France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- jeudi 14 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Position de Vancura par Blood le 30 octobre 2003  [Aller à la fin] | Finales |
Dans la partie suivante une nulle a été conclue mais n'y avait t-il pas moyen de gagner ?

Je pense qu'il y avait moyen de gagner en s'inspirant de la partie suivante où Ponomariov a joué sur le mauvais placement du roi noir.

[Event "34th Olympiad"]
[Site "Istanbul"]
[Date "2000.??.??"]
[Round "9"]
[White "Ponomariov, R."]
[Black "Huebner, R."]
[Result "1-0"]
[ECO "C07"]
[WhiteElo "2630"]
[BlackElo "2615"]
[PlyCount "147"]
[EventDate "2000.??.??"]
1. e4 e6 2. d4 d5 3. Nd2 c5 4. exd5 Qxd5 5. Ngf3 cxd4 6. Bc4 Qd6 7. O-O Nf6 8.Nb3 Nc6 9. Nbxd4 Nxd4 10. Nxd4 a6 11. Bd3 Bd7 12. Nf3 Qc7 13. Re1 Bd6 14. Qe2Nd5 15. a3 Nf4 16. Bxf4 Bxf4 17. g3 Bd6 18. Rad1 Rd8 19. c4 g6 20. b4 b6 21.Qe3 O-O 22. Qh6 Be7 23. Bf1 Bc6 24. Ng5 Bxg5 25. Qxg5 Bb7 26. Be2 a5 27. Qf6axb4 28. axb4 Rd6 29. Rxd6 Qxd6 30. Qc3 e5 31. b5 Qc5 32. Qe3 Qxe3 33. fxe3 Rd834. Rc1 f6 35. c5 bxc5 36. Rxc5 Rd7 37. Bg4 Re7 38. b6 Kf7 39. Bc8 Ke8 40. g4Kd8 41. Bxb7 Rxb7 42. Rc6 f5 43. gxf5 gxf5 44. Kf2 f4 45. exf4 exf4 46. Kf3 Kd747. Rf6 Ke7 48. Rh6 Kd8 49. h4 Kc8 50. Rc6+ Kb8 51. Kxf4 Rg7 52. h5 Kb7 53. Re6Ka6 54. Kf5 Rg1 55. Kf6 h6 56. Kf7 Rg5 57. Rxh6 Rc5 58. Rh8 Kxb6 59. h6 Rc7+60. Kg6 Rc6+ 61. Kg5 Rc5+ 62. Kf4 Rc4+ 63. Ke5 Rc5+ 64. Kd4 Rh5 65. Ke4 Kb7 66.Kf4 Kc7 67. Kg4 Rh1 68. Kg5 Rg1+ 69. Kf6 Rf1+ 70. Kg7 Rg1+ 71. Kh7 Kd7 72. Rg8Rf1 73. Kg7 Rg1+ 74. Kh8 1-0


Ps: je n'ai pas la solution...



El cave, le 30/10/2003 - 15:49:51
j'y crois pas trop ... il n'y a pas que le roi de la défense qui soit mal placé !


Blood, le 30/10/2003 - 16:14:08
Au contraire le roi noir est très bien placé. Par contre la tour blanche est mal sur la colonne h.
Le plan serait de pousser le pion jusqu'en h3 et si les blancs n'arrive pas a mettre la tour en c3 et le roi en b2 (où Roi a2 et Tb3) ils perdent.
Et celà semble être le cas.
Exemple:1..h5 2.Ta8 (Ta4+ est la même chose)h4 3.Tc8 h3 4.Tc3 et le roi est toujours en b3 (la menace est Tb1+, Tc1+ !!)
sinon il reste la défense:1..h5 2.Rb2 h4 3.Th5 mais là aussi les blancs perdent. (le roi va se réfugier en a7 suivant une méthode bien connue).

Rem si le roi va sur la colonne d, h2 suivit de Ta1 est décisif.Il me semble bien que les blancs perdent à un temps près.


