien savoir ni comprendre de ce qu'est l'analyse retrograde et tout ces trucs-là.


ins7708, le
hum j'ai mal défini les conventions FE:


Dans une position, on commence par déterminer l'orientation de l'échiquier, grâce à l'AR.

Si la position est légale, blancs "en bas" alors on considère que c'est le cas.

Sinon, on tourne l'échiquier de 180°, si c'est légal, on considère que c'est le cas.

Si ce n'est toujours pas légal, on tourne l'échiquier de 90° (indiférement vers la droite ou la gauche), là ça doit être légal, sinon la position est illégale.


une fois que l'on a orienté l'échiquier, on doit determiner le trait, toujours par AR.

Si l'AR ne le permet pas:

1 er cas: dans la position du diagramme: on considère que le trait est "normal" (traits aux blancs dans un direct, aux noirs dans un aidé, etc)

2ème cas, dans les position ultérieures: le camp qui a fait le dernier mouvement n'a pas le trait.


ins2929, le
Grave problème... Je ne vais pas pouvoir recourir à mon démolisseur favori pour ce concours...


FPC, le
Olivier, si t'as besoin de quelqu'un ...


ins7708, le
hummm... personne ne cherche ou personne ne trouve mon dernier mat en 1?

Si je l'avais posté il y a un mois, j'aurais compris que personne ne trouve, mais là...

Ou peut être que je me suis planté en beauté et que c'est insoluble?!



Sinon, Chascal a bien envie de pouvoir participer à ce concours, il ne pourra pas donc faire la "boite aux lettres"


J'ai envoyer un mail à tout ceux (potentiellement intéréssés) dont j'avais l'adresse, qui indique la marche à suivre pour envoyer vos compos

Si vous ne l'avez pas reçu, contactez-moi (email dans mon profil)


sigloxx, le
petit addendum pour l'email commun je ne sais pas comment marche les boites aux lettres voila.fr, mais à priori quand on envoie un message, il va probablement dans un dossier "Messages envoyés".

Il y a donc interêt à effacer ensuite le message dans ce dossier, afin que personne ne puisse voir ce que les autres ont composé.


FPC, le
Moi, je ne cherche pas sans diagramme ;-) 


FPC, le
Le nombre de coups joués fait-il partie des indicateurs que l'on oublie ?


Je propose que oui, car le nombre de coup est encore moins important que le trait, ou l'orientation, ou le droit au roque, etc...



PJ en 5.5


Est-ce une PJ correcte ?
Solution : 1.e4 e6 2.Fd3 Fd6 3.Ce2 Fxh2 4.Txh2 d6 5.Th1 Fd7 et ici, on ne peut prouver que les blancs sont déroqués, sauf si on sait que seulement 5.0 coups ont été joué, donc 6.O-O




ins7708, le
diagramme 


Pour les pjs: oui on oublie le nombre de coups quand on joue, mais bien sur, il faut le mettre dans l'énoncé. Ta pj est donc correcte.


ins7708, le
ref sigloxx oui: c'était même marqué en gras:
Après avoir envoyé votre message, faites un tour dans la rubrique "messages envoyés" et suprimez le.

;o)


sigloxx, le
ah je lis jamais les trucs en gras, c'est pour ça :P.

Désolé :)


sigloxx, le
sinon il audrait définir si, lorsque la position est illégale à l'endroit et avec échiquier inversé, il faut tourner de 90 degrés trigonométriquement (la colonne a du digramme devient la première rangée) ou en sens inverse. Ca peut avoir son importance...

Je propose de donner la prorité à une rotation trigonométrique.


Quand à ton mat en un je suis ennuyé... Je vois de multiples solutions :

Par exemple 1.f8=D (ou 1.f8=T) Tg1-g2mat, ou bien 1.f8=F (ou 1.f8=C) et, le trait étant alors aux blancs, 2.e7xf8=Cmat (pour moi il s'agit d'un mat en deux, mais il me semble que tu avais précédemment présenté cela comme un mat en un, quoi que je ne vois vraiment pas du tout pourquoi).


Bref je ne serais pas contre quelques éclaircissements :)


ins7708, le
oui mince j'ai fais le con... indétermination de la première promotion... faudra corriger ça.

sinon, j'ai pas compris ton Tg1-g2 mat, car ce sont les blancs qui doivent mater, et en plus ce n'est pas mat.

aussi, si tu joues "2".exf8 C, d'où vient le fou noir?

Enfin, FPC et moi même considérons que dans un direct, si un seul camp effectue plusieurs mouvements à la suite, ça ne fait qu'un coup.


ins7708, le
je dois être le premier a avoir composé un mat en 1 avec un dual!

lol


J'ai une question... sur les Pjs!

