France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- lundi 18 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Une finale par VincentB le 14 juin 2003  [Aller à la fin] | Finales |
Que pensez-vous de cette position ?

J'avais les blancs (et le trait dans la position du diagramme). J'ai annulé 30 coups plus tard, mais à mon avis les noirs doivent gagner, non ?
VincentB



e2d4, le 13/06/2003 - 23:04:37
Deja, si tu places ta tour en f4  Tu obtiens f7, Ce6 et Tf4 qui se protegent mutuellement. Le roi blanc ne peut plus intervenir en colonnes g et h (grace a cette tour f4)... ou ton roi et ton pion g vont pouvoir avancer sans crainte jusqu'a la promotion.

La dame blanche va se sentir bien seule.


SpeederMan, le 13/06/2003 - 23:13:05
Trait aux blancs... ya quand meme Da1+ suivi peut-être de Df6, si les noirs gagnent ca sera pas facile en tout cas...


e2d4, le 13/06/2003 - 23:18:33
Sur 1.Da1 1. ..Rg8 (si 2.Da8 alors 2. ..Cf8 suivi de Th5 etTf5)

2.Df6 Th5 suivi de Tf5 (la dame ne va pas rester la, longtemp)


e2d4, le 13/06/2003 - 23:19:53
Ensuite de f5 a f4 .... il y a pas tres loin pour une tour ....


Ploufff, le 14/06/2003 - 06:18:20
si Rg8 et Cf8, plus d'échecs d'accord, mais si les pions avancent les échecs au roi noir redeviennent possibles... avec menaces de fourchetter la tour et prendre les pions.


Ploufff, le 14/06/2003 - 06:20:02
donc à mon avis, les noirs font mieux de rechercher la nulle en gardant la position de forteresse (sans avancer les pions).


glsix, le 14/06/2003 - 08:02:01
Les noirs sont sans doute gagnant et ne risque absolument rien en essayant de gagner.


FischerBobby, le 14/06/2003 - 08:48:34
et au niveau du tps vous étiez comment ton adversaire et toi ?


VincentB, le 14/06/2003 - 09:00:45
finale, suite c'était un blitz 2'+12", mais on avait chacun 4/5' à la pendule lorsque la position décrite est arrivée.
Je rejoins l'opinion de glsix, qui pense que les noirs n'ont rien à perdre à essayer de gagner...mais est-ce que cela veut dire que les blancs vont devoir "ramer" pour arracher la nulle ?
Les coups joués furent 64. Da1+ Rh7
65. Df6 Rg8
66. Rc6 Th5
67. Rd6 Tf5
68. De7 Cf4
69. De4 f6
70. De8+ Rg7 et nulle au 91ème coup, sur un échange forcé des dames, laissant les rois se débrouiller !


JBond, le 14/06/2003 - 18:17:19
d'accord avec plouff c'est nulle. A rechercher le gain, les noirs peuvent perdre.


Petiteglise, le 15/06/2003 - 13:50:38
les noirs sont bcp mieux et pour perdre, il faudrait vraiement qu ils le fassent expres:
meme sans le pion g6 et le cavalier c encore nulle!


puch, le 15/06/2003 - 13:59:11
Les Noirs sont gagnants Faut être attentif en blitz, mais si les noirs jouent correctement, les blancs ne peuvent absolument rien faire.



© 2000-2017 - France Echecs