Blood, le 30/10/2003 - 16:15:39
lire: le roi noir va se réfugier en h2 (pas a7..) 


sigloxx, le 30/10/2003 - 17:01:34
pion a faut connaître l'astuce. Mais c'est archi nul. Les noirs laissent leur roi en b2 ou a2 et attaquent le pion latéralement avec la tour, pour immobilisr la tour adverse Si le roi noir vient défendre le pion, la tour donne des échecs latéraux.
Donc 1...h5 2.Ra2! h4 3.Ta4+ Rc3 (3...Re3 4.Tb4) 4.Ta3+ Rc2 5.Ta4 h3 6.Ta3 h2 7.Th3= (l'abri en h2 a disparu donc on peut passer derrière le pion).



sigloxx, le 30/10/2003 - 17:02:46
la tentative de Grischuk de défendre le pion latéralement en coupant le roi blanc est plus dangereuse, mais nulle aussi comme le montre la partie.


sigloxx, le 30/10/2003 - 17:15:22
Si le pion était en 5ème... 

Ici 1...h4? annulerait encore. Mais 1...Tc1 gagne.


flly, le 30/10/2003 - 18:10:36
t'es sur de ta position? Tc1// Th4 Tc5//Rb4 et le roi se rapproche dangeuresement non?


sigloxx, le 30/10/2003 - 19:15:45
oui mais c'est clairement pas évident... Mais j'ai vérifié avec les tablebases pour être sûr. 1..Tc1 (1...Th3+ gagne bcp plus vite) 2.Th4 Tc5 3.Rb4 Tf5! (seul coup..) 4.Rc4 Re3 5.Th1 Tg5! (seuls Tg5 ou Ta5 gagne....) 6.Rc3 Rf3 7.Rd4 Ta5! 8.Tf1+ Rg2! 9.Tf6 Ta3! 10.Tg6+ (10.Th6 h4!) Tg3 11.Th6 Tg4+! (seul coup) -+. Si 12.Re3 h4 et le roi noir a la case g3 pour se protéger des échecs latéraux. Si 12.Re5 h4 et le roi noir peut passer devant le pion en cas d'échec sur la colonne g, car le roi blanc est trop loin.
Mais de même la nulle dans la partie Gelfand Grischuk après Tc1! est pas évidente. Alors qu'après h5 c'était simple.


Blood, le 30/10/2003 - 19:20:11
Bien vu. Par contre rassure moi cette position trait aux noirs et bien perdante ?


Et avec le pion en 5ème çà annule encore ?


sigloxx, le 30/10/2003 - 19:22:54
oui pour la première question, il faudrait que le roi noir soit en a7 ou b7 et ce serait nul.
Avec le pion en h5, par contre, 1.Ra7, 1.Rb7 ou 1.Tc7+ annulent.


sigloxx, le 30/10/2003 - 19:31:33
quelques variantes pour illustrer : 1...Ra7 2.Te8 (ou Tg8, f8 ou d8)
1...Tc6 2.h7 (2.Rg7 gagne aussi mais c'est bcp plus long) -+ car les blancs auront Tb8+.
1...Tc7+ 2.Re6 Tc6+ 3.Rd5! Tc5+ 4.Rd4! Th5 6.Re4 Rc6 7.Rf4 Rd6 8.Rg4 Th1 9.h7! (seul coup, 9.Rg5? Re6 =), ou bien 7...Rb7 8.Rg4 Th1 9.Rg5 et le roi s'abrite.


Blood, le 30/10/2003 - 19:42:29
Ok bon et bien tout est clair enfin presque :) En fait je mettais basé sur une étude dans laquelle il donne une zone d'ou le roi de l'attaque doit sortir avant que les défenseur obtiennent la position de Vancura mais je n'avais regardé que la position du roi oubliant le pion (sic). Ensuite j'avais un peu aidé les noirs avec la manoeuvre bien lente Ta8 Tc8 et en plus Tc6 perdait a cause de Tb1-c1+ et Tc5 perdait aussi.
Voilà comment on refait la théorie !!


Blood, le 30/10/2003 - 19:42:55
je m'étais arfff 



© 2000-2017 - France Echecs