Mais j'ai un peu de mal avec l'amnésie.

Peut-on jouer ceci : 1.f4 é6 2.f5 é5 3.fxé6ep ?


sigloxx, le
A priori non Au 3ème coup blanc, on ne peut prouver que la prise en pssant est possible. Donc elle n'est pas possible.

Au contraire, il me semble que 1.e4 Cf6 2.e5 Ce4 3.Fe2 f6 4.exf6 est une pj amnésie en 3,5 coups exacte (car après 3...f5 4.exf6 serait impossible).


ins7708, le
oui sigloxx. sinon, je donne la solution du mat en "1".

Je vais le retravailler, mais je ne pense pas de toutes façon poster la correction sur FE, comme ça quelqu'un pourra présenter une version non-duallistique au concours...


Donc, la première chose à remarquer, c'est que la position est illégale échiquier correctement orienté, pareil si on fait un 180°.

Il faut donc faire un 90°.

Comme le dernier coup ne peut être g7/g5 x h6 =T (toutes les coordonnées sont à lire avec des " ") car il y a 7 pions et 2 dames noirs, c'est donc 0-0.

Les pions blancs vont donc vers la droite (les pions f2 et d2 sont donc doublés).


Essayons g3-h3 = C.



maintenant, l'échiquier n'est toujours pas correctement orienté (comme explique le Fe1?) mais si on le tourne de 180°, ça marche. (on considère donc que c'est le cas)

On doit maintenant trouver qui a le trait.

la réponse est simple: les blancs car ils n'ont pas de dernier coup. (reprendre g3xf2 est impossible car il ne manque au noir que le fou de cases blanches)



donc, les blancs vont vers le bas et ils ont le trait.

on peut donc jouer d2-d1 = C.


maintenant, l'échquier est correctement orienté, mais les blancs n'ont toujours pas de dernier coup!


Ils peuvent donc jouer e7xf8=C mat!!



Il y a donc eu 3 promotions cavaliers en 1 seul coup, l'une sur la colonne h, une autre sur la première rangée, et la troisième sur la huitième!

Malheuresement (évidemment! mais je ne l'avais même pas remarqué) g3-h3 = F marche aussi...
:o(


sigloxx, le
ahhhh Si le dernier coup des noirs est le o-o (j'avoue que ça m'avait échappé) alors il ne s'agit plus d'une rotation de 90° mais d'une position obtenue par symétrie suivant la diagonale a1-h8? Car sinon tu as fait un o-o à l'aile dame, petiteglise :).

Mis à part ce second petit oubli, l'idée est très amusante.. Question, comment note-t-on la solution? Quelques propositions :


a.)1.g3-h3=C, d2-d1=C, e7xf8=C#

b.)1.90°:f7-f8=C, 180°:e7-e8=C, e7xf8=C#


Même si elle est lourde, je pense que la deuxième solution est sans doute la plus claire (la première ne risque-t-elle pas de porter à confusion? A priori non puisque le coup devrait logiquement toujours indiquer l'orientation.. mais je n'en suis pas certain).


ins7708, le
oui effectivement... un dual, une mauvaise présentation...

bref un problème aussi mauvais que l'équipe de France...



pour la présentation des solutions, je sais pas trop, peut être que la deuxième est meilleure que la première, mais il faut aussi différencier le 90° vers la gauche et le 90° vers la droite...


sigloxx, le
sens trigonométrique dans l'autre sens c'est 270°.

Il faut d'ailleurs comme je le disais plus haut, si l'on veut définir une convention pour tourner l'échiquier d'un quart de tour (ce qui me choque à cause du changement de couleur des cases), définir une priorité, puisque la position peut être illégale à l'endroit et à l'envers mais légale en pivotant "à droite" et "à gauche".

Je proposais de favoriser la rotation de 90°, qui transforme la colonne h en huitièe rangée.


ins7708, le
ok pour le sens trigo et surtout ok pour favoriser la rotation de 90°

Je m'en étais pas rendu compte, mais ça permet de jouer 4 mouvements à la suite!
Qui va nous faire un AUW en "1" coup?! ;o)



Ce qui nous amène donc à étoffer les conventions FE:



Dans une position, on commence par déterminer l'orientation de l'échiquier, grâce à l'AR.

Si la position est légale, blancs "en bas" alors on considère que c'est le cas.

Sinon, on tourne l'échiquier de 180°, si c'est légal, on considère que c'est le cas.

Si ce n'est encore pas légal, on tourne l'échiquier de 90° (sens trigo)

Si c'est légal, on considère que c'est le cas.

Si ce n'est toujours pas légal, on tourne l'échiquier de 270° (sens trigo), là ça doit être légal, sinon c'est que la position est illégale.




une fois que l'on a orienté l'échiquier, on doit determiner le trait, toujours par AR.

Si l'AR ne le permet pas:

1 er cas: dans la position du diagramme: on considère que le trait est "normal" (traits aux blancs dans un direct, aux noirs dans un aidé, etc)

2ème cas, dans les position ultérieures: le camp qui a fait le dernier mouvement n'a pas le trait.



précision: dans un problème direct, on considère comme un demi coup un mouvement ou une succession de mouvements de pièces d'un même camp.


amnésie rotative Pour ma part, d’un point de vue esthétique, j’aimerais voir tourner l’échiquier progressivement dans le même sens (270°, 180°, 90°, 0° plutôt que 270°, 90°, 180°, 0°).

Evidemment, comme il s’agit de « plaisanterie », chacun peut définir la convention qui lui convient…



aargh j’avais commencé à travailler sur le concours et je viens de m’apercevoir que les conditions féeriques sont exclues!!

un autre truc à voir dans le prochain problemesis donc…



? Je ne suis peut-être pas doué avec les adresse voila.fr, mais je n'ai pas réussi à m'en servir en entrant le nom d'utilisateur et le mot de passe donné dans l'e-mail.

Si tu pouvais vérifier Joa...


ins7708, le
hmm a priori ça marche tu as bien écrit l'adresse sans accent?


ben oui Je viens de réessayer, voici mes opérations:



1) cliquer sur le lien que tu donnes dans le mail.

2) on arrive sur la bonne page avec 2 rectangle à compléter. Le premier demande le nom d'utilisateur, et c'est vrai que la première fois, j'ai aussi écrit "@voila.fr" car je n'avais pas remarqué qu'il était déjà écrit à droite du rectangle.

3) ben j'écris le mot de passe... j'ai essayé tout en minuscule, tout en majuscule, la première lettre en mahuscule, etc.


A chaque fois, je reviens à la même page qui est celle du lien du mail...
Je ne sais pas... les deux mots sont bien écrits en minuscule avec un point pour les séparer ?

Suis-je le seul à rencontrer ce problème ?

Tu as déjà reçu au moins une entrée ?

Serait-il possible que je n'aie pas de pot et que quelqu'un soit justement déjà connecté sur cette adresse ?

Ps: Pour que tu ne saches pas que l'entrée vient de moi, je ne ferai que des essais pour arriver à la boite de réception, mais je n'enverrai mon entrée que dans ... quelques jours ? une semaine ? 10 jours ? héhéhé.

;-)


ins7708, le
bizarre bizarre Chez moi ça marche et si je met un mauvais mot de passe ou une mauvaise adresse, je ne retombe pas sur la même page mais sur celle ci



Je ne sais pas, ressaye pour voir...

Et vous autres vous pouvez vous connecter?

Je ne comprends pas, ils disent pourtant: "Bénéficiez d'une boite aux lettres gratuite et
personnelle que vous pouvez consulter à tout moment et depuis
n'importe quel ordinateur."


sigloxx, le
J'accède à la boite aux lettres sans problème (tout en minuscules).

Remarque : peut être quelqu'un était-il en train de s'en servir déjà quand tu as essayé de te connecter? je ne sais pas si le serveur de voila.fr autorise plusieurs connections simultanées à la même bal.


ben j'aurais vraiment pas de bol alors car ça ferait 3 fois aujourd'hui lol



Réf petiteglise: en effet, quand je tape un autre nom d'utilisateur ou quand j'entre un autre mot de passe, j'arrive à la page de ton lien dans ton dernier message.

Mais sinon, je reviens systématiquement à la même page...


sigloxx, est-ce que par hasard tu aurais déjà une boite mail voila.fr ?


sigloxx, le
non je connaissais meme pas. J'ai juste utilisé le lien fourni par petiteglise dans son email, tapé la première partie de l'adresse et le mot de passe. Et voilà :P

Essaie peut-être avec un autre browser (j'ai utilisé IE), ou regarde si tu n'as pas tes paramètres de sécurité IE au max (pas de cookies) peut-être? Sinon je vois pas..


ins7708, le
hmm oui peut être les cookies... 


Oki Ben, mes paramètres confidentialité d'IE étaient règlés sur "moyenne", je les ai réduit à "basse" et cette fois j'ai pu y aller.

Merci ;-)




© 2000-2020 - France Echecs - Politique de confidentialité